Возврат сумм переплат по налогам

Новые правила при возврате сумм переплат по налогам

image_pdfimage_print

Начиная с четвертого квартала 2020 года будет изменен порядок возвращения излишне уплаченных сумм налога, а также взаимозачета между разными статьями. Особенно внимательно к нововведениям необходимо отнестись предприятиям малого и среднего бизнеса, которым в период пандемии коронавирусной инфекции было позволено не уплачивать налоги за II квартал.

Как образуется переплата у предприятия и как про нее узнать

Как правило, переплата по налогу возникает из-за ошибок, допущенных бухгалтером во время заполнения платежного поручения или декларации, или же при уплате налога не были учтены ранее уплаченные авансовые платежи.

В 2020 году переплата может возникнуть из-за возникшего права освобождения от уплаты за II квартал. Подробнее в статье: «Путин подписал закон о списании налогов за II квартал 2020 года».

В предыдущие годы узнать об остатках по налогам, сборам и пеням организация могла исключительно из акта сверки, который нужно было заказывать в инспекции. Но начиная с IV квартала 2020 года в обязанности налоговой инспекции будет вменено сообщать налогоплательщикам об образовавшейся переплате по какому-либо налогу или сбору. Причем уведомить инспекторы должны в течение 10 дней с момента обнаружения данной переплаты.

Как поступить с выявленной переплатой

В соответствии со ст. 21 НК РФ распорядиться суммой переплаты можно следующим образом:

  • оформить заявление на возврат средств на лицевой счет организации
  • сохранить переплату в счет предстоящих платежей по соответствующему налогу
  • в заявительном порядке учесть данную сумму для погашения задолженностей по прочим налогам, штрафам, пеням

Ныне действующие требования не позволяют производить зачет выявленных средств между налогами разного уровня. Так переплата, установленная на федеральном уровне, может быть использована к налогам только этого уровня, например, НДС или налог на прибыль.

Еще одним нововведением будет тот факт, что организации позволят вернуть деньги на свой расчетный счет только при условии отсутствия задолженностей перед бюджетом.

Контур.Фокус

Правила, которые вступят в силу с 1 октября 2020 года:

  • выявленную переплату можно будет использовать для погашения существующих задолженностей или направить в счет будущих платежей по любым налогам, сборам, пеням независимо от уровня бюджета. Например, переплату по НДС можно направить на погашения задолженности по транспортному налогу
  • наличие задолженности по любому налогу независимо от уровня бюджета не позволит организации вернуть сумму переплаты на свой лицевой счет

В какие сроки необходимо обратиться в инспекцию с заявлением

Организация имеет право обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на возврат или зачет выявленных сумм в течение 3 лет с момента обнаружения образовавшейся суммы. Таким моментом будет считаться дата фактического осуществления платежа в бюджет. Однако, здесь существуют ограничения и оговорки.

Если переплата создалась по причине излишне уплаченных авансовых платежей по определенному налогу. То срок, с которого начнется отсчет в 3 года, начинается с момента подачи соответствующей годовой декларации.

Если организация не успела обратиться с заявлением в налоговую инспекцию в течение трехлетнего срока, то возврат будет возможен только в судебном порядке. Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года. Отсчет будет идти с того времени, как организация узнала о возникшем праве на возврат излишне уплаченной суммы.

По новым правила, когда в обязанности налоговой инспекции входит уведомление налогоплательщика о суммах переплат, срок для обращения в суд начинается с момента получения такого уведомления.

Порядок возврата или зачета излишне уплаченных сумм

Возврат или зачет не осуществляется системой в автоматическом режиме. Весь процесс запускается только с момента подачи соответствующего заявления налогоплательщиком. Рассмотрим порядок взаимодействия с налоговой инспекции.

  1. Налогоплательщику необходимо обратиться в территориальный орган ФНС с заявлением на сверку взаиморасчетов. Такое заявление можно подать лично на бумажном носителе, отправить почтой или же воспользоваться электронными системами по обмену данными, например, «Контур.Экстерн». Ответ инспекторы должны направить в течение 5 рабочих дней.

Если организация согласна с предоставленными остатками по налогам, сборам, пеням, то она подписывает данный акт и направляет соответствующий экземпляр обратно в инспекцию. В случае расхождения данных учета организации с представленными данными, необходимо указать, что «акт подписан с разногласиями».

  1. После сверки остатков организация повторно обращается в инспекцию с соответствующим заявлением на возврат или зачет выявленных сумм переплат. Заявление подается на бланке, рекомендованном в приложении 9 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@, или в произвольной форме. К нему необходимо приложить платежные поручения, декларации и прочие необходимые документы.
  2. Налоговой инспекции дается 10 дней на рассмотрение заявления и предоставленных документов. По истечении этого срока она должна предоставить решение, однако, оно не может быть раньше срока окончание камеральной проверки в случае уточнения ранее представленной декларации. Срок возврата средств на лицевой счет организации – 1 месяц. Если же налоговая инспекция по месту регистрации юридического лица отказала в удовлетворении заявления, то в течение года можно обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Читайте также: «Новые формы отчетов о наличии и движении основных средств».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *