Страховые взносы с премии к празднику: позиция суда

Страховые взносы с премии к празднику: позиция суда

image_pdfimage_print

Арбитражный суд СЗФО в постановлении от 11.08.22 № А13-14328/2021 сформулировал вывод, что премия в честь праздника или иного особого события не облагается страховыми взносами, если она не гарантируется трудовым договором, не выдаётся систематически и не зависит от рабочих достижений сотрудника.

Предмет разбирательства

Контролёры из ФСС сочли, что фирма уменьшила базу для расчёта страховых взносов за счёт премий, выплаченных сотрудникам. Имелись в виду праздничные премии: на Новый год, на 8 Марта, на отраслевые праздники. И не только праздничные. Фирма платила премии активным участникам общественной жизни, а также сотрудникам, которые ведут здоровый образ жизни (к примеру, бросили курить или занимаются спортом).

Проверяющие оценили все эти премии как выплаты в рамках трудовых отношений. Такие выплаты нужно включать в базу для расчёта страховых взносов.

Судебное решение

Судьи не разделили точку зрения фонда. Спорные “подарки к праздникам” по своей правовой природе не служили стимулом для персонала и не определялись ни квалификацией сотрудников, ни сложностью поставленных задач и качеством их исполнения, ни объёмом работы, ни условиями труда. Они не предусматривались трудовыми договорами. Они не были зарплатой работников, то есть вознаграждением за их труд.

Суд решил, что характер премий не был систематическим, а от успехов в работе такие выплаты не зависели, и, следовательно, нельзя считать эти деньги предметом обложения страховыми взносами.

Читайте также Роструд пояснил, когда можно отказаться от обеденного перерыва

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.