Самозанятые

Самозанятые-2019: как организациям и ИП с ними работать

image_pdfimage_print

С начала 2019 года в России стартовал эксперимент по внедрению новой налоговой системы, основанной на уплате налога на профессиональный доход (НПД). Поучаствовать в нем могут самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели из Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Новый налоговый режим отражается не только на самих плательщиках, но и на их контрагентах. В этом материале разберемся, почему с самозанятыми на НПД сотрудничать выгодно и как это правильно сделать.

Кратко о новом налоге

Налоговая система, основанная на НПД, работает по таким правилам:

  1. Вместо НДФЛ уплачивается налог с общей суммы полученного дохода по ставке 4% при сотрудничестве с физическими лицами и 6% — при сотрудничестве с юридическими лицами и ИП.
  2. В сумму налога входят взносы на обязательное медицинское страхование.
  3. Пенсионные взносы плательщики НПД (в том числе и ИП) перечислять не обязаны, но при желании могут делать это добровольно, чтобы заработать страховую пенсию.
  4. Отчетности у плательщиков НПД нет — информация об их доходах поступает в налоговую из банков.
  5. Плательщики НПД используют приложение «Мой налог», через которое регистрируются, общаются с ФНС и формируют кассовые чеки. Собственные ККТ им приобретать не нужно.

В чем выгода для контрагентов самозанятых

Когда организация нанимает обычного гражданина и заключает с ним трудовой договор (либо договор гражданско-правового характера), то по отношению к этому лицу она становится налоговым агентом, а также страхователем. Это значит, что она должна:

  • своевременно и в полном объеме исчислять НДФЛ, удерживать эти суммы из выплат, которые производит этому гражданину, и перечислять в бюджет;
  • уплачивать страховые взносы за нанятого гражданина из собственных средств (кроме некоторых типов ГПХ).

Если наниматель посчитает налоги либо взносы неправильно или опоздает с уплатой, то на него будут наложены штрафные санкции.

Самозанятые на НПД не должны уплачивать НДФЛ и страховые взносы, а заменяющий их платеж они рассчитывают и перечисляют самостоятельно. Соответственно, у нанимателя не возникает обязанности страхователя и налогового агента. А значит, он экономит средства на страховых взносах и сокращает риски, связанные с обязательными платежами.

Таким образом, работа с самозанятыми лицами для нанимателей выгоднее, чем с обычными гражданами. Поняв это, некоторые смекалистые работодатели стали переводить своих работников в статус самозанятых. Однако Минфин сразу же предостерег от такого опрометчивого шага, выпустив письмо от 1 февраля 2019 года № 03-11-11/5884. Финансовое ведомство пояснило, что законом № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года установлено условие, в соответствии с которым компании и предприниматели могут сотрудничать с самозанятыми плательщиками НПД. Оно таково: ЮЛ или ИП может сотрудничать самозанятым, если в течение двух последних лет этот гражданин у них не работал по трудовому договору либо не являлся исполнителем по договору гражданско-правового характера. Это условие ввели для защиты прав работников от попыток нанимателей сэкономить на их налогах и взносах.

Вывод: «перевести» своих настоящих сотрудников на уплату НПД, то есть уволить их и тут же заключить с ними договоры, как с самозанятыми, не получится. Для такого маневра после увольнения должно пройти не менее 2 лет.

Как заключить договор с самозанятым

Каких-то специальных норм для заключения договора между юридическим лицом (ИП) и самозанятым гражданином законом не предусмотрено. Поэтому следует руководствоваться стандартными нормами гражданского права. Можно взять любой договор ГПХ и на его основе составить аналогичное соглашение с самозанятым лицом. В договоре следует прописать: дату и место заключения, его предмет, стоимость, порядок оплаты, права и обязанности сторон, а также их ответственность, порядок оказания самозанятым услуг и их приемки, последствия некачественного исполнения договора, порядок изменения соглашения и его расторжения, варианты разрешения споров. В договоре должны фигурировать реквизиты обеих сторон.

