С начала 2018 года в силу вступили некоторые изменения законодательства в части НДС. В основном они касаются отдельных ситуаций и налогоплательщиков. Проверьте, не относитесь ли вы к их числу.

Новые объекты налогообложения и налоговые агенты

В соответствии с законом № 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года, с 1 января 2018 года попали под обложение НДС следующие виды товаров:

  • сырые шкуры животных;
  • лом и отходы черных и цветных металлов;
  • вторичный алюминий и его сплавы.

Лица, которые покупают или получают эти товары, за исключением граждан без статуса ИП, признаются налоговыми агентами по НДС (пункт 8 статьи 161 НК РФ).

Таким образом, вне зависимости от того, является ли субъект плательщиком НДС, при покупке указанных товаров он должен исчислить и уплатить налог в бюджет, а также подать отчетность.

Лом цветных металлов

Правила вычета входного НДС получателями субсидий

Субъекты, которые получают субсидии из бюджета, с 1 января 2018 года должны рассчитывать НДС к уплате по-новому. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 170 НК РФ, они больше не могут принимать к вычету НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным за счет этих средств. Правило распространяется и на случаи, когда за счет указанных средств увеличивается уставный капитал организации.

Также прописана обязанность субъектов — получателей субсидий вести раздельный учет сумм налога. При этом НДС, не подлежащий вычету, можно включить в расходы по налогу на прибыль.

Кто не считается налоговым агентом

В пункт 10 статьи 174.2 НК РФ указанным выше законом внесены поправки в части определения субъектного состава налоговых агентов. Не признаются таковыми:

  • субъекты общероссийской платежной системы;
  • операторы связи, перечисленные в законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

НДС 0% при реэкспорте и международных ж/д перевозках

Федеральный закон № 350 от 27 ноября 2017 года ввел нулевую ставку НДС для операций по реализации товаров, вывезенных в рамках реэкспорта. Правило распространяется на товары, которые ранее были помещены под процедуры переработки на таможенной территории, свободного склада или свободной таможенной зоны.

В соответствии со статьей 165 НК РФ, для подтверждения нулевой ставки при реэкспорте дополнительно к стандартному пакету документов нужно представить:

  • внешнеторговый контракт (оригинал + копия);
  • таможенные декларации (оригинал + копия);
  • транспортные и товаросопроводительные документы (копии).

И еще одно изменение коснулось организаций, осуществляющих предоставление подвижного состава и контейнеров для экспорта товаров. Раньше они могли применять НДС 0% при условии, что предоставляемые составы (контейнеры) принадлежат им на праве собственности или аренды. Теперь такое условие отменено.

Отказ от нулевого НДС при экспорте

Закон № 350 изложил пункт 164 НК РФ в новой редакции. Теперь субъекты получили право отказаться от ставки НДС 0% при экспорте товаров и их перевозке. Правила такие:

  • до 1 числа квартала, с которого решено отказаться от нулевой ставки, нужно подать в ФНС соответствующее заявление;
  • применять разные ставки НДС к товару нельзя;
  • отказываться от налогообложения по конкретным операциям, то есть выборочно, нельзя;
  • вернуться к обложению по ставке 0% можно через год.

Идея в следующем. Организация не всегда может собрать документы для подтверждения своего права на нулевую ставку НДС. В таком случае приходится уплачивать налог по ставке 18%, а вот вычесть входной НДС не получится. Теперь у налогоплательщиков есть право отказаться о ставки 0% и уплачивать НДС, предварительно приняв входной налог к вычету.

Подтверждение нулевой ставки при экспорте почтой

С этого года изменены правила подтверждения нулевой ставки НДС по экспорту товаров почтой. Для этого нужно представить:

  • оригинал или копию платежного поручения;
  • на выбор:
    • таможенную декларацию с отметками российских таможенных органов вместе со сопровождающей декларацией CN 23 (либо ее копией);
    • декларацию CN 23 с отметками таможенных органов России.

До вступления в силу указанных поправок не было четко определено, какими документами можно подтвердить НДС 0% для реализации на экспорт почтой. Теперь же у налогоплательщика есть выбор. К тому же из норм Кодекса следует, что внешнеторговый контракт для подтверждения ставки предоставлять не нужно.

Применение правила 5%

Так называемое правило 5% относится к субъектам, которые производят операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Они должны вести раздельный учет сумм налога, чтобы определить, какая доля НДС относится к облагаемым операциям и может быть вычтена, а какая подлежит учету в стоимости товаров, поскольку относится к необлагаемой деятельности. Если в налоговом периоде доля затрат по операциям, не подлежащим обложению НДС, не превышает 5%, к вычету можно принять весь налог.

Условие применения правила выглядит так:

Расходы за период по операциям, не облагаемым НДС / Расходы за период, связанные с реализацией * 100% ≤ 5%

При исполнении этого неравенства весь НДС принимается к вычету.

Так было и ранее, однако Налоговый кодекс разрешал не вести раздельный учет НДС при выполнении правила 5%. Теперь же вести раздельный учет обязательно в любом случае. Кроме того, если товар применяется только в необлагаемых операциях, то правило 5% на него не распространяется.

При отсутствии раздельного учета НДС нельзя будет ни принять к вычету, ни включить в расходы по налогу на прибыль.

Следующее новшество, связанное с НДС, касается иностранных покупателей, которые делают покупки в России, а также продавцов этих товаров. С 1 января 2018 года введена система tax-free (закон № 341-ФЗ от 27 ноября 2017 года). Новые правила регулирует статья 169.1 Налогового кодекса.

Системы tax-free заключается в возврате НДС с покупок иностранцев, сделанных в России. Условия такие:

  1. Покупатель — иностранное лицо, гражданин государства, не входящего в ЕАЭС.
  2. Товары должны быть приобретены в течение календарного дня на сумму 10 тыс. рублей и более. Цена указана с учетом НДС.
  3. От продавца следует получить чек на возврат НДС. Он выдается на основании одного или нескольких кассовых чеков при предъявлении покупателем удостоверение личности.
  4. Не позднее трех месяцев с даты покупки товары должны быть вывезены из России через пункт таможенного контроля.
  5. Обратиться за компенсацией налога иностранец должен не позднее года со дня покупки.

Шоппинг

Продавцы смогут принять к вычету НДС, который вернули иностранным гражданам. Правда, для этого нужно соответствовать определенным условиям:

  • осуществлять розничную торговлю;
  • являться плательщиком НДС;
  • входить в список, утвержденный Минпромторгом.

Кроме того, места размещения розничных магазинов и условия, которым они должны соответствовать, определит Правительство.

Возврат НДС продавцу будет осуществлен на основании выданного им чека на возврат налога при исполнении условий:

  • на чеке стоит отметка таможенного органа о вывозе товара;
  • покупателю компенсирована сумма налога.

При наличии в чеке tax-free неточностей отказать продавцу в вычете налоговые органы права не имеют. Главное, чтобы по нему можно было установить:

  • продавца;
  • страну гражданства иностранца;
  • наименование товара;
  • сумму НДС.

Изменения в части авиаперевозок и аэропортовых услуг

Подпункт 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС услуги по обслуживанию воздушных судов, которые производятся в аэропортах и на территории воздушного пространства России. Однако указания на конкретные виды услуг в Кодексе нет. С 1 января 2018 года правом определять такие услуги наделено Правительство — оно должно закрепить их перечень отдельным документом.

Кроме того, по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа по Калининградской области с начала текущего года введена нулевая ставка НДС.

Прочие изменения

Еще пара изменений касается узкого круга лиц.

Первое из них относится к особым экономическим зонам (ОЭЗ). Безвозмездная передача региональным и муниципальным властям имущества, созданного для реализации соглашения о создании ОЭЗ, НДС не облагается. Передающие организации восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету по этому имуществу, при его передаче не обязаны.

Еще одно специфическое изменение — выпуск материальных ценностей из госрезерва ответственным хранителем и заемщиком по причине их освежения, замены либо в порядке заимствования, освобожден от НДС.