Господдержка трудоустройство безработных

Господдержка предприятий при трудоустройстве безработных граждан

image_pdfimage_print

Фонд Социального Страхования Российской Федерации станет осуществлять платежи работодателям, начиная с 2021 года. Каждый трудоустроенный безработный будет подлежать субсидированию, и за него будет начисляться выплата. Данная мера была предусмотрена для уменьшения уровня безработицы и частичной компенсации работодателям трат по выплате заработной платы трудоустроенным безработным. В данной статье вы узнаете о том, какие категории работодателей и при каких условиях могут рассчитывать на субсидию.

Какие категории работодателей подлежат субсидированию

Правила предоставления субсидии утверждены в постановлении Правительства № 362 от 13.03.21 г.

Денежные средства от ФСС РФ получат работодатели, которые на дату подачи заявления на получение субсидий, соответствовали условиям, которые установило Правительство:

  • Наличие государственной регистрации работодателя в соответствии с законодательством РФ, произведенной до 1 января 2021 года.
  • Работодатели, у которых отсутствует непогашенные обязательства  по заработной плате, налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам.
  • Работодатели, у которых не имеется долга, касающегося возвращения в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, а так же иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией.
  • Работодатель на дату направления в Фонд заявления, указанного в пункте 16 настоящих Правил, не является юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов.
  • Неполучение работодателем на дату направления в Фонд заявления, указанного в пункте 16 настоящих Правил, из федерального бюджета средств в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели  и стимулирования к трудоустройству безработных граждан.
  • Работодатели, которые не производят реорганизацию (исключая присоединение), ликвидацию, банкротство, не находятся в состоянии приостановления или прекращения своей профессиональной деятельности.
  • Работодатели, на которых нет сведений в реестре дисквалифицированных лиц. А также таковых сведений обязано не должно быть на следующие должности: руководитель, члены исполнительного органа, главный бухгалтер работодателя.

Для успешного субсидирования, безработных необходимо трудоустраивать на полную ставку, осуществлять выплаты не менее МРОТ.

Категории безработных, которых требуется трудоустраивать ради субсидирования

Ради субсидирования работники, нанимаемые работодателем, должны

  • на 1 января 2021 г. зарегистрированы в качестве безработных граждан в органах службы занятости
  • на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами
  • на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Субсидирование какого размера получат работодатели, принимая нетрудоустроенных граждан

Всего субсидирование осуществляется для каждого работодателя три раза:

  • после того, как трудоустроенный проработает полный месяц
  • после того, как трудоустроенный проработает три месяца
  • после того, как трудоустроенный проработает шесть месяцев

Формула объёма субсидии:

Объём субсидирования – это сумма Федерального МРОТ и страховых взносов, которая умножена на районный коэффициент и количество официально принятых на работу (на первый, третий и шестой месяцы).

Контур.Фокус

Читайте также Налог на прибыль: как учитывать коронавирусные субсидии при определении налоговой базы

Каким способом можно добиться субсидирования

Перечень необходимых действия для получения субсидии:

  • в целях предоставления субсидии работодатель направляет запрос в органы  службы занятости с использованием личного кабинета информационно-аналитической системы "Общероссийская база вакансий «Работа в России» (далее — портал «Работа в России»). В запросе должно быть указано количество занимаемых рабочих мест и вакансий, которые займут работники.
  • нужно предоставить запрос на субсидирование как минимум через месяц после дня, с которого работник приступил к исполнению своих непосредственных должностных обязанностей. Последний срок подачи заявления — 1 ноября 2021 года. Данное действие производится через сервис Фонда. Также ожидается появление запроса в Экстерне в ближайшее время.
  • в запросе необходимо указать данные работников: ФИО, дата рождения работника, СНИЛС, сумма страховых взносов, размер районного коэффициента, даты, когда заключали трудовой договор и начинали выполняться обязанности, дата и номер приказа, касающиеся приёма на работу.

При корректных данных первую субсидию вы получите в течение 10 рабочих дней, начиная с той даты, когда заявление подавалось. Следующие выплаты — когда истекут 102 и 192 дни с даты, когда работник приступил к своим обязанностям, не позднее 1 ноября 2021 года.

При каких обстоятельствах работодатель вынужден возвращать субсидию

Если трудоустроенный работник, на которого производится субсидирование, заболеет в первую половину года после приёма на работу и будет получать от ФСС пособие по временной нетрудоспособности, часть субсидии надлежит возвращению. Размер возврата субсидии будет равен всей сумме больничного, которую выплачивает ФСС.

Также основанием для возврата субсидии станет увольнение принятых на работу безработных. На 15 декабря 2021 года необходимо иметь в штате не менее 80 процентов трудоустроенных работников. Этот аспект будет проверяться сведениям по ПФР.

Если к данной дате у работодателя будет менее 80 процентов от тех работников, которых взяли на работу из ранее безработных, будет необходимо осуществить возвращение субсидии.

Объём суммы к возврату

Он подсчитывается по следующей формуле:
Объём возврата – это сумма субсидирования, умноженная на разность: единицы и действия деления (где делитель – это процент работников, которые остались, от принятых изначально на 15 декабря, а делимое – это 80%).

Денежные средства не подлежат возвращению сугубо в том случае, когда работодатель докажет, что работники подлежали увольнению из-за форс-мажорных обстоятельств.

Читайте также Грамотный учёт расходов при УСН. Как избежать ошибок

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *