Бухгалтерам хорошо известно, что счет-фактуру крайне важно заполнять в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением № 1137 от 26.12.2011. Ведь иначе можно лишиться вычета НДС. Однако порой случаются нетипичные операции, оформление которых вызывает сомнения. К тому же документ постоянно развивается, в нем появляются новые поля. В статье расскажем, разъяснения по каким вопросам о заполнении счетов-фактур давали специалисты Минфина в последнее время.

Вопрос 1. Как заполнять поле «Идентификатор государственного контракта»?

Совсем недавно в счет-фактуру был добавлен новый реквизит — идентификатор государственного контракта. Его следует отражать в строке 8, а в корректировочном счете-фактуре — в строке 5.

Необходимость указывать этот параметр в счете-фактуре следует из новой редакции пунктов 5, 5.1,5.2 статьи 169 НК РФ. Идентификатор должен быть отражен в счете-фактуре в том случае, если он имеется. А есть он далеко не у любого договора или соглашения. Этот реквизит используется в контрактах в сфере государственных закупок, но опять же не во всех. Идентификатор указывается в госконтрактах по оборонному заказу и при казначейском сопровождении.

Вопрос наличия / присвоения идентификатора государственному контракту лежит вне компетенции налогоплательщика, который является его исполнителем. Поэтому его дело — отразить этот реквизит в счете фактуре в том случае, если он присвоен. В остальных случаях упомянутые выше поля, которые предназначаются для идентификатора, оставляются пустыми. Такое пояснение содержится в письме Минфина РФ от 11.08.2017 № 03-07-09/51657.

Обратите внимание! Идентификатор, присваиваемый оборонным контрактам, представляет собой 25-значный цифровой код. Длина же кода идентификатора, который присваивается при казначейском сопровождении госконтрактов и соглашений, составляет 20 знаков. Какой из них нужно указывать в счете-фактуре? Контролирующие органы по этому поводу никаких рекомендаций не давали. Поэтому на всякий случай специалисты рекомендуют указывать оба идентификатора.

Вопрос 2. Чьи данные должен указывать в счете-фактуре комиссионер?

Комиссионеры выставляют счета-фактуры при реализации товара комитента от своего имени. При этом налогоплательщики иногда задаются вопросом, что указывать в строках 2, 2А и 2Б. По правилам из постановления № 1137, здесь следует приводить реквизиты продавца. Но кто в этом случае считается продавцом — комиссионер или комитент?

Недавно Минфин в очередной раз подтвердил, что при осуществлении реализации от своего имени комиссионер должен указывать собственные данные (письмо Минфина от 19.07.2017 № 03-07-09/45747). В графе 2 указывается наименование комиссионера, в строке 2А — его адрес, в строке 2Б — его ИНН/КПП.

Если же комиссионер приобретает для комитента товар от своего имени, то ситуация совсем иная. В этом случае в указанных строках следует отражать параметры продавца товаров.

Вопрос 3. Как заполнить строку 3, если продавец сам отправляет груз?

В строке 3 счета-фактуры нужно указывать наименование и почтовый адрес грузоотправителя. Если груз отправляет сам продавец, то еще раз переписывать его параметры не надо. В этом случае в строке 3 указывается «он же». Чтобы обеспечить идентичность данных в счете-фактуре и первичных документах, сроку 3 можно заполнить также, как это сделано в товарной накладной. Такие разъяснения Минфин дает в своем письме от 21.07.2017 № 03-07-09/46548.

Вопрос 4. Как отразить в электронном счете-фактуре, что «первичку» ведет сторонняя организация?

Налогоплательщик поручил вести первичные документы сторонней компании. Как это должно быть отражено в электронном счете-фактуре? Разъяснения Минфина по этому вопросу даны в письме от 3 мая 2017 г. № СА-4-15/8461.

Каждый первичный документ должен содержать все обязательные параметры, в том числе наименование экономического субъекта, составившего документ. Электронный счет-фактура содержит элемент «НаимЭконСубСост», обязательный к заполнению. В нем следует указать наименование организации, которая составила файл обмена счета-фактуры. Также в электронной форме документа предусмотрен необязательный элемент «ОснДоверОргСост». Он предназначен для отражения основания, на котором указанный субъект формирует счет-фактуру. Заполнение этих полей дает возможность определить, кто и почему составил документ от имени продавца.

Вопрос 5. Как заполнить счет-фактуру, если товар продает обособленное подразделение?

В своем письме от 18.05.2017 № 03-07-09/30038 Минфин ответил следующее. Плательщиками НДС являются организации и предприниматели, а также приравненные к ним лица, перемещающие товары через границу России. Обособленные подразделения НДС не платят. Поэтому и счета-фактуры они могут составлять лишь от имени основной организации.

А вот в строке 2Б следует указывать КПП обособленного подразделения, а не головной организации. Но даже если КПП будет указан неверно, вычету это препятствовать не может. Ведь такая ошибка не мешает идентификации основных параметров сделки — ее объекта и сторон, суммы, размера и ставки НДС.

Вопрос 6. Какие данные о регистрации ИП указывать в электронном документе?

Предприниматель должен указать в счете-фактуре данные о своей государственной регистрации. Для этого в электронную форму документа были введены специальные элементы: «СвГосРегИП» и «ГосРегИПВыдДов». В них следует отражать реквизиты Свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. Однако с 1 января 2017 года налоговые органы не выдают такое свидетельство. Теперь тот факт, что предприниматель внесен в реестр, подтверждается листом записи ЕГРИП.

Таким образом, предприниматели, зарегистрированные до начала текущего года, как и прежде, указывают в счете-фактуре параметры Свидетельства о госрегистрации. Те же, кто стал ИП позже указанной даты, отражают в документе данные листа записи ЕГРИП: ОГРНИП и дату внесения записи в реестр.

Вопрос 7. Как заполнить счет-фактуру, если импортные товары упакованы в России?

Товар был ввезен в Россию и подвергся здесь вторичной упаковке. Что указывать в счете-фактуре в графе 11 «Номер таможенной декларации» при его реализации?

В соответствии с Налоговым кодексом, в отношении ввезенных товаров в счете-фактуре следует указывать номер таможенной декларации. Вместе с тем определено, что Россия будет считаться страной происхождения товара в том случае, если на ее территории он подвергся достаточной обработке (переработке). Если же упаковка товара на территории РФ не влечет смены страны происхождения, то в графе 11 счета-фактуры следует указывать данные ввозной таможенной декларации. Такое мнение содержится в письме Минфина от 07.04.2017 № 03-07-09/20667.

Вопрос 8. Вправе ли главбух подписать счет-фактуру за директора?

Руководитель отсутствует в течение нескольких дней, однако необходимо подписать счета-фактуры. Может ли главный бухгалтер сделать это один?

Счет-фактура должен быть подписан руководителем организации и главным бухгалтером либо иными уполномоченными лицами. При этом подписать документ может одно лицо, которое имеет полномочия ставить подпись и руководителя, и главбуха. С этим согласны в ФНС (письмо от 18.06.2009 № 3-1-11/425@) и в Минфине (письма от 21.10.2014 № 03-07-09/53005, от 02.07.2013 № 03-07-09/25296).

То есть когда руководитель в отпуске, главный бухгалтер должен подписать документ и за себя, и за него. Однако поставить подпись за руководителя главбух может только в том случае, если он на это уполномочен приказом или доверенностью от имени организации. Такой позиции придерживаются в Минфине (письмо от 21.10.2014 № 03-07-09/53005), ссылаясь на правила из постановления № 1137.

Таким образом, перед отъездом руководителя стоит убедиться, что главный бухгалтер обладает соответствующими полномочиями, данными ему приказом или доверенностью от имени организации.

Вопрос 9. Не является ли нарушением новая нумерация счетов-фактур каждый месяц?

Закон требует, чтобы в счете-фактуре были указан порядковый номер и дата составления. В постановлении № 1137 есть требование о хронологической нумерации. Никаких иных особенностей проставления номеров в счете-фактуре ни в Налоговом кодексе, ни в ином правовом акте не определено.

Это значит, что организация может самостоятельно определить, как именно будет формировать номера счетов-фактур, и закрепить этот порядок в учетной политике. Но как бы то ни было, снимать вычет из-за нумерации неправомерно. Такие выводы следуют из письма Минфина от 12.01.2017 № 03-07-09/411.

Вопрос 10. Можно ли заявить вычет НДС, если в счете-фактуре указана неверная стоимость?

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ, не любая ошибка в счете-фактуре повлечет отказ в вычете НДС. Если она не мешает идентифицировать продавца и покупателя, наименование объекта сделки, его стоимость, ставку и сумму НДС, то вычету не препятствует.

Из этого следует, что ошибка в стоимости, в том числе и арифметическая, как раз является критичной. На основании такого счета-фактуры принять к вычету НДС нельзя. Об этом Минфин еще раз напомнил в письме от 19.04.2017 № 03-07-09/23491.

Кроме того, не получится вычесть НДС, если в счете-фактуре неверно указано наименование объекта сделки (письмо Минфина от 17.11.2016 № 03-07-09/67406) либо данные о валюте — код или ее наименование (письмо Минфина РФ от 11.03.2012 № 03-07-08/68).