Оплата экосбора и утилизация отходов в 2024 году

Оплата экосбора и утилизация отходов в 2024 году

image_pdfimage_print

С начала 2024 года ИП и предприятиям, от которых закон требует утилизации отходов, следует соблюдать новый порядок. Например, утилизировать тару больше не требуется от тех, кто производит товар в упаковке. Ограничили виды товаров, которые можно утилизировать своими силами. Есть и другие новшества.

Закон об отходах обновлён

Федеральный закон от 04.08.23 № 451-ФЗ внёс коррективы в Федеральный закон от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Закон № 89-ФЗ). Нововведения вступили в силу с Нового года.

Отметим, что утилизация и экосбор затрагивают не любого предпринимателя, а только тех из них, что изготавливают или ввозят в Россию товары/упаковку, отходы от которых необходимо утилизировать. Именно такие ИП и фирмы понимаются под производителями и импортёрами ниже. Правительственным постановлением от 29.12.23 № 2414 установлен специальный список подобной продукции, назовём его для краткости “список-2414”.

Важно! Утилизировать отходы с учётом нововведений следует в текущем году, при расчёте экосбора и при подготовке экологической отчётности за 2024 год, сдавать которую нужно будет в апреле 2025 года.

Нормативы утилизации

Производителям и импортёрам как товаров, так и упаковки следует соблюдать нормативы утилизации, заданные на нужный год постановлением № 2414.

Для товаров всё по-прежнему — утилизация проводится по нормативу, заданному на год. Для упаковки порядок изменён (пункт 5 статьи 7 Закона № 451-ФЗ и пункт 4 статьи 24.2 последней версии Закона № 89-ФЗ):

  • в 2025 году нужно утилизировать 55% от её массы
  • в 2026 году — 75% от массы
  • в 2027 году и позже — полностью

Для упаковки импортированного в Россию товара с этого года действует отдельное правило: утилизация необходима всегда, вне зависимости от списка-2414 (пункт 10 статьи 24.2 последней версии Закона № 89-ФЗ)

Утилизировать самому или платить экосбор?

Есть 2 пути соблюдения закона об отходах:

  1. Утилизировать всё своими силами, для чего потребуется создание своей инфраструктуры для этой цели или договор со специализированным предприятием.
  2. Уплатить экологический сбор.

Эти способы можно и совместить: часть мусора утилизировать самим и уплатить экосбор за оставшийся.

В нынешнем году эти пути в целом сохраняются, но своими силами утилизировать можно теперь не всё. Правительственным постановлением от 29.12.23 № 2394 установлен список продукции и упаковки, допустимых к самостоятельной утилизации. А подписать соответствующий договор можно не с любым утилизатором, а только с внесённым в отдельный реестр.

Важно! Если производители и импортёры находят отходам применение их в качестве сырья, материалов или запчастей при производстве, то им можно не утилизировать отходы от товаров из списка-2414. Однако, речь идёт о производстве только тех товаров, которые тоже входят в список-2414, а также о транспорте, за который платят утилизационный сбор (пункт 9 статьи 24.2 последней версии Закона № 89-ФЗ).

Кроме того, введены разные ставки экосбора для разных классов негативного воздействия и иные новшества по вычислению соответствующей суммы (статья 24.5 последней версии Закона № 89-ФЗ).

Утилизация тары

Прежде упаковку утилизировали разные участники процесса, кто именно — зависело от её назначения. Если предполагалась продажа конечным пользователям в качестве самостоятельного продукта, утилизацией занимались производители или импортёры. А если в эту тару предполагалась упаковывать некую другую продукцию, то утилизировал тот, кто эту продукцию производит.

А с начала года данная обязанность всегда возлагается на тех, кто произвёл или ввёз тару, вне зависимости от того, для чего она предназначена. Подробности в таблице ниже.

Рабочий процесс Обязанность утилизировать тару
до 01.01.2024 с 01.01.2024
Отечественный завод производит тару с целью:

  • продажи конечному пользователю в качестве отдельного товара
  • упаковки других изделий того же завода
  • многократного применения (так используются паллеты, поддоны и подобное)
завод-изготовитель тары
Отечественный завод изготавливает тару и поставляет её другому предприятию, а тот пакует в неё свою продукцию предприятие, закупающее тару для своих продуктов завод-изготовитель тары
Фирма импортировала в Россию упаковку (чтобы продать как готовый продукт или чтобы упаковать иную продукцию) фирма-импортёр

Когда необходимо утилизировать отходы или платить экосбор

Согласно старой версии Закона № 89-ФЗ, такая необходимость появлялась сразу после первичной реализации товара и упаковки.

С Нового года всё иначе. У изготовителей обязанность утилизировать упаковку возникает в день самого раннего из нижеперечисленных действий по её продаже:

  • тара отгружена/передана
  • оплата в счёт будущих поставок получена частично или полностью
  • брак и/или повреждённые изделия списаны
  • для товаров не из списка-2414 — отгрузка или предоплата в счёт будущих поставок изделий в упаковке, изготовленной производителем этих изделий

Важно! До 01.01.2024 брак и порча товара не предполагали обязательную утилизацию упаковки, а теперь предполагают.

Для тех, кто не производит, а импортирует, срок появления соответствующей обязанности определяется страной, откуда везут товар (пункт 2 статьи последней версии 24.2-1 Закона № 89-ФЗ). Детали представлены в таблице:

Страна, откуда импортируются изделия или упаковка День появления обязанности утилизировать
До 01.01.2026 С 01.01.2026
Член ЕАЭС когда изделия/упаковка принимаются на учёт
Не член ЕАЭС когда груз выпускается с таможни для внутреннего применения раньше, чем груз будет выпущен с таможни

Нововведения для импортёров с 2026 года

Нововведения затронут бизнесменов, которые импортирую что-либо из государств, не являющихся членами ЕАЭС. Вы уже видели в таблице выше дату 01.01.2026. Начиная с неё, они должны будут утилизировать отходы до той даты, когда их продукт будет выпущен таможенниками для внутреннего применения.

Выполнить это новое правило можно будет двумя путями:

  1. Уплата экосбора.
  2. Подача уведомления о намерении утилизировать отходы самому. Оно подаётся вместе с банковской гарантией на сумму экосбора или с договором поручительства с фирмой-утилизатором.

Читайте также Увеличение “детского” налогового вычета

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *