форма СЗВ-ТД

Форма CЗВ‑ТД: инструкция по заполнению

image_pdfimage_print

Появлению СЗВ‑ТД предшествовало введение электронного формата трудовых книжек. Работодатели ежемесячно должны отчитываться о кадровых движениях своих работников в ПФР.

Нормативно-правовая база

Представление формы СЗВ-ТД регулируют:

  • Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
  • Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)».
  • Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений» (вместе с «Порядком заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», «Форматом сведений для формы «Сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) зарегистрированного лица» в электронном виде»).

Кто и когда обязан сдавать СЗВ-ТД

С 2020 года утверждён новый документ отчётности персонифицированного учёта, который работодатели обязаны представлять в Пенсионный фонд. Это отчет СЗВ-ТД, который называется «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица». Форма бланка, порядок и указания формирования данных на каждого сотрудника утверждены Постановлением 730п от 25 декабря 2019 г.

СЗВ-ТД формируется по каждому работнику, с которым страхователь заключил трудовой договор, в том числе и на тех, кто работает удалённо или по совместительству.

Если никаких кадровых событий, например переводов или увольнений, в январе 2020 года в организации не происходило, то сведения по форме СЗВ-ТД в феврале в ПФР не представляются. В последующие месяцы отчетность по форме СЗВ-ТД представляется по тому же принципу — если были кадровые события.

Следовательно, документ по форме СЗВ-ТД представляется по тем сотрудникам, у которых произошло одно или несколько из перечисленных ниже кадровых событий:

  • приём, перевод или увольнение
  • изменение фамилии, имени или отчества работника
  • установление (присвоение) второй или последующей профессии
  • запрет занимать должность или осуществлять определенный вид деятельности (в соответствии с приговором суда)
  • написание заявления о выборе трудовой книжки

Подавать ли СЗВ-ТД, если сотрудники выбрали бумажные трудовые

Заявление о выборе работником формата ведения трудовой книжки (бумажного или электронного) уже является основанием для представления СЗВ-ТД. Работодатель обязан отчитаться перед ПФР РФ о трудовой деятельности своих сотрудников и своевременно представить электронные сведения по новой форме. Данная норма закреплена в 436-ФЗ от 16 декабря 2019 г.

Нужно ли ИП без сотрудников сдавать СЗВ-ТД

Электронный документ СЗВ-ТД представляется исключительно в отношении наёмных сотрудников, при этом только на тех, у кого за отчётный период были кадровые события. Поэтому предприниматель без работников передавать документ в ПФР не должен.

Сдавать ли СЗВ-ТД, если кадровых событий не было

Если в течение 2020 года у работников не произошло никаких кадровых событий, в том числе если никто из них не написал заявление о выборе формы трудовой книжки, то отчет СЗВ-ТД по ним подается не позднее 15 января 2021 года. В нем приводится запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года.

Способы представления отчетности

Работодатели, у которых в штате в отчётном периоде было 25 и более застрахованных лиц, обязаны сдавать отчёт в электронном виде через интернет. Для сдачи формы достаточно скачать бесплатный программный комплекс с официального сайта ПФР или с любого другого сервиса. Документ перед отправкой подписывается усиленной электронной подписью.

Если в штате юрлица в отчётном периоде работало 24 и менее застрахованных лиц, вправе представить отчёт СЗВ-ТД на бумажном носителе.

Сроки представления СЗВ-ТД

В 2020 году

С 1 января 2020 года информацию о кадровых событиях по каждому застрахованному сотруднику необходимо сдавать ежемесячно. Срок представления бланка: не позднее 15 числа месяца следующего за отчётным.  Если никаких действий в отношении работников в течение месяца не совершалось, сведения не передаются.

Таким образом, сведения о трудовой деятельности сотрудников впервые нужно было подать не позднее 17 февраля 2020 года — отчитаться только по тем сотрудникам, в отношении которых произведены кадровые мероприятия в течение отчетного периода (месяца), т.е. за январь 2020, в том числе если сотрудники подали Заявление о ведении трудовой книжки; затем 16 марта — по тем сотрудникам, по которым произошли изменения за период с 1 фев. по 29 фев. 2020 года и т.д. по аналогии с СЗВ-М.

В 2021 году и далее

Если сотрудник не написал заявление о выборе формы трудовой книжки, и по нему в течение всего календарного года не было никаких кадровых мероприятий, первый отчёт СЗВ-ТД в отношении его заполняется по состоянию на 1 января 2020 года. Представить в ПФР такой документ нужно не позднее 15 февраля 2021 года.

Если в течение всего 2021 года и в последующих отчётных периодах по застрахованному сотруднику не произойдёт никаких кадровых изменений, сдавать бланк в дальнейшем не нужно, достаточно первого информирования.

