Вопрос: Об НДС при ввозе в РФ лома и отходов черных металлов с территории государств — членов ЕАЭС.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу, касающемуся налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) ввоза лома и отходов черных и цветных металлов с территории государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) на территорию Российской Федерации, и сообщает следующее.

Статьей 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее — Договор) определено, что взимание НДС во взаимной торговле государств — членов ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров и их налогообложение этим налогом при импорте товаров.

В соответствии с пунктом 6 статьи 72 Договора косвенные налоги не взимаются при импорте с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию.

Перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит налогообложению НДС, установлен статьей 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). При этом лом и отходы черных металлов в указанный перечень не включены.

Таким образом, при ввозе на территорию Российской Федерации с территорий государств — членов ЕАЭС лома и отходов черных металлов НДС должен уплачиваться в общеустановленном порядке.

Однако Верховный Суд Российской Федерации в определениях от 28.12.2105 N 309-КГ-11310 и от 30.05.2016 N 168-ПЭК16 при рассмотрении вышеуказанного вопроса указал, что на основании положений Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008, Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2104, статей 3, 7, 177, 149, 150 Кодекса применение ставки 18 процентов к товарам, импортированным с территории стран — участниц Таможенного союза при условии освобождения от НДС оборота идентичных товаров на территории Российской Федерации, противоречит нормам и принципам международных договоров и приводит к неравным рыночным условиям на товарном рынке стран — участниц Таможенного союза. В связи с этим при импорте товаров с территории государств — членов стран ЕАЭС необходимо учитывать положения не только статьи 150 Кодекса, устанавливающей перечень товаров, не подлежащих налогообложению НДС при ввозе их на территорию Российской Федерации, но и статьи 149 Кодекса, регулирующей порядок налогообложения на внутреннем рынке.

Учитывая изложенное, при ввозе на территорию Российской Федерации лома и отходов черных металлов с территорий государств — членов ЕАЭС возможно применение освобождения от налогообложения НДС.

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 08.08.2016 N 03-07-15/46408).

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.С.САТИН