Проводя камеральную проверку, специалисты ФНС основываются на данных деклараций и расчетов, представленных налогоплательщиком, и прочих документов, которые имеются в распоряжении налоговой службы. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 31 НК РФ, ФНС может затребовать у налогоплательщика документы, служащие основанием для расчета и уплаты налога, а также документы, подтверждающие правильность их исчисления и своевременность уплаты. Обязанность же налогоплательщика, которая среди прочих вменяется ему статьей 23 НК РФ — такие документы в установленные сроки предоставить.

Какие же именно документы и в каких случаях может потребовать налоговая служба у компании при проверке по НДС? В августе текущего года ФНС привела разъяснения по этому вопросу, которые содержатся в письме ведомства №ЕД-4-15/13914@.

Если заявлено о вычете

Налог на добавленную стоимость является не только одним из самых значимых для бюджета, но и самым сложным для исчисления и контроля. Поэтому при проведении камеральной проверки по НДС действуют особые правила. Даже если представленная декларация не содержит каких-либо ошибок и расхождений с другими участниками операций, специалисты налоговой службы могут затребовать у компании дополнительные документы для проверки правомерности налогового вычета. Конечно же, если об этом вычете было заявлено в декларации.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, налоговый вычет производится на основе выставленных продавцами счетов-фактур, а также документов, подтверждающих уплату налога в бюджет. Следовательно, именно эти документы и истребует налоговый инспектор, если решит проверить право компании на применение вычета.

Если выявились расхождения

Контур.Экстерн

Пункт 8.1 статьи 88 НК РФ дает инспекторам право требовать дополнительные документы в случае обнаружения расхождения в данных разделов декларации либо несоответствия сведений по операциям с данными контрагентов. В такой ситуации специалист ФНС может истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям. В соответствии с разъяснениями налоговой службы, помимо счетов-фактур в этом случае могут быть потребованы копии Книги продаж, Книги покупок и Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Контур.Фокус

Как минимизировать риски ошибок

С тех пор как заработала информационная система, автоматически сверяющая деклараций по НДС, в них выявляется множество ошибочных и несоответствующих данных. По каждому такому случаю налогоплательщику направляется требование о предоставлении пояснений, на которое он должен незамедлительно отреагировать. Учитывая, что перекрестная сверка проводится по окончании каждого квартала, становится понятно: гораздо проще не допускать ошибки в декларации, чем потом их исправлять.

Добиться этого можно при помощи двух методов: внедрения электронного документооборота и проведения предварительной сверки данных с контрагентами. Первый метод позволит партнерам обмениваться документами в электронном виде. При этом продавец и покупатель используют для учета один и тот же счет-фактуру, что гарантирует отсутствие расхождений в данных.

Однако электронный документооборот внедрен далеко не во всех компаниях, поэтому перед отправкой декларации в ФНС с некоторой частью контрагентов придется проводить сверку. Если партнеров много, осуществить это вручную весьма затруднительно. Для облегчения задачи существуют специальные сервисы, например, модуль «НДС+», который является частью системы «Контур.Экстерн». С его помощью можно легко и быстро провести сверку отчетных форм с партнерами, уже загрузившими в сюда свои данные. Те же контрагенты, которые еще не зарегистрированы в системе, получат приглашение это сделать.

Если в результате сверки расхождений не выявлено, то можно отправлять декларацию в налоговую службу. К слову, сделать это также можно через «Контур.Экстерн». Если найдены несоответствия между сведениями продавца и покупателя, то их необходимо устранить в учетной системе, после чего заново произвести сверку.

Кроме того, сервис проверит декларацию на возможные ошибки в реквизитах партнеров, сверив их с ЕГРЮЛ, ЕГРИП и другими базами ФНС. Следует помнить, что ошибки такого типа — достаточно распространенная причина вопросов со стороны налоговой службы. Также прямо в системе можно оценить благонадежность контрагента, проверив его по нескольким десяткам государственных реестров и прочим открытым источникам.