совмещение УСН и ЕНВД

Совмещение ЕНВД и УСН: советы ИП по уплате НДФЛ

image_pdfimage_print

Совмещение двух режимов налогообложения – актуальный способ оптимизации налоговой нагрузки. Одновременное использование УСН + ЕНВД применяют предприниматели ведущие несколько видов деятельности. При использование совмещенного режима  возникает ряд вопросов, один из которых – особенности отчисления НДФЛ за сотрудников.

Порядок уплаты НДФЛ за сотрудников на совмещенном режиме УСН+ЕНВД

Довольно часто встречается ситуация, когда ИП, совмещающий спецрежимы (ЕНВД + УСН), состоит на налоговом учете в разных ИФНС по каждому из спецрежимов. В этом случае НДФЛ с тех сотрудников, что задействованы в сфере бизнеса, облагаемой налогом по УСН, перечисляется по месту жительства предпринимателя. С доходов работников сферы на втором режиме налогообложения (ЕНВД) – по месту ведения экономической деятельности этой сферы. Законодательная база – сообщение ФНС РФ № БС-3-11/763@ от 25.02.16, в письме содержится упоминание об отчислении НДФЛ с доходов сотрудников, работающих в обеих сферах одновременно.

Законодательством регламентирован порядок отчисления предпринимателем НДФЛ с зарплаты работников сферы деятельности: на УСН – по месту жительства, а на ЕНВД – по месту ведения.

В п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ сказано, что НДФЛ в исчисленной и удержанной сумме перечисляется в бюджет по месту жительства (учета в ИФНС) ИП-налогового агента, если не установлен иной порядок. Под ним подразумевается условие для налогоплательщиков на ПСН и ЕНВД, введенное с 1 января 2016 года: НДФЛ с сотрудников перечисляется по месту ведения деятельности на указанных режимах.

Гораздо чаще возникает вопрос об отчислениях НДФЛ с сотрудников, одновременно занятых в деятельности и на УСН, и на ЕНВД: куда перечисляется удержанная сумма, если ИП состоит на учете в двух разных ИФНС?

Ответ на вопрос кроется в обязанности ИП вести учет доходов отдельно по каждой из своих сфер экономической деятельности. Согласно сведениям п. 7 ст. 226 НК РФ перечисление происходит в таком порядке:

  1. Если сотрудник задействован в сфере, облагаемой налогом по УСН, то сумма НДФЛ с той зарплаты, которую он получает в этой деятельности уплачивается предпринимателем в бюджет по месту своего жительства.
  2. НДФЛ с зарплаты сотрудника, получаемой им за работу в сфере предпринимательской деятельности на режиме ЕНВД по месту учета ИП в качестве налогового агента. Вместе с этим подается форма отчета 6-НДФЛ по таким сотрудникам (согласно п. 2 ст. 230 НК РФ).

Таким образом, за продавца магазина (к примеру), часть реализации которого облагается налогами по УСН, а другая – по ЕНВД, индивидуальный предприниматель заплатит НДФЛ с его заработной платы соответственно размеру этой зарплаты в каждом из видов деятельности: с «вмененной» розничной торговли – по месту осуществления деятельности, с «упрощенной» оптовой – по месту жительства.

Порядок предоставления справок 2-НДФЛ при совмещении режимов ЕНВД и УСН

Контур.Экстерн

Предоставление сведений о доходах наемных работников в форме 2-НДФЛ обязательно для всех предпринимателей. ИП-работодатели, применяющие одновременно два режима налогообложения, могут опираться на письмо Минфина РФ от 26.06.2019 № 03-04-05/46818, в котором даны разъяснения относительно того, куда направлять справки.

Выше даны разъяснения по поводу уплаты НДФЛ с доходов сотрудников при использовании двух режимов. Аналогичным образом предоставляются справки по форме 2-НДФЛ. Пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации определяет порядок предоставления ИП-налоговыми агентами сведений о доходах своих наемных работников в налоговую инспекцию:

  • по месту учета в случае, если индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в связи с осуществлением вида деятельности, облагаемым налогом в режиме ЕНВД, а также ПСН (справка направляется по месту осуществления деятельности такого вида);
  • по месту жительства индивидуального предпринимателя, если справка содержит сведения о доходах сотрудников, задействованных в той сфере, что облагается налогом по УСН.

На сотрудника, занятого в двух видах деятельности одновременно с разными системами налогообложения (УСН и ЕНВД), ИП подает сразу две справки по доходам на каждый вид («упрощенный» и «вмененный»).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *