Налоги для IT 2021

Изменения в Налоговом кодексе для IT-бизнеса: недостатки, преимущества, требования

image_pdfimage_print

В период пандемии был разработан Федеральный закон N 265-ФЗ, который предусматривает налоговую поддержку для бизнеса в сфере информационных технологий.

Налоговый манёвр – это перераспределение налоговой нагрузки, предоставление льгот по отношению к налогоплательщикам разных категорий.

Применить налоговый манёвр в отношении бизнеса информационных технологий президента Владимира Путина убедила встреча с IT-сообществом. В ходе встречи глава государства заметил, что благодаря манёвру налоги для отрасли в стране значительно сократятся и станут ниже, чем в остальных странах мира.

1 января 2021 года закон вступил в силу. Рассмотрим, что изменилось в статьях Налогового кодекса  по отношению к информационно-технологическому бизнесу страны.

Налог на прибыль

Главным изменением стало значительное понижение ставки налога на прибыль. В предыдущие годы представители IT-компаний платили налог в размере 20%, теперь он будет составлять всего 3%. Под льготную реформу попасть не просто, для этого необходимо соответствовать некоторым требованиям.

Для разработчиков ПО

Российские компании, которые занимаются разработкой и реализацией  информационных технологий, программных обеспечений и баз данных, оказывают услуги по установке, адаптации, тестированию, модификации, могут применить пониженную ставку при соблюдении следующих требований:

  • Получение государственной аккредитации в сфере IT. Необходимо составить заявление на вручение аккредитации и справку, завизированную руководителем, в которой отображена деятельность компании. Документы можно оформить на сайте Госуслуг или отправить по почте с описью вложения в Министерство связи и массовых коммуникаций (125375 г. Москва, Тверская д.7). Если регистрация прошла успешно, то в течение месяца Ваша организация будет в списке аккредитованных организаций. Министерство предоставит данные в налоговую службу в течение 7 дней, в Вы должны будете получить выписку с присвоенным номером. Данный документ при проверке налоговой организацией будет подтверждать законность использования вашей компанией  IT-манёвра
  • Штат работников в среднем должен быть не меньше 7 человек. Если Ваша организация уже давно находится на рынке, то до перехода на пониженную ставку Вы должны предоставить данные о среднесписочной численности. В отчёте берётся период за последние 9 месяцев
  • Доход от IT должен составлять более 90%. К IT-деятельности относятся продажа ПО и баз данных, отчуждение исключительных прав на программы и базы, их разработка, адаптация, модификация, установка, тестирование и обслуживание

Внимание! В  IT-доход не включаются доходы от:

  • размещения предложений о продаже и покупке для клиентов
  • рекламы
  • поиска информации о потенциальных продавцах

То есть под льготную налоговую ставку представители продажи рекламы в интернете не попадают.

Для разработчиков и проектировщиков «железа»

Компании, занимающиеся разработкой и проектированием изделий компонентной базы и электронной продукции, также попадают под список получателей льгот. К ним применяются аналогичные требования. Отличие только в том, что вместо регистрации аккредитации необходимо попасть в реестр Министерства промышленности и торговли РФ.

Для этого в ГИС Промышленности надо предоставить:

  • копию устава компании
  • справку, подтверждающую наличие лицензионных соглашений на товарный знак систем проектирования
  • документ, подтверждающий факт постановки на бухучёт итогов собственных разработок;
  • свидетельство о регистрации топологии интегральных схем
  • подтверждение численности в штате не менее семи человек
  • предоставление данных о доходах, подтверждающих, что 90% прибыль приходит от IT-деятельности

С перечнем необходимой документации и порядком оформления можно ознакомится в Постановлении Правительства от 31.12.2020 № 2392.

Новый закон отменил возможность применения амортизации в отношении ЭВМ, но была добавлена возможность записать растраты на покупку электронно-вычислительной техники в качестве растрат в налоговую базу.

Страховые взносы

Перечень требований аналогичен – состав штатных сотрудников и прибыль от доходов должна соответствовать прописанным правилам (более 7 человек и не менее 90% дохода от IT-деятельности).

Пониженные тарифы с 1 января составляют:

  • обязательное пенсионное страхование6% (ранее – 8%)
  • в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5% (ранее – 2%)
  • ОМС – 0,1% (ранее – 4%)

В ходе опроса представителей IT-отрасли выяснилось, что подобная льгота позволит бизнесу данной категории выйти на рынок «белых» зарплат и окончательно отказаться от выдачи работникам денег «в конверте».

Читайте также Руководство по заполнению формы РСВ за 2020 год

Изменения, затронувшие НДС

До принятия данного закона НДС не учитывался по операциям в передаче прав на любое ПО и базы данных (лицензионные, сублицензионные, договор об отчуждении исключительных прав). С этого года порядок будет другим.

С 1 января 2021 года освобождаются от НДС организации, которые прошли регистрацию своего программного обеспечения и были занесены в реестр российского ПО. В данный список попасть можно после заполнения и подачи заявления в Минкомсвязи через портал Госуслуг. С правилами формирования реестра можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236.

Условия для внесения ПО в реестр:

  • права на ПО (базу данных) приобретены на территории РФ законно, либо образцы программы открыто распространяются на территории страны
  • от передачи прав по договору с иностранными компаниями приходится не более 30% от выручки
  • права на ПО не должны являться государственной тайной
  • программой или базой данных запрещено управлять из других стран
  • исключительные права на программу должны принадлежать гражданину Российской Федерации. Они не должны иметь лимит. Если же правами владеет коммерческая организация, то половину участия должны иметь граждане РФ или коммерческие/публичные образования РФ
  • Права на ПО не могут включать в себя права на рекламу, ее распространение, получения доступа к ней, размещение предложений о покупке, продажи. Льготы по НДС не будут предоставлены организациям, которые занимаются услугами пропаганды и все что подразумевает ее, компаниям, считающимся торговой площадкой

Если требования не подходят, а другие льготы у компании отсутствуют, то применяется НДС 20%.

Примеры с пояснением Минфина

Министерство цифровых технологий совместно с IT-компаниями и ФНС разработало Письмо от 18.12.2020 № 03-07-07/111669. Имеющееся приложение составляет примеры ситуаций, которые касаются конкретных налогоплательщиков, реализующих собственные программы ЭВМ и баз данных по ним.

В примеры включены налогоплательщики, имеющие исключительные права на:

  • комплексное ПО, которое обеспечивает работу системы электронного документооборота
  • ПО по регулированию отношений с клиентами (CRM)
  • ПО, которое проводит анализ и контроль контрагентов
  • ПО, позволяющее организовывать весь процесс основания, редактирования и управления сайтом (CMS)
  • ПО, которое уже включено в единый реестр российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных

Также туда вошли те, кто получил права на основании лицензионного договора и предоставляет право на использование ПО по другому сублицензионному соглашению.

Налоговый манёвр в IT – достоинства и недостатки

За счёт предоставленных льгот налоговый манёвр повышает конкурентоспособность IT-компаний. Организации, занимающиеся информационными технологиями и соблюдающие все выдвинутые законом требования, получают значительную прибыль за счёт экономии на обязательных взносах.

Достоинства:

  • снижение тарифов страховых взносов с 14% до 7,6%
  • ставка налога на прибыль сократилась с 20% до 3%

Недостатки:

  • Обязательное занесение ПО в реестр российских разработок, в противном случае ставка по НДС будет 20%

Читайте также 1 мая 2021 внесены изменения в платёжные поручения по налогам

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *