Ставка 0% при ЕСХН

Случаи, когда допускается нулевая процентная ставка по налогу при ЕСХН

image_pdfimage_print

Для предпринимателей, осуществляющих свою детальность в сельском хозяйстве, предусмотрен специальный налоговый режимом ЕСХН. При этом существуют случаи, когда ставка по налогу на прибыль может быть равна 0%. Это информация содержится в письме ФНС от 12 августа 2020 года № СД-4-3/12981.

Общие правила при ЕСХН

Если у организации доля выручки от сельскохозяйственной деятельности превышает 70 % в общей структуре доходов, то она имеет право перейти на ЕСХН путём подачи соответствующего заявления в налоговой орган. Объектом будут выступать доходы, уменьшенные на величину расходов, при этом уплате подлежат следующие виды налогов:

Ставка по налогу на прибыль 0%

Федеральная налоговая служба пояснила, что применять в своём учёте нулевую ставку по налогу на прибыль могут только две категории налогоплательщиков, применяющих ЕСХН:

  1. Предприятия, занимающиеся непосредственно выращиванием продукции. Сюда можно отнести процесс растениеводства, животноводства, а также лесное хозяйство. Доля сельскохозяйственного производства составляет не меньше 70 %.
  2. Предприятия, занимающиеся добычей продукции (рыболовством). Сюда относятся рыбхозы и кооперативы, которые являются градообразующими.

Читайте также Выход из состава ООО

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.