С 2019 года изменились некоторые правила, связанные с начислением страховых взносов. Проверьте, все ли вы знаете.

Изменение МРОТ

Размер МРОТ с 1 января 2019 года составляет 11 280 рублей. Это значит, что ни один сотрудник, работающий полный день, с начала текущего года не должен получать меньше этой суммы. Соответственно, изменится и размер страховых взносов, ведь базой для их начисления является сумма выплат сотруднику.

Если ваши работники получают минимальную заработную плату, то с января ее нужно было поднять. Иначе велик риск получить санкции со стороны трудовой инспекций. Но претензии буду и у налоговиков — они увидят, что вы начисляете меньше взносов.

Повышение предельной величины базы по страховым взносам

Контур.Экстерн

Также в текущем году увеличили предельный размер заработной платы, учитываемый при начислении страховых взносов. В прошлом году лимит дохода по взносам на пенсионное страхование составлял 1 021 000 рублей, теперь же его повысили до 1 150 000 рублей.

Бухгалтеру нужно действовать так:

  • считать заработную плату сотрудника нарастающим итогом с начала года;
  • пока эта сумма не превысила 1 150 000 рублей, пенсионные взносы за него начислять по ставке 22%;
  • если эта сумма достигнута, то с дохода сверх нее взносы в ПФР начислять по ставке 10%.

Изменения коснулись и предельной величины дохода для взносов на социальное страхование (по больничному и материнству). В 2019 году его подняли на 50 000  рублей — до 865 000 рублей. До достижения этой суммы страховые взносы начисляются по ставке 2,9%, а после ее превышения — не уплачиваются.

С медицинским страхованием все по-прежнему: ставка 5,1%, предельная величина дохода не установлена.

Отмена льготных ставок

С начала года больше не действуют льготные ставки страховых взносов почти для всех компаний на УСН, а также для ИП на патентах и аптек на ЕНВД. Льготы остались только для некоммерческих организаций на «упрощенке», а также для резидентов Сколково, свободных экономических зон и некоторых других. Они, как и прежде, платят только пенсионные взносы по ставке 20%.

Контур.Фокус

Личные взносы индивидуальных предпринимателей

Уже второй год ИП платят взносы за себя по фиксированным тарифам. Раньше, напомним, они были привязаны к МРОТ, но с тех пор размер минимальной оплаты труда вырос почти на треть. Поэтому предпринимательские взносы от него отвязали и прописали в Налоговом кодексе. В 2019 году каждый предприниматель должен уплатить на собственное пенсионное страхование:

  • с дохода до 300 000 рублей — взнос в размере 29 354 рублей;
  • с дохода свыше 300 000 рублей — 1%.

При этом максимальный размер выплат на собственное пенсионное страхование предпринимателя составляет 234 832 рубля (8-кратный размер минимального фиксированного взноса).

Медицинские взносы платятся в размере 6 884 рублей вне зависимости от дохода. Никаких иных заносов на собственное страхование предприниматели уплачивать не обязаны.

Договоры с самозанятыми

В 4 регионах России — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — в 2019 году проводится эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход (НПД). Теперь организации и предприниматели могут заключать договоры с самозанятыми лицами, плательщиками этого налога. При этом нужно учитывать два важных момента:

  • договор с самозанятым плательщиком НПД должен заключаться как с физическим лицом;
  • с выплат такому гражданину не нужно удерживать НДФЛ, а также начислять на них страховые взносы.

Плательщик налога на профессиональный доход не уплачивает НДФЛ, а со страхованием дела обстоят так:

  • взносы на медицинское страхование входят в НПД;
  • взносы на пенсионное страхование он платить не обязан, но при желании может сделать это сам.

Для того чтобы организация была вправе не начислять взносы с выплат плательщику НПД, она должна удостовериться, что гражданин действительно имеет такой статус. Получить подтверждение этого можно через сайт Налоговой службы.

Кроме того, были подкорректированы формы персонифицированного учета. Рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по заполнению СЗВ-СТАЖ и сопутствующих форм с учетом всех последних изменений.