Лимит доходов для перехода на УСН

Лимит доходов для перехода и применения УСН

image_pdfimage_print

Юридические лица могут по своему усмотрению переходить на спецрежим УСН либо отказаться от него. Однако добровольного желания для перехода на УСН недостаточно, компании и предприниматели должны соответствовать ряду требований, закреплённых в нормативных актах. Одно из них – ограничение по размеру выручки, предельный порог которой установлен нормативными актами и законодательством РФ.

Критерии применения УСН

Согласно законодательному акту плательщиками УСН признаются юрлица, перешедшие и применяющие спецрежим в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

Предприниматели и компании добровольно переходят на применение спецрежима:

Налогооблагаемая база Ставка, %
Доходы 6
Доходы минус Расходы 15

Региональными нормативными актами могут приниматься дифференцированные ставки налога по УСН в первом случае 0-6%, во втором 5-15%. Пониженный тариф распространяется либо для всех юрлиц, либо для определённых категорий.

Добровольно перейти на специальный режим могут не все, установлены чёткие ограничения перехода и применения данного спецрежима. Данные нормы регламентированы статьями 346.12 и 346.13 НК РФ.

Лимит доходов для перехода на УСН

Одним из основных требований, предъявляемых для перехода и применения УСН для юрлиц, является ограничение по предельному размеру доходов. Организация имеет право перейти на упрощёнку только в том случае, если по результатам деятельности за девять месяцев того года, когда она извещает фискальные органы о переходе на спецрежим, выручка не превышает 112.5 млн руб.

Ежегодно до 31 декабря текущего года предельный лимит выручки подлежит индексации. Для этого определяется коэффициент-дефлятор, установленный на следующий год. Напомним, что три года 2017—2019 предельный лимит выручки не индексировался на коэффициент-дефлятор согласно Федерального закона № 243-ФЗ от 3 июля 2016 г.

Таким образом, предельные доходы предприятия для перехода с 2020 года на УСН не могут превышать 112.5 млн руб.

Порядок перехода на УСН

Для перехода на упрощённую систему налогообложения предприятия обязаны руководствоваться статьями 346.12 и 248 НК РФ.

В Налоговом кодексе чётко регламентирован порядок определения выручки предприятия за девять месяцев текущего года для перехода на спецрежим. Следовательно, коммерсанты в целях перехода на упрощёнку учитывают следующие виды доходов:

Виды доходов Статья
От реализации товаров, работ, услуг ст 249 НК РФ
От реализации имущественных прав
Внереализационные ст 250 НК РФ

При определении максимального размера выручки необходимо исключить налоги, которые предъявлены приобретателю работ, имущественных прав, услуг и товаров. Эти правила учёта доходов в целях перехода на УСН являются общими.

Переход на УСН при совмещении нескольких режимов налогообложения

Если на спецрежим намерена перейти компания, совмещающая несколько систем налогообложения, например, ОСНО и ЕНВД, то для отдельных видов деятельности максимальный размер выручки, определяющий возможность перехода на спецрежим, необходимо исключить доход, полученный по ЕНВД, и определить только выручку от деятельности, связанной с ОСНО.

Переход на УСН при применении ЕНВД

Отметим, что НК РФ не регулирует порядок определения максимального размера доходов для перехода на упрощёнку предприятиями, ведущими деятельность исключительно в режиме ЕНВД. Отсюда следует, что в таких случаях предельный лимит выручки рассчитывать не нужно. Такой вывод можно сделать на основании статьи 346.12 НК РФ и разъяснений Минфина России, содержащихся в Письме от 05.10.2010 г. N 03-11-11/255.

Уведомление в фискальные органы о переходе на спецрежим

Предельный лимит доходов – это не единственное требование, которому должны соответствовать организации при переходе на упрощённый режим налогообложения.

Контур.Фокус

Если компании и предприниматели соответствуют всем требованиям для перехода на УСН со следующего календарного года, они обязаны известить налоговую не позднее 31 декабря текущего года. При этом, уведомление необходимо отправить:

  • организациям – в фискальные органы по месту регистрации фирмы
  • предпринимателям – в налоговую по месту жительства

Иными словами: после принятия решения о переходе на спецрежим необходимо до 31 декабря текущего года отправить уведомление в налоговую о выборе упрощённой системы налогообложения и со следующего года применять УСН.

Рекомендуемая форма уведомления (форма N 26.2-1) утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 г. N ММВ-7-3/829@. Помимо бумажной формы уведомление налоговикам можно подать и в электронном виде. Формат представления уведомления в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 16.11.2012 г. N ММВ-7-6/878@.

В уведомлении обязательно должны указать достоверные данные:

  • объект налогообложения
  • остаточную стоимость ОС по состоянию на 01 октября текущего года
  • размер доходов, определённый на 01 октября текущего года

Обратите внимание, что компания, не известившая фискальные органы в требуемые сроки, не имеет право применять спецрежим.

Внимание! Для компаний, применявших режим ЕНВД и принявших решение перейти на УСН, порядок предоставления в налоговую уведомления несколько иной. Они должны уведомить фискальные органы не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Ограничения применения УСН

В Налоговом кодексе есть ещё одно ограничение по предельному размеру выручки, которое относится для всех плательщиков УСН. Речь идёт о превышении предельного лимита доходов, которое влечёт за собой потерю права использования спецрежима. Если по результатам деятельности налогового или отчётного периода доходы юрлица превысили порог 150 млн руб, коммерсант утрачивает право применять УСН. Причём ему необходимо перейти на другой режим налогообложения уже с начала того квартала, в котором допущено превышение.

В ст. 346.19 НК РФ чётко определены понятия для применения УСН:

  • налоговый период – это календарный год
  • отчётный период – это 1, 2 и 3 кварталы

Предельный лимит доходов равный 150 млн руб, влияющий на применение спецрежима, не изменялся уже три года. Соответственно, чтобы не выйти за рамки ограничений, предусмотренных законодательными актами, коммерсанты на УСН, должны регулярно контролировать свои доходы не только по итогам календарного года, но и каждый отчётный период.

Какие доходы входят в предельный лимит

Юрлица должны помнить, что в лимит 150 млн руб входят следующие доходы:

  • от реализации
  • внереализационные
  • доходы, которые получила организация при переходе на спецрежим с ОСНО при условии, что они не были учтены в составе выручки на ОСНО. Данная норма закреплена в п. 4 ст. 346.13

Министерство финансов России разъяснило, что при контроле выручки следует учитывать доходы юрлица, поступившие за налоговый, соответственно и за отчётный период (Письмо Минфина РФ №03-11-06/2/24984 от 1 июля 2013 года).

При расчёте предельного размера выручки, влияющей на применение УСН, расходы учитывать не нужно, даже если налог с упрощёнки оплачивается с разницы доходов и расходов:

  • если организация применяет одновременно УСН и ПСН, то при расчёте предельного лимита доходов следует учитывать выручку по двум спецрежимам
  • если организация применяет одновременно УСН и ЕНВД, то выручку, полученную от «вменённой» деятельности, учитывать не нужно

Что будет, если предельный лимит доходов за отчётный период превышен

Если у налогоплательщика по результатам деятельности за отчётный период возникло превышение предельно допустимого порога выручки, он автоматически теряет право на применение спецрежима. Юрлицо обязано перейти на ОСН с того периода, в котором согласно данным бухучёта полученные доходы превысили максимально допустимый предел.

В данном случае, индивидуальный предприниматель или организация обязаны перечислить в бюджет все налоги в соответствии с ОСНО. При этом административное наказание в виде штрафных санкций или начисленных пени за неуплату ежемесячных налогов в течение отчётного квартала, в котором коммерсант перешёл на ОСНО, применяться не будет.

Юрлицо, применяющее УСН, обязано после налогового (отчётного) периода в течение 15 календарных дней сообщить в фискальные органы об утрате права применять спецрежим. Если плательщик своевременно не уведомит свою инспекцию, к нему будет предъявлено административное наказание в виде штрафа.

Внимание! Если плательщик после утраты права на применение УСН не перешёл на иной режим либо перешёл с нарушением сроков, за несвоевременное перечисление ежемесячных платежей в бюджет по истечение отчётного периода, в котором юрлицо обязано было перейти на другой режим налогообложения, к нему будут предъявлены штрафные санкции и начислены пени согласно налогового законодательства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *