Аннулирования деклараций ИФНС с 1 июля 2021 года

Порядок аннулирования деклараций ИФНС с 1 июля 2021 года

image_pdfimage_print

Обновлённый перечень оснований для отклонения декларации сотрудниками ИФНС

Согласно п.4.1 ст.80 Налогового Кодекса РФ, начиная с 01 июля 2021 в кодексе закреплён исчерпывающий список оснований, согласно которым налоговики получают законное право счесть декларацию непредставленной:

  • подача декларации представителем ИП, не имеющим полномочий на совершение данного действия
  • дисквалификационные меры в отношении руководства
  • запись в реестре ЗАГСа, свидетельствующая о смерти физического лица в срок до момента подписания декларации УКЭП этого лица
  • запись в ЕГРЮЛ о недостоверности данных о руководстве
  • исключение предприятия из ЕГРЮЛ
  • несоответствие декларации по НДС контрольным соотношениям, а также допуск ошибок в расчётах по взносам, указанным в ст. 431 Налогового Кодекса РФ
  • подача документации по неустановленной или устаревшей форме (п. 4 ст. 80 НК РФ)

Напомним, что в срок до 01.07.2021 года причины отказа в приёме декларации приводятся в Регламенте, который был утверждён приказом Федеральной Налоговой Службы от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343.

Порядок и причины аннулирования деклараций налоговиками с 1 июля 2021 года

Большую часть нарушений, которые указаны в предыдущем пункте, налоговые органы могут выяснить не в момент подачи документации, а в ходе проведения камеральной проверки. При наступлении таковой ситуации сотрудники ИФНС обязаны проинформировать плательщика налогов о том, что поданная им декларация (расчёт) считается непредставленной. Причём сделать это необходимо в течение 5 рабочих дней с момента выявления соответствующего нарушения, послужившего основанием. Форму и формат уведомления должна утвердить ФНС.

Следует помнить, что с того момента, как ИФНС направит в адрес налогоплательщика уведомление о признании поданной им декларации непредставленной, налоговики прекращают ведение камеральной проверки. Таким образом у сотрудников ИФНС появляется законное право на аннулирование отчётности, полученной ими в установленные действующим законодательством сроки и принятой к проверке. При риске наступлении такой ситуации плательщику налогов необходимо как можно быстрее подготавливать и сдавать декларацию.

Читайте также Льгота по налогу на имущество для ИП на «упрощёнке» в 2021 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.