Система прослеживаемости: штрафы введут в 2024 году

Система прослеживаемости: штрафы введут в 2024 году

image_pdfimage_print

Законопроект Министерства финансов вносит в КоАП России положения, регламентирующие ответственность для нарушителей закона о прослеживаемости. Участникам операций с прослеживаемой продукцией будут назначать штрафы при:

  • несдаче или задержке сдачи документов с реквизитами прослеживаемости или отчёта об операциях с соответствующими товарами — на 1000 рублей за каждый такой документ (ст. 15.48 КоАП)
  • неполном или отсутствующем отражении данных о прослеживаемых товарах в счетах-фактурах корректировочных счетах-фактурах, УПД или УКД либо при искажении этих данных — на 1000 рублей за каждый такой документ (ст. 15.49 КоАП)
  • указании в отчёте ложных реквизитов прослеживаемости — на 1000 рублей за каждый такой отчёт (ст. 15.50 КоАП)
  • нарушениях в электронной подаче счетов-фактур, в том числе корректировочных, УПД или УКД, содержащих реквизиты прослеживаемости — 200 рублей за каждый такой документ, однако, в целом не выше 100 000 рублей (ст. 15.51 КоАП)

Вас не оштрафуют, если Вы:

  • исправите искажённые универсальные документы или счета-фактуры (ст. 15.49 КоАП) раньше, чем ИФНС запросит их для камеральной проверки
  • при ошибках в отчёте (ст. 15.50 КоАП) подадите корректировочный отчёт раньше, чем инспекторы обнаружат несоответствия

Штрафовать будут и операторов ЭДО — за несдачу или задержку сдачи в налоговую полученной ими от налогоплательщиков отчётности с реквизитами прослеживаемости. За каждый такой документ оштрафуют на 1000 руб. (ст. 15.52 КоАП).

Налоговая служба отмечает, что вступление законопроекта в силу отложено с целью поддержки предпринимательства и обеспечения дополнительной устойчивости российской экономики. Новый закон начнёт действовать 01.01.2024. Проект перенесён из законотворческого плана текущего года на аналогичный план следующего года. Первоначально предполагалось ввести штрафы для участников системы прослеживаемости — с 01 июля 2022 года, а для операторов ЭДО — с 01 июля 2023 года.

Читайте также Отчёты в Росстат в мае 2022 года: новые формы

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.