Вопрос: Об НДС в отношении услуг по гостиничному обслуживанию на территориях субъектов РФ, в которых будут проводиться чемпионат мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубок конфедераций FIFA 2017 г.

Ответ: В связи с обращением об определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении услуг по гостиничному обслуживанию на территориях субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 168 Кодекса налогоплательщик налога на добавленную стоимость дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при оказании услуг по гостиничному обслуживанию налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны предъявить покупателю услуг сумму налога на добавленную стоимость.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. N 89 установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания на территориях субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Учитывая изложенное, при определении налогоплательщиками налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении услуг по гостиничному обслуживанию, максимальная стоимость которых установлена указанным постановлением Правительства Российской Федерации, следует исходить из того, что эта стоимость включает налог на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА