Возможен ли вычет НДС по чеку?

Нет. Документом, на основании которого производится вычет НДС, является счет-фактура. Кассовый чек не может его заменить даже несмотря на то, что в нем содержится сумма НДС и могут присутствовать отдельные реквизиты счета-фактуры. Принимать входной налог к вычету на основании кассового чека неправомерно. Об этом Минфин напомнил в письме 02.07.2018 № 03-07-14/45605.

Какую форму документа применять для исправления?

Контур.Экстерн

Бухгалтер выяснил, что в счет-фактуру нужно внести изменения. Но на момент составления первоначального документа была утверждена одна его форма, а теперь действует другая. Какую из них использовать для исправления?

Для исправления в данном случае нужно использовать старую форму счета-фактуры, то есть ту, которая действовала на дату составления первоначального документа. Такое пояснение дали чиновники ФНС в письме от 07.06.2018 № СД-3-3/3806@. Выводы опираются на положение инструкции по заполнению счета-фактуры из постановления Правительства № 1137от 26.12.2011. В ней сказано, что исправления в счет-фактуру вносятся на дату их составления.

Когда нужно выставить счет-фактуру при аренде?

Можно ли выставлять счета-фактуры при сдаче в аренду имущества в течение периода, за который взимается плата? И когда отражать такой документ в книге продаж?

Предоставление в аренду — это оказание услуги. Понятие «услуга» раскрыто в пункте 5 статьи 38 НК РФ. Это деятельность, результаты которой потребляются в процессе ее оказания.

Счет-фактуру на услугу следует выписать не позднее 5 дней со дня ее оказания (пункт 3 статьи 168 НК РФ), то есть после того, как услуга оказана. Поэтому выставлять счет-фактуру до окончания месяца аренды неправильно. Но можно сформировать документ в последний день месяца — это не является нарушением. При этом отразить счет-фактуру в книге продаж арендодатель должен в том налоговом периоде, когда возникло налоговое обязательство.

Такие пояснения содержатся в письме Минфина от 05.06.2018  03-07-09/38397.

Является ли нарушением отсутствие в счете-фактуре статуса ИП?

В счете-фактуре указано имя покупателя — индивидуального предпринимателя, но не указан его статус «ИП». Является ли это нарушением? И можно ли заявить вычет НДС по такому документу?

Ответ Минфина — в письме от 07.05.2018 № 03-07-14/30461. С одной стороны, в счете-фактуре должны присутствовать обязательные реквизиты, в том числе полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с документами. То есть имеет место ошибка.

С другой стороны, согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ, не всякая ошибка делает счет-фактуру недействительным и мешает вычесть НДС. В частности, если ошибка позволяет установить стороны сделки, то она не должна быть основанием для отказа в вычете.

Контур.Фокус

Вывод: счет-фактура, в котором содержится ФИО покупателя без указания на его статус «ИП», не считается составленным с нарушением.

Возможен ли вычет по счету-фактуре, выписанному позже срока?

Счет-фактура должен быть выставлен не позже 5 дней с даты отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг. А что, если продавец оформил документ позже срока? Можно ли вычесть НДС на его основании?

В Минфине на этот вопрос отвечают положительно (письмо от 25.04.2018 № 03-07-09/28071). Обоснование то же, что в предыдущем вопросе. То есть тот факт, что счет-фактура выписан позже срока, не мешает идентифицировать важные параметры этого документа. А именно:

  • покупателя и продавца;
  • объект сделки и его стоимость;
  • ставку и сумму НДС.

Поэтому покупатель может вычесть НДС по счету-фактуре, выписанному позже пятидневного срока.

Как зарегистрировать счет-фактуру, выставленный с опозданием?

Поставщик выписал счет-фактуру позже срока, в частности, после окончания налогового периода, к которому относилась сделка. Как посреднику отразить этот документ в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур?

Минфин ответил на вопрос в письме от 26.04.2018 № 03-07-09/28450. Основываясь на положениях инструкции из постановления № 1137, чиновники пришли к выводу: если в текущем периоде обнаружен факт отсутствия в журнале записи о счете-фактуре, который был получен в истекшем периоде, то такую запись нужно сделать в новой строке журнала за тот период, в котором документ был составлен. Правило относится и к первоначальному, и корректировочному счету-фактуре.

Можно ли заявить вычет, если ошибка в адресе?

Довольно много вопросов связано с неточным написанием адресов в счетах-фактурах. Как правильно указывать адрес? И можно ли заявлять вычет, если он написан с нарушением?

В ответ на такие вопросы Минфин в письме от 25.04.2018 № 03-07-14/27843 сообщает следующее. По правилам, адрес должен совпадать с тем, который указан в государственном реестре юридических лиц либо ИП. Вместе с тем многие ошибки в адресе не препятствуют вычету НДС.

В частности, не будет признан неправильным счет-фактура, содержащий сокращения, например, «г» вместо «город», «д» вместо «дом» и так далее. Более того, слова «дом», «улица» и прочие подобные могут и вовсе отсутствовать — такая ошибка не будет считаться критичной. Также не страшно, если в документе содержится сокращение подобного типа — вместо «Большая Дмитровка» указано «Дмитровка Б.». И, наконец, не повлияет на вычет тот факт, что адрес написан вместо заглавных букв строчными либо строчными и заглавными. Все эти неточности не требуют исправления счета-фактуры.