субсидии с целью налогообложения

Налог на прибыль: как учитывать коронавирусные субсидии при определении налоговой базы

image_pdfimage_print

Финансовая помощь, оказанная государством с целью сохранения занятости, не подлежит обложению налогом на прибыль (единым налогом при применении УСН), при этом субсидии на борьбу с распространением инфекции COVID-19 должны быть включены в состав доход для целей налогообложения по налогу на прибыль. Такое мнение содержится в письме Минфина РФ от 2 сентября 2020 года № 03-03-06/1/76953.

Субсидии, полученные организациями

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были предоставлены два вида финансовой помощи на следующие цели:

  1. Субсидии от государства на заработную плату — для частичного погашения задолженностей по заработной плате, текущих обязательств перед поставщиками и прочих долгов.

На субсидию могли рассчитывать только те субъекты МСП, деятельность которых была включена в реестр отраслей, наиболее пострадавших от распространения COVID-19, по состоянию на 1 марта текущего года. Величина финансовой поддержки определялась индивидуально для каждой организации или ИП из расчёта 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника (поддержка оказывалась за апрель и май).

  1. Субсидии на профилактические и дезинфекционные мероприятия — на проведение профилактических мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Субсидия была выделена на профилактические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Её размер определялся как 15 000 рублей на начальные расходы, дополнительно 6 500 рублей в расчёте на каждого сотрудника организации в мае 2020 года для текущих расходов.

Как учитывать субсидии с целью налогообложения?

В ст.251 НК РФ содержится полный перечень доходов, которые не учитываются в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль. Так в перечень включены доходы в виде субсидий, полученных субъектами МСП, деятельность которых включена в реестр наиболее пострадавших отраслей по состоянию на 1 марта текущего года.

Из положения пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ следует, что налогоплательщики, получившие финансовую поддержку на выплату заработной платы своим сотрудникам, не должны включать такую помощь в состав доходов с целью определения налоговой базы по налогу на прибыль. Также в ст. 346.15 НК РФ сказано, что из состава доходов по УСН необходимо исключить все доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, а значит такая субсидия должны быть исключена из налогооблагаемой базы по единому налогу.

Чиновники Министерства финансов РФ пришли к выводу, что нормы ст. 251 НК распространяются только на субсидии, полученные с целью частичного погашения задолженности по заработной плате в соответствии с Постановлением № 576.

Субсидия, выдаваемая организациям и ИП на профилактические меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, не подпадает под действие пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ, поскольку получатели такой помощи были выделены как «Иная категория налогоплательщиков». Значит, сумма полученной финансовой поддержки должна быть включена в состав доходов с целью определения налоговой базы по налогу на прибыль или единого налога.

Читайте также Ошибка в ИНН при сдаче отчёта в ФНС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.