Ранее мы прислали о том, что ИФНС рассылают страхователям письма с предупреждениями об изменении порядка приема РСВ. Теперь если застрахованное лицо не будет идентифицировано, то расчет не примут. Во избежание недоразумений рекомендуется свериться с данными, которые есть в ИФНС. Однако и это не панацея.

Случай из практики

Работодатель столкнулся со сложностями, сдавая РСВ в налоговый орган, хотя ранее без каких-либо проблем сдавал аналогичный расчет в Пенсионный фонд. В ИФНС не видят СНИЛС одного из сотрудников. Ситуация осложняется тем что он зарегистрирован в другом регионе.

В результате РСВ не принят, компании грозит штраф и блокировка счета. Ни ФНС, ни Пенсионный фонд разбираться не торопятся. Причину своего бездействия они также не поясняют.

В этом примере сотрудник работает в компании не первый день, и раньше отчеты с его номером СНИЛС вопросов не вызывали. Причина отказа в приеме расчета по страховым взносам звучит так: «Не найден СНИЛС». Это позволяет предположить, что ошибка кроется на стороне ИФНС. Все мы хорошо помним, что в недалеком прошлом состоялась передача администрирования пенсионных взносов из ПФР в налоговую службу. При этом, судя по всему, и возникла ошибка. Вероятнее всего, в базу ФНС попали некорректные данные о СНИЛС сотрудника.

Получается, в том, что страхователь не может отчитаться, он не виноват. Более того, если сдавались формы СЗВ-М и упомянутой ошибки не возникало, то значит, работодатель передал в ФНС верную информацию о СНИЛС своих сотрудников. А раз она верна, то оснований отказывать в приеме отчета у налоговой службы нет.

Это пример того, что не сдать вовремя отчетность можно и по вине налогового органа. Если за этим последуют санкции, то их наложение будет неправомерным.

Что делать страхователю

Специалисты рекомендуют в указанном случае начать с подачи заявления на имя начальника ИФНС за подписью руководителя организации. В нем необходимо сообщить, что страхователь не может отчитаться не по своей вине и пояснить сложившуюся ситуацию. Обязательно стоит упомянуть, что организации не удалось получить извещение о корректной подаче отчета из-за расхождения в персональных данных сотрудников.

Заявление составляется в свободной форме, однако в нем в обязательном порядке необходимо указать ФИО сотрудника, по которому не проходит СНИЛС, его паспортные данные и сам спорный номер. К заявлению целесообразно приложить копию паспорта указанного сотрудника.

Также в заявлении стоит изложить просьбу не применять к компании санкции за то, что она не подала расчет вовремя, поскольку это случилось не по ее вине.

На основании такого заявления ФНС должна сделать запрос в территориальный орган ПФР. Кроме того, страхователь может обратиться в него самостоятельно с аналогичным заявлением.

Общий порядок приема отчетности

Налоговый орган не может отказать организации в принятии отчетности, если она подана в установленной форме (формате). Исключение — ситуации, прямо оговоренные в НК РФ.

Если подаются недостоверные данные о застрахованном лице, то расчет по страховым взносам считается неподанным, и страхователь должен быть об этом уведомлен. Если он сдает отчетность в электронном формате, то на следующий день ему будет направлено соответствующее уведомление. Если отчет поддавался на бумаге, то уведомление будет направлено в течение следующих 10 дней по почте.

Со дня направления уведомления пойдет отсчет срока, в течение которого страхователь должен представить спорный расчет. Если расчет подавался в электронной форме, то у компании будет 5 дней, если на бумажном носителе — 10 дней.

Обратите внимание, что отчет производится с даты направления уведомления, а не получения его страхователем.

Исполнение такого порядка ведет к тому, что датой подачи расчета будет считаться день его первоначального представления.

Основания для непринятия расчета

В приказе Минфина от 02.07.2012 № 99н приведены следующие причины, по которым отчет может быть не принят:

  • подающее его физическое лицо не предъявляет удостоверение личности и/или документ, наделяющий его полномочиями представлять в ИФНС организацию;
  • отчет представляется в неверной форме или формате;
  • подаваемые документы не подписаны руководителем организации (или электронной подписью, если речь о подаче через интернет);
  • отчет подается не в тот налоговый орган, который уполномочен его принять;
  • в электронном документе, который подается по ТКС, отсутствуют определенные реквизиты — ФИО физического лица, полное наименование организации и ее ИНН, наименование налогового органа, а также вид документа (первичная подача или корректировка).

Выводы

В приведенном примере организация выполнила все требования, предъявляемые к отчетности. Поэтому ИФНС не вправе отказывать ей в принятии расчета. Если подача упомянутого выше заявления не даст результата, то на действия налогового органа можно жаловаться в УФНС. Если ситуация не разрешится, страхователю останется обращаться в суд.