Увольнение

Как рассчитать и выплатить выходное пособие

image_pdfimage_print

При увольнении работника в некоторых случаях ему положено выходное пособие. В зависимости от оснований прекращения трудового договора, его размер может быть равен сумме среднего заработка за 14 дней, за 1 или 2 месяца. Разберемся, кому полагаются выходные пособия, как правильно рассчитать сумму и произвести выплату.

Причины увольнения и размер пособий

Пособие в размере двух среднемесячных заработков положено при сокращении штата или закрытии компании. Выплачивается оно на основании части 1 статьи 178 Трудового кодекса. Если работник в течение двух недель после увольнения обратился в Службу занятости, но не был трудоустроен, территориальный орган может вынести решение о том, что пособие ему должно быть выплачено и за третий месяц.

Если трудовой договор прекращается из-за того, что при его заключении работодатель нарушил правила, работнику полагается выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Об этом сказано в последнем абзаце статьи 84 ТК РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 178 Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в случаях, если:

  • из-за состояния здоровья он должен быть переведен на другую работу, но отказался от этого либо работодатель не смог ему такую работу предложить;
  • в соответствии с медицинским заключением работник признан неспособным к трудовой деятельности;
  • его призвали на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • на работу восстанавливается сотрудник, который раньше занимал это место;
  • работодатель переезжает в другую местность, а сотрудник переводиться туда отказывается;
  • работник отказывается от работы из-за того, что условия труда изменились.

Перечисленные выше основания и размеры пособий являются обязательными. Но кроме них, работодатель может предусмотреть иные меры поддержки уволенных сотрудников. Это может быть увеличение суммы пособия или назначение его в тех случаях, когда оно не полагается по закону. Чтобы выплата была оправдана с точки зрения расходов, необходимо прописать соответствующие положения в локальных нормативных актах или трудовом договоре.

Не полагается выходное пособие в таких случаях:

  • при увольнении по собственному желанию;
  • если сотрудник не прошел испытательный срок;
  • если договор расторгается из-за того, что был составлен с нарушениями по вине самого работника;
  • если увольнение происходит по вине сотрудника.

В последнем случае подразумевается, например, увольнение по пункту 6 статьи 81 ТК РФ. Это грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, разглашение тайной информации, хищение или растрата на рабочем месте, уничтожение имущества, а также нарушение требований охраны труда, которое повлекло опасную ситуацию или привело к тяжким последствиям.

Сумма пособия

Контур.Экстерн

Для расчета пособий применяется такая формула: Средняя заработная плата Х Количество рабочих дней в месяце, следующим за увольнением.

Для подсчета среднего заработка нужно определить:

  1. Расчетный период — это 12 месяцев, которые предшествуют месяцу увольнения. Если же увольнение приходится на последний день месяца, то он включается в расчетный период.
  2. Совокупную сумму выплат работнику за расчетный период. Подразумевается заработная плата, а также иные выплаты, если они полагались.

Средний заработок считается по формуле: Сумма выплат за расчетный период / количество дней расчетного периода.

Например, количество рабочих дней за последние 12 месяцев — 252 дней, заработная плата — 30 000 рублей, других выплат не производилось. Сумма выплат составит: 30 000 Х 12 = 360 000 рублей.

Это будет справедливо в том случае, как если все рабочие дни расчетного срока сотрудник отработал. Если же он уходил в отпуск, на больничный, уезжал в командировку или освобождался от работы по каким-то иным основаниям, то для расчета среднего заработка эти периоды и выплаты за них исключаются.

Контур.Фокус

В примере выше средний заработок составит: 360 000 / 252 = 1428,57 рублей в день.

Чтобы исчислить пособие, его нужно умножить на количество рабочих дней следующего месяца. Например, если их 22, то сумма пособия составит: 1428,57 Х 22= 31428,54 рублей.

Порядок выплаты

Во всех случаях, кроме увольнения по сокращению штата или при ликвидации, пособие выплачивается единовременно не позднее последнего рабочего дня. Бывает, что в последний день сотрудник находится в отпуске, на больничном или отсутствует по какой-то другой причине. В таком случае рассчитаться с ним нужно не позднее следующего дня после того, как он за таким расчетом обратится.

Если же речь идет о пособии по сокращению или ликвидации, то за каждый из двух месяцев оно выплачивается отдельно. Пособие за первый месяц выплачивается по общим правилам, которые приведены выше. Пособие за второй месяц полагается только в том случае, если за первый месяц после увольнения сотрудник не устроился на новое место работы. Чтобы это подтвердить, он должен предоставить работодателю:

  • заявление в свободной форме;
  • трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве;
  • справку из Центра занятости населения о том, что состоит на учете как безработный.

Текст заявления может быть примерно такой:

«Прошу выплатить среднемесячный заработок за второй месяц после увольнения по сокращению штата. Копии справки из Центра занятости и Трудовой книжки прилагаю».

Перед тем как произвести выплату, работодатель должен оформить приказ. Если речь идет о пособиях по соглашению сторон, кроме приказа, нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Налогообложение

Если сумма пособия не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка, то в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса НДФЛ с этой выплаты удерживать не нужно. Если же работодатель назначает пособие в повышенном размере, то сумма превышения трехкратного заработка облагается НДФЛ. Удержать его нужно в момент выплаты (крайний срок — последний день работы), а перечислить — не позднее следующего дня.

То же самое правило распространяется на страховые взносы. То есть если сумма пособия не превышает трехкратный средний заработок, то взносы с нее начислять не нужно.

Внимание! С суммы выходного пособия следует удержать алименты на несовершеннолетних детей (письмо Минтруда от 12.09.2017 года № 11-1/ОЩГ- 1816).

Комментарий эксперта об обложении пособий взносами и НДФЛ:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *