Вопрос: Об НДС при приобретении ИП, уплачивающим ЕНВД, услуг по онлайн-бронированию у иностранной организации и представлении им декларации по НДС.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) комиссии, уплачиваемой иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, и представления налоговой декларации, сообщает следующее.

Как следует из интернет-обращения, гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД) в отношении услуг по временному размещению и проживанию физических лиц (посетителей). Указанный индивидуальный предприниматель приобретает электронные услуги (услуги по онлайн-бронированию) у иностранной организации, с уплатой комиссии в качестве вознаграждения за такие услуги.

В соответствии с абзацем 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) место реализации электронных услуг в целях налогообложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя.

В случае если покупателем электронных услуг у иностранной организации является индивидуальный предприниматель, то место осуществления деятельности покупателя, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, определяется на основе государственной регистрации такого индивидуального предпринимателя.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к услугам в электронной форме относятся в том числе услуги по предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Таким образом, в случае если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в Российской Федерации и приобретает у иностранной организации услуги по онлайн-бронированию, то местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.

При этом следует учитывать, что на основании пункта 9 статьи 174.2 Кодекса при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в российских налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов.

С учетом изложенного индивидуальный предприниматель, приобретающий у иностранной организации электронные услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента.

При этом главой 26.3 Кодекса «Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности» предусмотрено освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, но не освобождение от обязанностей налогового агента.

Налоговый агент, не являющийся налогоплательщиком НДС, как следует из абзаца 2 пункта 5 статьи 174 Кодекса, вправе представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию на бумажном носителе.

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденным приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет налоговым агентом, отражается в Разделе 2 налоговой декларации по НДС.


Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.С.САТИН