Вопрос: Об НДС при реализации российским комиссионером по поручению армянского комитента товаров, ввезенных в РФ из Армении.

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с обращением рассмотрела письмо по вопросу, касающемуся взимания налога на добавленную стоимость (далее — НДС) по товарам, импортируемым на территорию Российской Федерации с территории Республики Армения и реализуемым через российскую организацию — комиссионера, и сообщает следующее.

Порядок применения НДС во взаимной торговле государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) регламентируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее — Протокол).

На основании пункта 13 раздела III Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС, осуществляется налоговым органом государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков — собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 13.1 — 13.5 Протокола.

При этом для целей раздела III Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

Пунктом 13.3 раздела III Протокола установлено, что, если товары реализуются налогоплательщиком одного государства — члена ЕАЭС через комиссионера, поверенного или агента налогоплательщику другого государства — члена ЕАЭС и импортируются с территории первого государства — члена ЕАЭС, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, — собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС, — комиссионером, поверенным или агентом.

Согласно пункту 3 раздела II Протокола место реализации товаров в общем случае определяется в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС.

Контур.Фокус

Порядок определения места реализации товаров в целях применения НДС в Российской Федерации установлен нормами статьи 147 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, если в момент отгрузки товар находится за пределами территории Российской Федерации, то местом реализации такого товара территория Российской Федерации не признается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

С учетом изложенного территория Российской Федерации местом реализации товаров, ввезенных с территории Республики Армения на территорию Российской Федерации, не признается и реализация российской организацией — комиссионером по поручению армянской организации — комитента на основе договора комиссии на территории Российской Федерации товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Армения, объектом налогообложения НДС в Российской Федерации не является. Уплата НДС при таком импорте товаров осуществляется налогоплательщиками — собственниками товаров, приобретающими эти товары через комиссионера, в порядке, установленном разделом III Протокола.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН