Разработаны новые бланки СТД-Р и СТД-ПФР

Разработаны новые бланки СТД-Р и СТД-ПФР

image_pdfimage_print

После Нового года работодателям потребуется выдавать новую форму справки СТД-Р сотрудникам, запросившим сведения о трудовой деятельности. Обновлён и бланк СТД-ПФР, на котором специалисты Пенсионного фонда оформляют выписки из электронных трудовых книжек. Минтруд разместил проект приказа об этом на федеральном портале для публикации проектов нормативно-правовых актов.

Трудовую книжку сотрудника работодатель вправе вести в электронной форме, если сотрудник письменно согласился на это. Вы можете получить данные из ЭТК за весь стаж работы через портал Госуслуг или в МФЦ. Кроме того, их может выдать и работодатель, но только за то время, что Вы у него работали. Для таких справок существуют два бланка:

  • СТД-Р — «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем»
  • СТД-ПФР — «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда»

Сейчас актуальны бланки СТД-ПФР и СТД-Р, введённые приказом Минтруда от 20.01.20 № 23н в редакции приказа от 17.09.20 № 618н.

В следующем году Фонд социального страхования сливается с Пенсионным фондом в единую госструктуру — Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (см. подробнее в статье «Нововведения для страхователей с 2023 года: объединение ФСС и ПФР»). В бланки СТД-Р и СТД-ПФР внесены правки, учитывающие это событие.

В пояснительной записке к своему проекту ведомство даёт понять, что намеченные исправления — чисто технического свойства. Например, из бланков удалены название Пенсионного фонда и аббревиатура ПФР, а также ссылки на устаревшие законы.

Читайте также Декретные и больничные по ГПХ: разъяснения Минтруда

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.