Трудовая инспекция оштрафовала организацию на 120 тыс. рублей за то, что трое ее работников — менеджер и 2 сотрудника отдела логистики — не прошли медосмотр. И это несмотря на то что компания занимается продажей оборудования, а не торгует продуктами питания. Суды, включая Верховный, поддержали сторону проверяющих (решение ВС РФ 06.12.2017 № 34-АД17-5).
О необходимости медосмотров
В приказе Минздрава от 12.04.2011 № 302н говорится о том, что сотрудники торговых организаций, предприятий общепита и пищеблоков должны ежегодно проходить медосмотр. Работодатель не может допускать до работы лиц, которые это требование нарушили. Ну а если допустит, то будет нести ответственность по статье 212 Трудового кодекса.
На практике работники магазинов, которые торгуют иными товарами, кроме продуктов питания, от медосмотра освобождались. Такой подход соответствовал позиции Роспотребнадзора (письмо от 5 июня 2013 г. № 09-5228-13-16). Раз организации, торгующие промтоварами, не указаны в приказе Минздрава, то их сотрудники проходить медосмотры не должны, — так считали в службе.
Прецедент
Однако в трудовой инспекции истолковали приказ Минздрава по-своему. В нем прямо не указано, что для организаций торговли определенного типа, например, торгующих непищевыми товарами, должно быть сделано исключение. Следовательно, медосмотр должны проходить сотрудники всех торговых организаций.
При рассмотрении дела в суде представители оштрафованной компании апеллировали к следующему — приказ Минздрава предполагает, что медицинский осмотр необходим тем лицам, которые непосредственно контактируют с продуктами питания и взаимодействуют с покупателями. Однако судьи этот довод убедительным не сочли и поддержали сторону трудовой инспекции.
Получается, тем самым был создан прецедент. И теперь инспекторы при трудовой проверке могут безо всяких сомнений налагать штрафы за то, что у сотрудников торговых компаний, которые реализуют непищевую продукцию, отсутствуют ежегодные медосмотры. Причем речь не только о продавцах, которые стоят за прилавком, но и обо всех прочих сотрудниках — менеджерах, бухгалтерах и всех остальных, кто не работает в торговом зале.
Что грозит нарушителям
В соответствии с пунктом 3 статьи 5.27.1 КоАП, штраф за то, что работодатель допустил к работе сотрудника без медосмотра, составляет:
- для ИП — 15-25 тыс. рублей;
- для юрлиц — 110-130 тыс. рублей.
При этом сказано, что штраф накладывается за недопуск работника. Если трактовать совсем буквально, то можно прийти к тому, что санкции в таком размере грозят за каждого сотрудника. Хотя, в рассмотренном выше случае 120 тыс. с компании взыскали за троих работников.
Итак, в декабре прошлого года Верховный суд подтвердил, что проходить медосмотры должны все сотрудники любых торговых предприятий. Иначе на работодателя будет наложен штраф. Обжаловать его в суде будет сложно, учитывая наличие прецедента.