Выдача трудовой книжки на руки сотруднику

Когда сотруднику нужно выдать бумажную трудовую книжку

image_pdfimage_print

Начиная с 1 января в обязанности работодателя входит ведение электронных трудовых книжек своих сотрудников, если от них было получено соответствующее заявление. Бумажные книжки должны быть отданы на руки работникам. Мнение, когда именно следует произвести данную передачу, Министерство труда и социальной защиты РФ выразило в своём письме от 12 августа 2020 года № 14-2/ООГ-12933.

Электронная трудовая книжка

В ст. 66.1 ТК РФ прописано, что информация о трудовой деятельности работника, сформированная работодателем в электронном виде, должна передаваться на хранение в Пенсионный фонд РФ. Передаваемые сведения должны содержать данные на работника, о месте работы, обязанностях, переводах, производимых внутри предприятия, а также о дате и причинах увольнения.

Законом, регламентирующим использование электронных трудовых книжек, является Федеральный закон от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ. В соответствии с данным законом, работодатели до 30 июня текущего года должны были сообщить своим работникам о возможности выбора способа ведениях их трудовых книжек. Затем срок был продлён до 31 октября включительно (См. подробнее: «Продлен срок уведомления работников о переходе на электронные трудовые книжки»).

Работники, в свою очередь, должны сделать соответствующий выбор и уведомить об этом работодателя в письменном виде.

В случае если работник желает, чтобы данные о его трудовой деятельности отражались в электронной трудовой книжке, работодатель должен выдать ему ранее использовавшийся бумажный вариант на руки. После чего с него снимается всякая ответственность за её ведение и хранение. Но в законе чётко не прописаны сроки, в течение которых должна состояться эта передача.

Актуальная позиция Минтруда

В своём письме от 12 августа текущего года чиновниками министерства было высказано мнение, что выдача бумажной трудовой книжки должна состояться в день подачи заявления о желании сотрудника перейти на электронный вид. Напоследок в книжке необходимо сделать запись о том, что сотрудник предоставил соответствующее заявление.

Ранее всё те же чиновники заявляли, что выдать трудовую книжку на руки нужно в течение трёх рабочих дней с момента поступления от работника заявления.

Читайте также Работник увольняется после отпуска. Суммы выплат в 6-НДФЛ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.