Рабочее время

Последний день месяца — выходной. Как закрыть табель учета рабочего времени?

image_pdfimage_print

Довольно часто случается, что последний день месяца приходится на выходной. Например, так было в март 2018 года и будет в июне. Как в этом случае правильно закрыть табель учета рабочего времени? Порассуждаем на заданную тему в этом материале.

Зачем нужен табель учета рабочего времени

Трудовой кодекс, а именно его статья 91, обязывает работодателя вести учет времени, которое было фактически отработано каждым нанятым лицом. Для этой цели существует табель учета рабочего времени, заполнять который следует ежедневно. Постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1 утверждены две его формы — Т-12 и Т-13. Работодатель решает самостоятельно, на какой из них остановиться, и отражает это в своей учетной политике.

В табеле есть поле для указания даты — в нем следует проставлять последнее число месяца. Однако как быть, если это выходной? Ни Трудовой кодекс, ни другие нормы законодательства и подзаконные акты этот вопрос не регулируют. В итоге часть бухгалтеров (сотрудников кадровой службы) указывает первый рабочий день следующего месяца, некоторые — последний рабочий день текущего месяца, а другие — тот самый выходной, которым оканчивается месяц. Рассмотрим все эти варианты.

Дополнительно предлагаем ознакомиться с материалом Трудовые отношения: последние разъяснения чиновников и вердикты судов.

Первый рабочий день следующего месяца

Возможность закрывать табель таким образом напрямую зависит от применяемой работодателем системы налогообложения. Ведь на основании табеля учета рабочего времени начисляется заработная плата, а она включается в расходы.

Если организация применяет основной режим налогообложения, то она учитывает расходы в том периоде, к которому они относятся. При этом не имеет значения, когда именно эти расходы фактически оплачены. Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 272 НК РФ. Другими словами, зарплата за март должна быть начислена 31 марта, за апрель — 30 апреля и так далее.

Соответственно, если организация на ОСНО закроет табель рабочего времени первым рабочим днем следующего месяца, то весьма вероятно, что это станет причиной споров. Допустим, в налоговых регистрах начисление заработной платы за март отражено на 31 марта, а табель учета рабочего времени закрыт 2 апреля. В таком случае проверяющие могут посчитать, что затраты не обоснованы.

К слову, то же самое касается и премий по итогам месяца. Если премия предназначается за март, но приказ датирован апрелем, то учитывать ее придется в затратах за апрель, иначе это будет считаться нарушением.

А вот у работодателей, применяющих УСН, таких проблем нет — они учитывают расходы по кассовому методу (пункт 2 статьи 346.16 НК РФ). При этом заработная плата учитывается в расходах на тот день, когда она фактически выплачена, а не на последний день месяца, за который она начислена. Соответственно, если последний день месяца приходится на выходной, при УСН можно в табеле рабочего времени ставить первый рабочий день следующего месяца.

Последний рабочий день текущего месяца

Этот вариант приемлем в том случае, если на предприятии никто не работает в выходные дни, включая сотрудников со сменным графиком. Например, в марте 2018 года 31 число выпало на субботу. Если все сотрудники работают с понедельника по пятницу, то табель можно было закрыть 30 марта.

Но если есть сотрудники, работающие в выходные, то этот вариант не подойдет, поскольку подписать табель до конца месяца не выйдет. А если это и будет сделано, то придется составлять корректировочный табель, что может породить дополнительные сложности и путаницу.

Последний календарный день текущего месяца

Чаще всего табель учета рабочего времени закрывают последним календарным днем месяца, даже если он приходится на выходной. Однако у некоторых специалистов по этому поводу возникает сомнение. Если бухгалтер закрыл табель в выходной, значит, что в этот день он трудился. Следовательно, за этот день ему нужно начислить заработную плату, причем не в обычном размере, а в повышенном.

Та же проблема возникает, если организация имеет круглосуточный режим работы. Как правило, вспомогательные службы при этом работают только днем. Например, рабочий день бухгалтера или кадровика заканчивает в 18:00. Соответственно, чтобы закрыть табель рабочего времени в конце смены, специалист должен задержаться. То есть имеет место переработка, которая должна быть оплачена.

Между тем в части 3 статьи 9 закона 402-ФЗ сказано следующее: первичные документы составляются при совершении операции, а если это невозможно — непосредственно после ее проведения. Поэтому многие специалисты считают, что вполне допустимо закрывать табель учета рабочего времени нерабочим днем, ведь момент его физического закрытия не имеет решающего значения.

Допустимость такого подхода подтверждается и практикой оформления иных бухгалтерских и кадровых документов. Например, на инвентаризационной ведомости ставится 31 декабря, хотя понятно, что по факту инвентаризация проводится в другой день — обычно в январе.

Таким образом, вполне допустимо закрывать табель учета рабочего времени последним календарным днем месяца, даже есть это выходной.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *