Конституционный суд

Конституционный суд разъяснил, какие надбавки не входят в МРОТ

image_pdfimage_print

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса, работник должен получать зарплату не менее МРОТ, если отработал норму времени. При этом его оклад может быть меньше, но с учетом надбавок и компенсаций должен набираться МРОТ. А вот суммы выплат за сверхурочную работу, плату за ночные смены, труд в выходные и праздничные дни в состав МРОТ не входят — такой вывод содержится в постановлении Конституционного суда РФ от 11.04.19 № 17-П.

Ситуация

В организации работал сторож с окладом чуть более 4000 рублей. Однако с учетом оплаты за работу в выходные и сверхурочные часы, а также за ночные смены, за месяц он получал заработную плату выше установленной законом «минималки».

Решив, что такое положение несправедливо, работник решил обратиться в суд. По его мнению, работодателю следовало начислять доплату за сверхурочную работу и нестандартные условия труда (ночные часы, выходные дни) «поверх» МРОТ.

Что решили судьи

Контур.Экстерн

Конституционный суд поддержал работника и напомнил всем нанимателям, из каких частей состоит заработная плата. Это три вида выплат:

  1. Плата за труд. Она зависит от многих факторов: квалификации специалиста, сложности работы, объема функций, условий труда и других.
  2. Компенсации. Например, северные надбавки и другие подобные выплаты.
  3. Стимулирующие выплаты. Это разного рода премии и поощрительные надбавки.

Судьи указывают на то, что перечисленные в пункте 2 компенсационные выплаты нужно отличать от оплаты за работу сверхурочно, труд в ночное время и нерабочие дни. Эти выплаты не связаны с постоянными факторами организации труда и не могут входить в состав регулярный заработной платы.

В данном примере получается, что сторож для получения МРОТ должен отработать не только положенное время, но и выходить на работу дополнительно, трудиться в выходные дни и ночные часы. Однако работодатель должен обеспечить своим сотрудникам плату не ниже минимальной за полный месяц труда в нормальных условиях. А также дополнительную оплату за исполнение трудовых функций в условиях, которые отклоняются от нормальных. Это как раз ночные смены, работа в праздничные и выходные дни, а также сверх нормы рабочего времени.

Вывод суда в следующем: статьи Трудового кодекса 129, 133 и 133.1 не дают работодателям права включать в состав МРОТ плату за сверхурочную работу, труд в праздники и выходные, а также в ночное время. Эти доплаты следует начислять «поверх» МРОТ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *