Всего несколько дней остается у компаний и ИП-работодателей, чтобы подать в ФСС специальное заявление, на основании которого можно возместить определенные расходы. Речь о затратах, которые страхователь понес в текущем году с целью предупредить травматизм и профзаболевания. Подать комплект документов нужно до 1 августа. Далее разъясним, что к чему.
О чем речь
Некоторые работодатели несут расходы на мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний. Типичный пример — для работника, чьи условия труда признаны вредными, приобретается путевка в санаторий. Так вот, такие затраты можно возместить, то есть зачесть их в счет уплаты взносов на травматизм. Это делается в соответствии с пунктом 3 правил из приказа Минтруда № 580н.
Максимальная возмещаемая сумма ограничена. Она не может превышать 20% от взносов, начисленных за предыдущий год, за минусом выплаченных за тот же год «травматических» пособий. Если полученная сумма больше взносов, то возмещения не последует.
Для работодателей, у которых менее 100 сотрудников, действуют другие правила. Они могут получить такое возмещение только в том случае, если за 2 предшествующих года не обращались за финансированием в Фонд. При этом сумма затрат равна начисленным за 3 предыдущих года взносам, уменьшенным на сумму пособий на травматизм за тот же период. Зачесть можно не больше, чем должно быть перечислено взносов в текущем году.
Комплект документов
Для получения возмещения в Фонд нужно представить документы, обязательными из которых являются:
- заявление из приказа Минтруда от 02.09.2014 № 598;
- план финансового обеспечения. Он может содержать мероприятия из отчета по спецоценке труда.
Помимо двух этих документов, нужно приложить то, что может подтвердить расходы, например, договоры, платежки.
За счет взносов можно осуществлять расходы, связанные с предупреждением травм и профессиональных заболеваний работников. Например, закупить для них спецодежду (происхождения строго России или стран Таможенного союза), аптечки, специальное оборудование и приборы. Также можно проводить обучение по охране труда, медосмотры, обеспечивать работников лечебно-профилактическим питанием или как было сказано выше приобрести путевки в санаторно-курортные учреждения.