Дивиденды полученные в виде имущества

Дивиденды, полученные в виде имущества: облагать НДС или нет?

image_pdfimage_print

К дивидендам, выплаченным имуществом, приковано очень пристальное внимание налоговых органов, поскольку они считают, что в таких случаях необходимо уплачивать НДС в бюджет. А те организации, которые этого не делают, безжалостно штрафуют.

Однако, такое мнение не является абсолютным, и решение налоговиков можно оспорить. Суды могут занять позицию организации, поскольку дивиденды представляют собой доход, и то что он получен в виде имущества, не делает его реализацией.

Мнение налоговой инспекции

Налоговая инспекция, естественно, придерживается мнения, что такие выплаты подлежат обложению НДС, так как объектом выступает реализация товаров, в том числе передача прав на имущество. И инспекторов совершенно не волнует, происходит это на платной или бесплатной основе.

ФНС и Минфин написали немало писем о том, что если дивиденды получены в качестве имущественных прав, то такого рода операции необходимо признавать объектом налогообложения.

Позиция ФНС в ходе судебных разбирательств

Рассмотрим подробно обстоятельства судебного разбирательства, которое состоялось в 2020 году.

Инспекторы были убеждены в том, что дивиденды такого рода нужно облагать НДС, и представили свидетельства, которые, по их мнению, являются бесспорными и не подлежат сомнению.

Налоговая инспекция в своем обращении опиралась на ст. 146 и ст. 39 Налогового кодекса РФ, в которых операции, совершаемые в связи с передачей прав на имущество при распределении прибыли, не указаны в соответствующих перечнях необлагаемых доходах и не признаваемых реализацией товаров. А значит, такие операции подлежат обложению НДС.

Далее в ходе суда инспекторы и вовсе заявили, что организация осуществляла реализацию имущества, а участники приобретали на него права путем выкупа за денежное вознаграждение, полученное в качестве дивидендов.

По мнению налоговиков, организация преследовала цель по выведению имущества из состава собственных средств, а отнюдь не распределение чистой прибыли между участниками. Якобы это могло позволить ей избежать налоговой проверки.

Налоговая инспекция была уверена, что организации необходимо выписать штраф за неуплату НДС, и ее совершенно не смущало, что в их версии событий отсутствовало движение денежных средств на счетах.

Мнение судей

Судьи в этом вопросе придерживались иной позиции. Так, по их мнению, на основании статей Налогового кодекса объектом налогообложения может выступить непосредственно реализация товаров, прибыль, само имущество, а также доход или расход.

Контур.Фокус

В случаях, когда речь идет о передаче имущественных прав в виде дивидендов, не происходит движение денежных средств, а значит говорить о факте реализации не представляется возможным.

Поэтому суд считает, что такие выплаты не подлежат обложению НДС.

Что такое реализация?

Статья 39 НК РФ гласит, что реализация представляет собой передачу права собственности на товары, выполнение работ и оказание услуг одним лицом для другого с последующим получением денежного вознаграждения. В отдельных случаях допускается реализация на безвозмездной основе.

В соответствии с Налоговым кодексом операции по реализации товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Также сюда относится реализация предметов залога, имущественных прав, передача права собственности, результатов от работ и услуг, оказанных на безвозмездной основе.

Что такое доход?

Простыми словами доход представляет собой денежные средства или блага в натуральной форме, полученные в результате деятельности организации. Также доход можно квалифицировать как экономическую выгоду, которая определяется в соответствии с главами Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций». Следовательно, признанные доходы подлежат налогообложению НДФЛ и налогом на прибыль.

Доход, который получает акционер или участник общества при распределении чистой прибыли от осуществляемой деятельности признается дивидендами. Чистой считается прибыль, оставшаяся после погашения всех обязательств перед налоговой инспекцией и фондами. Размер дивидендов определяется пропорционально доле участника в уставном капитале организации.

В судебном разбирательстве, которое было описано выше в статье, налоговая инспекция пыталась убедить суд, что передача имущества участникам общества является реализацией, а не дивидендами. Именно поэтому налоговая решила, что имеет право пересчитать сумму НДС в сторону увеличения. Однако, суд с позицией инспекции не согласился и удовлетворил иск налогоплательщика.

Заключение

Судьи однозначно определили, что выплата дивидендов в виде передаче прав на имущество не является реализацией. Дивиденды – это доход. И как было сказано выше, это два разных объекта для целей налогообложения, которые необходимо различать между собой.

Поскольку акционерам по итоговым результатам хозяйственной деятельности предприятия выплачивались не денежные средства, а передавалось имущество, то данная ситуация не может быть рассмотрена как реализация. Дивиденды имуществом являются доходом и не подлежат обложению НДС.

В случае, который был рассмотрен выше, между акционерами были распределены именно дивиденды, и неважно, что они носили имущественный характер. Стоит учитывать, что на момент выдачи дивидендов сумма прибыли, оставшаяся после уплаты налогов, соответствовала стоимости выданного имущества.

В соответствии с законом организация имеет право выплачивать дивиденды каждый квартал. Выплаты могут производиться как денежными средствами, так и в имущественном виде.

Читайте так же: «Какие факторы приведут к смягчению налоговой ответственности?».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *