Вопрос: О принятии к вычету НДС при реализации на экспорт электроэнергии.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу отнесения вида товара «электроэнергия» к сырьевым (несырьевым) товарам в целях применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) и с учетом разъяснений Минфина России по данному вопросу (даны в адрес ФНС России) сообщает следующее.

С 1 июля 2016 года в соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 года N 150-ФЗ) (далее — Налоговый кодекс) вычеты сумм НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для осуществления операций по реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта и облагаемых НДС по ставке в размере 0 процентов, осуществляются по мере принятия приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) на учет и получения счетов-фактур от поставщиков.

Данный порядок налоговых вычетов не применяется в отношении сырьевых товаров.

Согласно абзацу третьему пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса к сырьевым товарам в целях применения вычетов по НДС на момент определения налоговой базы относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов товаров, перечисленных в указанном абзаце, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД).

До настоящего времени соответствующее постановление Правительства Российской Федерации не принято.

В соответствии с ТН ВЭД вид товара «электроэнергия» включен с кодом 271600000 в группу 27 «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные», включенную в раздел V «Минеральные продукты».

Таким образом, до определения Правительством Российской Федерации кодов видов товаров, указанных в абзаце третьем пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса, электроэнергию в целях 21 главы Налогового кодекса следует относить к сырьевым товарам.

Согласно пункту 3 статьи 172 Налогового кодекса вычеты сумм НДС, предусмотренных пунктами 1 — 8 статьи 171 Налогового кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом указанные положения пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса распространяются на операции по реализации сырьевых товаров.

В связи с этим вычеты сумм НДС, предусмотренных пунктами 1 — 8 статьи 171 Налогового кодекса, в отношении операций по реализации на экспорт сырьевых товаров, указанных в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса, в том числе реализации на экспорт электроэнергии, производятся в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Налогового кодекса.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.С.САТИН