В постановление № 1137, которое регулирует правила заполнения документов, применяемых для расчета НДС, внесены изменения. Они утверждены постановлением № 98 от 1 февраля 2018 года. Документ уже опубликован, но вступит в силу с начала следующего квартала, то есть с 1 апреля.

Несмотря на то что поправки довольно объемные, по сути, они затронут немногих. Изменение порядка заполнения книг покупки и продажи связано с введением в России системы Tax-Free. Это механизм возврата НДС с покупок, сделанных иностранцами и вывезенных за пределы ЕАЭС. Законодательно система введена с 1 января 2018 года.

Соответственно, изменение правил постановления № 1137 коснутся продавцов, которые будут задействованы в механизме возврата НДС иностранным гражданам. В своих книгах покупок они должны будут отражать чеки, на основании которых будет производиться вычет НДС. Чеки должны отражаться в книге покупок по мере возникновения права на упомянутый вычет (пункт 11 статьи 172 НК РФ). В графе 13 следует прописывать сведения об отметке таможни, которые являются подтверждением вывоза покупки за территорию ЕАЭС. В отношении книги продаж установлены аналогичные правила.