Сроки представления бланка в случае проведения кадровых перемещений:

Приём Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иного решения или документа
Увольнение
При иных мероприятиях Не позднее 15 числе месяца следующего за отчётным

Важно! Если сотрудник увольняется с работы в середине отчётного периода, в форме СЗВ-ТД следует отразить не только информацию об увольнении, но и о других кадровых мероприятиях данного месяца, а также прошлого, если бланк за предыдущий по ним подан не был.

Следовательно, начиная с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности сотрудников представляется ежемесячно не позднее 15 числа месяца следующего за отчётным. Исключение составляет приём и увольнение застрахованных лиц, по ним документ сдают не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Бланк СЗВ-ТД и пример заполнения

 

бланк СЗВ-ТД

Скачать: Бланк СЗВ-ТД (Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица)

Правила заполнения полей формы

Сведения о страхователе

Регистрационный номер в ПФР Номер работодателя, состоящий из 12-ти цифр по формату ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ.
Работодатель (наименование) Название:

  • организации согласно уставным документам (допускается в латинской транскрипции);
  • обособленного подразделения;
  • отделения иностранной компании, осуществляющей деятельность на территории РФ.

Фамилия, имя, отчество (при наличии):

  • ИП:
  • адвоката;
  • нотариуса, занимающегося частной практикой;
  • главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
ИНН Должен соответствовать ИНН в карточке страхователя.
КПП 9-ти значный КПП, присвоенный по месту учета:

  • организации (если форму сдает головная компания);
  • обособленного подразделения (если форму сдает ОП).
Должен соответствовать КПП в карточке страхователя.

Сведения о зарегистрированном лице

Должны соответствовать данным, отраженным в документе АДИ-РЕГ

Фамилия (обязательно для заполнения) Указываются на русском языке в именительном падеже. Сокращение и замена инициалами не допускается.
Имя (обязательно для заполнения)
Отчество (при наличии)
Дата рождения День, месяц и год рождения. Год обозначается целым числом, состоящим из 4-х цифр.
СНИЛС Страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, состоящий из 11-ти цифр по формату ХХХ-ХХХ-ХХХ-ХХ или ХХХ-ХХХ-ХХХХХ

Сведения о выборе формы трудовой книжки: бумажной или электронной

Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки

или

Подано заявление о представлении сведений о трудовом стаже
Заполняется тем работодателем, кому подано соответствующее заявление.
В поле «Дата подачи» ставится дата в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 17.02.2020).
В поле «Признак отмены» ставится знак «Х», заполняется только при отмене ранее представленных сведений.

Сведения об отчетном периоде

Отчетный период: _____месяц _____год Месяц указывается в формате ММ, год — в формате ГГГГ.

Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица

1. № п/п Порядковый номер кадрового мероприятия в рамках данной формы СЗВ-ТД.
2. Дата (месяц, число, год) приема, перевода, увольнения Дата кадрового мероприятия в формате ДД.ММ.ГГГГ.
3. Сведения о приеме, переводе, увольнении Следующие значения:
ПРИЕМ — при приеме на работу (службу);
ПЕРЕВОД — при переводе на другую работу;
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ — изменение наименования страхователя (т.е. работодателя);
УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) — при установлении (присвоении) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации;
УВОЛЬНЕНИЕ — при увольнении с работы;
ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) — при наличии решения суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Наименование:
4. Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение Заполняется в соответствии со штатным расписанием.
Если по закону для тех или иных должностей (профессий и проч.) установлены льготы или ограничения, то заполняется в соответствии с квалификационными справочниками, профстандартами или реестрами должностей.
Структурное подразделение указывается, если в трудовом договоре есть условие о работе в конкретном подразделении.
Для государственных или муниципальных служащих отмечается код по реестру должностей.
При установлении (присвоении) второй и последующей профессии указывается разряд, класс, категория и т.д.
В случае принятия судом решения о лишении гражданина права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, делается запись о том, на каком основании, на какой срок и какую именно должность нельзя занимать.
5. Код выполняемой функции (при наличии) Заполняется с января 2021 года.
Код, состоящий из 7-ми цифро-буквенных знаков в формате ХХ.ХХХ-Х-Х, где:

  • первые 5 цифр, разделенных точкой — это код вида профессиональной деятельности (раздел I профстандарта), содержащего обобщенную трудовую функцию (раздел III профстандарта);
  • последние 2 цифро-буквенных знака (раздел II профстандарта) — буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак — уровень квалификации.
6. Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона Причина прекращения трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным законом.
Какие-либо сокращения не допускаются.
Основание:
7. Наименование документа Данные документа (приказа, распоряжения, решения и т.д.), подтверждающего оформление, изменение или прекращение трудовых отношений: приема, перевода, увольнения и т.д.
8. Дата День, месяц, год в формате ДД.ММ.ГГГГ.
9. Номер документа Указывается без знака «№».
10. Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении Заполняется только в случае отмены ранее представленных сведений.
Ставится знак «Х».

Кто и как должен подать заявление о ведении трудовой книжки

В течение 2020 года каждый сотрудник имеет право выбрать форму ведения трудовой книжки. Если он хочет продолжать её заполнение на бумажном носителе, он должен написать заявление об этом до 1 января 2021 года.

Контур.Фокус

Скачать шаблон: Заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.

Если сотрудник выбрал бумажную форму, такое право за ним сохраняется и при дальнейшем устройстве на работу к другим нанимателям. Кроме того, застрахованное лицо имеет право в последующем подать работодателю «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности».

Работодатель обязан вести трудовые книжки на бумажном носителе на работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом заявление и параллельно представлять на них сведения в электронном виде в ПФР.

Если сотрудник выбрал электронный формат ведения трудовой книжки, он должен в течение 2020 года подать специальный формуляр: «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности». После этого работодатель отдаёт сотруднику бумажную трудовую книжку на руки с записью о поданном заявлении. С этих пор страхователь больше не отвечает за бумажный документ, а сотрудник не может вернуться к бумажному формату ведения трудовой книжки.

В форме СЗВ-ТД нужно указать дату подачи такого заявления, следовательно, на лицевом счёте сотрудника в ПФР она также отразиться, кроме того, она будет указываться во всех сведениях о стаже.

Работникам, которые по уважительной причине до 31.12.2020 года не подадут ни одного заявления, работодатель продолжит ведение бумажной трудовой книжки. К таким работникам относятся те, кто находится в отпуске (декретницы), болеет или отстранен от работы.

Как откорректировать или отменить форму

Информация о выборе бумажной или электронной формы трудовой книжки

В бланке есть поле для даты, на которую подано заявление о выбранной работником форме трудовой книжки. Если информацию внесли некорректно, следует в Пенсионный фонд представить ещё одну форму СЗВ-ТД на данного сотрудника с правильной датой. Отменять первую форму не нужно.

Если необходимо аннулировать неверно поданную информацию о выборе застрахованным лицом формы ведения трудовой книжки, нужно сдать повторный бланк, указать ту же дату, что и в первом документе, но в поле «Признак отмены» поставить «Х».

Информация о приёме или увольнении, а также о переводе

Для того, чтобы отменить сданный ранее бланк с неверной информацией, следует представить ещё одну форму с полями, заполненными, аналогично первому отчёту. Дополнительно в поле «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» поставить «Х».

Для корректировки ранее сданных сведений о трудовой деятельности, нужно оформить отчет СЗВ-ТД с двумя строками:

  • первая строка — такая же, как в исходной форме, но в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» стоит знак «Х»;
  • вторая строка — с правильными данными.

Ответственность за непредставление нового отчета

Работодатель или его должностное лицо будет привлечено к административному наказанию за следующие действия:

  • за нарушение сроков представления отчётности
  • за подачу неполных и (или) недостоверной информации о трудовой деятельности
Первичное нарушение
Организация от 30 000 до 50 000 руб.
Индивидуальные предприниматели от 1 000 до 5 000 руб.
Должностные лица от 1 000 до 5 000 руб.
Повторное нарушение
Организация от 50 000 до 70 000 руб.
Индивидуальные предприниматели от 10 000 до 20 000 руб.
Должностные лица от 10 000 до 20 000 руб.
либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет

При первичном нарушении вместо штрафа возможно предупреждение.

Если в результате ошибки в отчёте сотрудник не сможет в дальнейшем трудоустроиться, работодатель обязан будет возместить ему заработок, недополученный в связи с представлением недостоверной информации. 

Как Контур.Экстерн поможет заполнить СЗВ-ТД

Как заполнить заявление в Экстерне:

  1. Войдите в Экстерн. В боковом меню найдите значок ПФР и выберите «Регистрация в ПФР». На главном экране появятся три ссылки — кликните «Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту ПФР (ЗПЭД)». Откроется форма.заявление на ЭДО с ПФР в Эксетрне
  2. Введите нужные реквизиты. Или пролистайте форму вниз и выберите сертификат, которым будет подписан документ. Если в реквизитах плательщика все данные заполнены, в форме они появятся автоматически.заполнить заявление в Экстерне
  3. Когда все готово, нажмите «Подписать и отправить».

Если компания отчитывается в ПФР через уполномоченного представителя, следует направить также уведомление о предоставлении полномочий представителю.

Если вы уже заполняли в Экстерне форму СЗВ-М, то данные о сотруднике (ФИО, СНИЛС, дата рождения) подтянутся в СЗВ-ТД автоматически.

В карточке сотрудника отражаются все действия по нему. На основе ранее отправленного отчета СЗВ-ТД можно сразу создать отчет c отменяющим мероприятием. Для отмены конкретного мероприятия достаточно указать дату отмены.

Можно массово добавлять в отчет сотрудников — это удобно, когда нужно подать форму по большому количеству сотрудников, в частности, при переименовании организации.

Перед отправкой формы Экстерн проверяет ее на форматно-логические ошибки, а также по методике ПФР.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *