Иногда бывает, что налогоплательщик получил доход, но агент не может удержать с него НДФЛ. О таких случаях, произошедших в отчетном году, необходимо сообщить в налоговый орган, а также самому налогоплательщику.

Для этого агент направляет в ИФНС форму 2-НДФЛ. У агентов на это осталось всего несколько дней — за 2017 год подать такие сведения необходимо до 1 марта текущего года.

В справке 2-НДФЛ, поданной в связи с невозможностью удержания налога агентом, указывается признак «2». В том случае, если сведения подаются правопреемником налогового агента, то указывается признак «4». Этот признак, как еще ряд изменений для реорганизованных компаний, введен в форму 2-НДФЛ приказом от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@.

Куда нужно подавать 2-НДФЛ в связи с невозможностью удержания налога?

  1. Организации налоговые агенты подают справку в инспекцию по месту своего учета.
  2. Обособленные подразделения подают 2-НДФЛ по месту своего нахождения.
  3. Предприниматели подают справку В ФНС по месту жительства.
  4. Предприниматели, которые отчитываются в отношении работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД или ПСН, сдают форму в ИФНС, в которой стоят на учете в связи с ведением упомянутой деятельности.

Порядок предоставления справки с признаком 2 или 4 в налоговый орган такой же, как и обычной 2-НДФЛ. То есть при отчете за 25 и более застрахованных лиц принимается строго электронная форма.

Внимание! Подача в отношении лица 2-НДФЛ в связи с невозможностью удержания налога не освобождает агента от необходимости подать на него форму в общем порядке. Другими словами, по тем же самым лицам, по которым до 1 марта подавалась справка с признаком «2», необходимо до 1 апреля (в 2018 году — до 2 апреля) подать 2-НДФЛ с признаком «1».