ФНС

ИФНС грозятся массово не принимать РСВ за 9 месяцев

image_pdfimage_print

Налоговые органы предупреждаю: алгоритм приема расчета по страховым взносам претерпел изменения. Некоторые налогоплательщики получили из ИФНС письма, в которых обещано отказывать в приеме РСВ за 9 месяцев. Это произойдет в том случае, если не удастся идентифицировать застрахованные лица, отраженный в разделе 3 расчета «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». Напомним, что раньше в этом случае страхователь автоматически получал уведомление об уточнении, а РСВ считался поданным. Теперь же будет сформирован отказ в приеме расчета.

Чтобы этого избежать, инспекция предлагает провести сверку по каждому застрахованному лицу. Необходимо удостовериться, что ФИО, дата и место рождения, ИНН, СНИЛС и паспортные данные, указанные в документе, актуальны. Однако непонятно, как производить подобную сверку в том случае, если сотрудник уволился, после чего сменил паспорт.

Но на этом сложности не заканчиваются. Бухгалтеры уже подавали РСВ в налоговые инспекции за два прошлых квартала, и при этом выяснилось, что информация в базе ФНС содержит множество ошибок. В частности, есть путаница с ИНН, а СНИЛС части работников и вовсе отсутствует. По приблизительным оценкам, сложности при подаче очередного расчета могут возникнуть у 80-90% страхователей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *