На днях в ходе пресс-конференции Владимир Путин упомянул о необходимости списания долгов физическим лицам. Речь идет о налоговых обязательствах, которые они в силу определенных обстоятельств не могут погасить в течение нескольких лет. Под этим подразумеваются в том числе и долги индивидуальных предпринимателей по страховым взносам — таковых насчитывается порядка 15 млрд рублей. Путин также отметил, что это нужно сделать как можно скорее.

Слова президента прокомментировал глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин. По его информации, соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены и сейчас проходит обсуждение. Если парламент их одобрит, то задолженности могут списать уже совсем скоро.

Глава общественной организации также уточнил, что речь о страховых взносах ИП и начисленных за их неуплату штрафах. Он выразил надежду, что списание произойдет автоматически, то есть предпринимателям даже не придется являться в налоговый орган.

По словам господина Калинина, «Опора России» давно обращала внимание властей на систему уплаты страховых взносов предпринимателями, которая установлена в стране. Страховые взносы являются вмененными платежами, то есть их необходимо уплачивать вне зависимости от того, есть у предпринимателя доход или нет. Поэтому долги по этим платежам растут.