Иностранные организации, которые осуществляют реализацию российским пользователям цифрового контента и электронных услуг, с 2017 года будут наравне с отечественными компаниями платить НДС. СМИ окрестили этот платеж «налогом на Google». В статье расскажем о подоплеке его введения, а также о том, кто и как будет его оплачивать.

Предыстория появления «налога на Google»

Сегодня российские продавцы цифровых услуг и контента являются плательщиками НДС, а вот их иностранные коллеги от этого налога освобождены. Это ставит местные компании в худшее положение и делает их товары и услуги менее конкурентоспособным. Законодатели решили эту несправедливость устранить, и вот уже менее, чем через месяц новый налог вступит в действие.

Идея ввести НДС для иностранных компаний витала в воздухе давно. Однако в силу положений главы 21 Налогового кодекса, объектом обложения НДС в России являются товары, работы и услуги, реализованные на ее территории. Что касается электронных услуг и цифровых товаров — программ, приложений, электронных книг, музыки, фильмов и прочего — то место их реализации определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Россия считается таким местом в том случае, если продавец зарегистрирован на ее территории.

Таким образом, иностранные компании, не имеющие местного представительства, плательщиками НДС не являются. Это неоднократно подтверждали и чиновники Минфина, например, в письме от 6.02.14 № 03-07-14/4654. В нем приводятся в пример услуги, оказываемые Skype, Apple, YouTube – по мнению представителей Минфина, платить НДС в России они не должны.

Однако в 2013 году в документ под названием «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» попала идея об изменении порядка определения места реализации телекоммуникационных услуг. Было предложено определять это место по регистрации покупателя, а не продавца.

И вот 3 июля текущего года был принят закон № 244-ФЗ, который реализует эту задачу. Он внес изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми иностранные поставщики электронных услуг будут облагаться НДС с 1 июля 2017 года.

Что обложат НДС

Контур.Экстерн

В соответствии с изменениями, под налогообложение попадут следующие услуги:

  • предоставление доступа к программам, в том числе играм, а также к базам данных;
  • рекламные услуги, в том числе услуги рекламных площадок;
  • деятельность по хранению и обработке данных;
  • услуги площадок для заключения сделок, в том числе деятельность разного рода бирж;
  • деятельность ресурсов, обеспечивающих присутствие пользователей в сети интернет, например, социальных сетей;
  • услуги по предоставлению мощностей для размещения информации в информационной системе;
  • услуги хост-провайдера и регистратора доменных имен;
  • деятельность по поиску, отбору и сортировке данных в режиме реального времени, например, сводки фондовых бирж;
  • услуги поисковых систем;
  • услуги сервисов статистики;
  • предоставление прав на использование электронных книг, видео- , аудио- и графических материалов, а также прочих электронных публикаций.

А следующие операции иностранных интернет-компаний налогом на Google облагаться не будут:

  • реализация товаров, работ и услуг, если заказ осуществлялся через интернет, а поставка — без его использования;
  • продажа программ и баз данных на материальных носителях;
  • услуги интернет-провайдера;
  • консультирование по электронной почте.

Как будет определяться место реализации

Согласно новой редакции подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, со следующего года место реализации цифровых услуг и контента будет определяться следующим образом:

Контур.Фокус
  • если покупатель — ИП или юрлицо — по месту их регистрации, а если таковая отсутствует — по адресу, указанному в учредительных документах, месту нахождения исполнительного органа, месту жительства физического лица;
  • если сделка осуществлена через представительство иностранной фирмы — по месту нахождения представительства;
  • когда покупатель — физическое лицо, то Россия будет считаться местом приобретения в случаях, если это лицо:
    • проживает в России;
    • использует для оплаты российский банк или платежную систему;
    • использует при покупке сетевой адрес, относящийся к России;
    • указывает при приобретении цифровых товаров или услуг российский международный телефонный код.

В случае когда по российскому законодательству реализация относится к территории России, а по законодательству иностранного государства — к его территории, исполнитель будет выбирать место реализации самостоятельно.

Порядок уплаты НДС иностранными интернет-компаниями

Как организация будет уплачивать НДС зависит от того, кто выступает в качестве покупателя. Если организация или ИП, то налог будет уплачивать покупатель, который по отношению к своему иностранному партнеру будет считаться налоговым агентом. Аналогичная история и с операциями, которые осуществляются через российского посредника.

Такая практика существует и сегодня. При этом налоговая база от реализации электронных товаров и услуг будет исчисляться следующим образом:

  • если реализацию осуществила сама компания-нерезидент, то налоговый агент берет в качестве базы доход от реализации с учетом налога;
  • если продажа проводится через местного посредника, то база определяется без учета налога.

Если товары и услуги реализуются физическим лицам, то платить НДС будет сама иностранная организация — исполнитель (продавец) или посредник. Если посредников несколько, то роль налогового агента будет выполнять тот из них, который участвует в расчете с физическими лицами, то есть последнее звено в цепи продавцов. При этом не имеет значения, есть ли у этой организации договор с непосредственным исполнителем электронных услуг, то есть с компанией, которая является первым звеном цепочки продавцов. При этом налоговая база будет определяться, как стоимость этих услуг с учетом налога.

Постановка на учет

В соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ, иностранная фирма, которая продает россиянам цифровой контент или оказывает электронные услуги, должна встать на учет в российской ФНС. Это требование касается как непосредственных продавцов и исполнителей, так и посредников. Встать на учет можно на основании заявления, подать которое необходимо не позднее 30 дней с момента начала реализации своих услуг россиянам. Подать заявление можно несколькими способами, а именно: через законного представителя организации, по почте заказным письмом, через сайт ФНС в электронном виде (без усиленной электронной подписи). У налоговиков будет еще 30 дней на то, чтобы поставить иностранную компанию на учет и уведомить ее об этом.

Ставка НДС, срок уплаты и другие важные моменты

НДС с продажи иностранными компаниями электронных товаров и услуг будет исчисляться по расчетной ставке в размере 15,25% доли налоговой базы. Сделать это нужно будет в последний день квартала, в котором компания получила оплату от российского покупателя. Если стоимость покупки выражена в иностранной валюте, то ее необходимо пересчитать в рублях по курсу Центрального Банка на день исчисления налога.

Зарубежные компании будут подавать декларации по НДС не позднее 25 числе месяца, который следует за отчетным кварталом. Сделать это можно будет через разработанный ФНС сервис НДС-офис иностранных компаний. Если сервис по какой-то причине будет недоступен, то отчитываться придется в общем порядке, то есть подать электронную декларацию через оператора ЭДО. Уплата налога должна быть осуществлена не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Напоследок отметим, что составлять счета-фактуры, как и вести журнал их учета, а также книги покупок и продаж, иностранные поставщики электронных услуг и контента не должны. Не смогут они применять и вычеты «входного» НДС — в соответствии с пунктом 6 статьи 174.2 НК РФ, такой возможности они лишены.