Однако есть моменты, на которые нужно обратить особое внимание в подобном соглашении:

  1. Необходимо четко прописать, что исполнителем по договору выступает гражданин, зарегистрированный в качестве плательщика НПД. Эксперты советуют включить в договор конкретные регистрационные сведения.
  2. Указать в договоре со ссылкой на пункт 8 статьи 2 закона 422-ФЗ, что заказчик освобожден от уплаты налогов и взносов за нанятое физическое лицо.
  3. Возложить на гражданина обязанность в случае снятия с учета в качестве самозанятого предупредить об этом заказчика. Отдельные эксперты рекомендуют прописать в договоре штрафные санкции, которые будут наложены на гражданина, если он не предупредит заказчика о смене своего статуса. Например, это может быть условие о компенсации суммы начислений, в том числе пени и штрафов, которые будут выставлены налоговым органом заказчику.

Что касается оформления прочих документов, например, платежных, то каких-либо особенностей при сделках с самозанятыми нет.

Важно! Перед вступлением в отношения с самозанятым лицом рекомендуется убедиться, что он действительно имеет такой статус. Для этого можно посетить сайт Налоговой службы или запросить у гражданина выписку из приложения «Мой налог».

Можно ли заключить с самозанятым устный договор

Если между организацией (ИП) и самозанятым гражданином заключается сделка, исполняемая в момент ее совершения, то письменный договор можно не заключать. В таком случае факт заключения устного договора будет подтверждаться оплатой (письмо ФНС РФ от 20 февраля 2019 N СД-4-3/2899@). При этом продавец должен выдать покупателю кассовый чек. В нем должны быть указаны наименование реализованной услуги и ИНН покупателя, то есть компании или предпринимателя. Этим чеком приобретатель услуг сможет подтвердить свои затраты.

Если же услуга, для оказания которой нанимается самозанятый, носит длительный характер, то нужно заключать письменный договор.

Если право уплачивать НПД утрачено

Чтобы гражданин мог стать самозанятым и уплачивать НПД, он должен удовлетворять определенным требованиям. В том числе сумма его годового дохода не должна превышать 2,4 млн рублей (в среднем 200 тыс. рублей в месяц).

Если этот лимит будет превышен, то право уплачивать НПД гражданин потеряет с той даты, когда произошло превышение. С доходов, полученных до этого дня, гражданин должен уплатить НПД. А вот с доходов, полученных после этой даты (включительно) заказчик — юридическое лицо или предприниматель — должен будет перечислить за гражданина НДФЛ и уплатить страховые взносы.

Учет расходов по операциям с самозанятыми

Выше упоминалось, что самозанятый гражданин должен выдать заказчику чек. Для этого он использует приложение «Мой налог». Такой чек играет роль акт выполненных работ и принимается заказчиком к учету.

Правила работы с чеками такие:

  1. Чек может быть передан в электронной форме, распечатывать его обязанности нет, поскольку электронный чек обладает силой, аналогичной бумажному.
  2. Чек должен быть передан покупателю в момент расчета, если он производится наличными средствами или картой с ее предъявлением (при оплате через терминал).
  3. В иных случаях чек должен быть передан не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем произведения оплаты.
  4. Суммы, уплаченные плательщику НПД, вычитаются из налоговой базы заказчика на основании чеков. Соответственно, заказчик не сможет принять к учету расходы по сделкам с самозанятым, если они не подтверждены чеком. Дополнительно стороны могут оформить акт оказанных услуг, но чек он не заменяет.
  5. Если сделка расторгнута, и самозанятому возвращаются деньги, то необходимо аннулировать чек. Заказчику при этом следует исправить сумму расходов, которые были учтены при расчете налоговой базы. Сделать это нужно  порядке, который применяется при том или ином режим налогообложения.

Договор с ИП, который перешел на НПД

Как сказано в начале статьи, уплачивать налог на профессиональный доход могут не только самозанятые лица, но и предприниматели. Возникает вопрос: если организация сотрудничает с ИП, который стал плательщиком НПД, нужно ли перезаключать действующий договор? Ответ зависит от того, влияет ли смена режим налогообложения предпринимателя на существенные условия договора. Если такого влияния нет, то соглашение можно не переоформлять.

Но иногда в подобной ситуации стоит заключить дополнительное соглашение. Например, исполнителем по договору является ИП — плательщик НДС, заказчиком — организация на ОСНО. Сумма налога по условиям договора включена в его стоимость. Предприниматель переходит на НПД и перестает платить НДС. В такой ситуации стороны могут заключить дополнительное соглашение и урегулировать цену договора. В соглашении нужно упомянуть, что ИП стал плательщиком налога на профессиональный доход с определенной даты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *