Вопрос: Об НДС при выполнении иностранной организацией для российской работ по монтажу оборудования и оказании услуг по обучению работе с ним

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении выполняемых иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации, по договору с российской организацией работ по монтажу, пусконаладке оборудования и услуг по обучению персонала работе с данным оборудованием, стоимость которых учтена в таможенной стоимости ввезенного в Российскую Федерацию оборудования, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

На основании положений подпункта 2 пункта 1 и подпункта 2 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения такого имущества. В связи с этим местом реализации работ по монтажу, пусконаладке оборудования, ввезенного в Российскую Федерацию, выполняемых иностранной организацией по договору с российской организацией, признается территория Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 148 Кодекса предусмотрено, что, если организацией выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).

Контур.Фокус

Услуги по обучению персонала работе на смонтированном оборудовании следует рассматривать как вспомогательные услуги по отношению к работам по монтажу и пусконаладке данного оборудования. Поэтому местом реализации услуг по обучению персонала работе с указанным оборудованием также признается территория Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Статьей 161 Кодекса установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российском налоговом органе, работ, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные работы у иностранного лица.

Таким образом, российская организация, приобретающая у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации, работы по монтажу, пусконаладке ввезенного на территорию Российской Федерации оборудования, а также услуги по обучению персонала по работе с данным оборудованием, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА