Рубли

Начинающему ИП: как работать с денежной наличностью

image_pdfimage_print

Ранее мы подробно рассказывали о том, что понятие касса имеет два значения: первое — кассовый аппарат, второе — операционная касса предприятия. Очень важно их разделять.

Если кратко, то кассовый аппарат (ККТ) применяется для приема платы за товары и услуги наличными денежными средствами и банковскими картами, а также для выдачи чека покупателю. Тогда как операционная касса — это совокупность всех наличных средств, то есть «карман» организации или ИП. В этом кармане находятся не только наличные средства в денежном ящике ККТ, но и, например, деньги, выданные «наличкой» работнику под отчет или полученные предпринимателем в банке для выдачи заработной платы сотрудникам.

Упрощенный кассовый учет у ИП

Центральный банк установил правила ведения кассовых операций всеми организациями и ИП. Они утверждены указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У. Набор этих правил составляет кассовую дисциплину.

Следует отметить, что для ИП предусмотрены преференции. В отличие от юридических лиц, предприниматели могут вести кассовые операции — прием, хранение, использование и выдачу денежной наличности — в упрощенном порядке.

Итак, ИП не обязан составлять:

  • приходные и расходные кассовые ордера — документы, которыми оформляется, соответственно, поступление наличных денег и их расход;
  • кассовую книгу, в которой фиксируются все приходные и расходные ордера.

Кроме того, ИП могут не устанавливать лимит остатка наличных средств — это сумма, которую можно оставлять в операционной кассе на конец дня. Впрочем, по желанию предприниматель может такой лимит установить — он рассчитывается по специальной формуле. Однако его нарушение не повлечет никаких последствий.

Что должны выполнять предприниматели

На что можно тратить выручку в кассе

Стоит отметить, что у ИП серьезное преимущество перед организациями в части распоряжения средствами из кассы. Если речь о личных нуждах предпринимателя, то деньги  на них можно брать без ограничений (пункт 2 указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У). Также из этих средств можно оплачивать товары, выдавать деньги за возвращенные покупки, производить выплаты работникам, выдавать под отчет и производить некоторые другие операции.

А вот выдавать заем или гасить кредит из кассы для предпринимателя рискованно. Согласно указаниям ЦБ № 3073-У, такие операции должны проводиться за счет средств, поступивших в кассу с расчетного счета.

Расчет наличными с ЮЛ и другими ИП

Предположим, предприниматель продает товары другому ИП. Цена сделки — 120 тыс. рублей. Можно ли принять такую сумму наличными?

В соответствии с указанием ЦБ РФ  № 3073-У, расчеты наличными между ИП и/или юридическими лицами ограничены суммой 100 тыс. рублей. Нарушителю по статье 15.1 КоАП грозит штраф в размере 4-5 тыс. рублей. Может возникнуть соблазн разбить платеж на две суммы, каждая из которых менее 100 рублей, и заключить два договора. Однако делать это опасно. При проверке инспекторы с большой долей вероятности обратят внимание на такую хитрость и посчитают, что расчеты проведены в рамках одной сделки.

Важно знать, что лимит в 100 тыс. рублей не распространяется на ряд операций, а именно:

  • выдачу заработной платы;
  • выдачу под отчет сотруднику;
  • расчет с обычными физическими лицами;
  • таможенные платежи.

Денежные средства под отчет

Для осуществления небольших покупок, например, канцтоваров для офиса, работникам часто выдают деньги под отчет. Для этого есть правила, определенные в пункте 6.3 указаний ЦБ РФ № 3210-У.

Если деньги выдаются под отчет работнику, он должен написать заявление. В нем нужно указать сумму денежных средств, дату и срок получения. Если же средства для каких-либо нужд берет сам ИП, заявление писать не нужно.

Рекомендуем прочитать статью о том, как действовать ИП при найме сотрудников.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *