Упрощена подача документов на регистрацию ООО и ИП

Упрощена подача документов на регистрацию ООО и ИП

image_pdfimage_print

С 25.08.2021 подавать документы на регистрацию ИП и ООО стало проще. Для регистрации бизнеса заявителю не требуется направлять документы в налоговую. Теперь это должен сделать нотариус, который удостоверил подпись заявителя, как сообщается на сайте ФНС.

Подача документов – задача нотариуса

Нововведения в порядок регистрации юрлиц и ИП введены ФЗ от 26.05.21 № 143-ФЗ. Нотариус подтверждает подлинность подписи заявителя в документе о регистрации. В тот же день он обязан направить все документы в ФНС.

Когда заверять заявление не нужно

Изменений нет – п. 1.2 ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ устанавливает, что нотариально заверять подпись на регистрацию не требуется, когда заявитель:

  • самостоятельно подаёт в ИФНС документы для регистрации юрлица и предъявляет документ, подтверждающий личность
  • самостоятельно подаёт в ИФНС или МФЦ документы, чтобы оформить ИП, скорректировать ЕГРИП или закрыть ИП, и предъявляет документ, подтверждающий личность

Нотариальное заверение не требуется, когда документация на оформление юрлица подаётся в ФНС в цифровом формате с усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

В иных случаях подпись нужно нотариально заверить.

По новым правилам доверенное лицо заявителя не сможет подать документы на регистрацию юрлица или ИП, так как нотариус должен засвидетельствовать подпись на заявлении о регистрации, чтобы направить его в регистрационный орган.

Читайте также Субсидия за приём на работу молодых специалистов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.