Индивидуальный предприниматель может вести бизнес и нанимать работников. Он должен уплачивать налоги, сборы, страховые взносы за себя и за сотрудников, а также подавать отчетность в ИФНС и фонды. Львиная доля форм связана с наемными работниками, поэтому отчетность ИП, работающего в одиночку, гораздо проще. Далее разберем по порядку, какие формы должен подавать предприниматель, и что грозит за нарушение правил отчетности. Начнем с отчетности ИП, которая не зависит от наличия сотрудников.

Общая система налогообложения

Большинство ИП на общем режиме уплачивают НДС и НДФЛ с собственных доходов.

Отчетность по НДФЛ, который ИП уплачивает за себя, состоит из двух форм — 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. В первую очередь ИП сталкивается с формой 4-НДФЛ. Ее нужно подать в течение месяца после того, как предприниматель получил свои первые доходы. Кроме того, обязанность представить эту форму наступает в том случае, если ИП получил доход, существенно отличающейся от того, который он декларировал в предыдущей форме 4-НДФЛ. Подразумевается 50%-ное и более отклонение в ту или иную сторону.

Форма 3-НДФЛ — это ежегодная налоговая декларация. В ней предприниматель указывает полученные им доходы в течение отчетного периода и осуществленные расходы. Подается декларация до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Также по окончании каждого квартала предприниматель на ОСНО должен подать декларацию по НДС. Отчетные даты — 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января. Это общий случай. Если дата приходится на выходной или праздничный день, то срок переносится на первый рабочий день. Напомним, что по НДС все плательщики этого налога отчитываются строго в электронном виде по ТКС, и ИП не исключение. Если подать декларацию на бумаге, то налоговый орган посчитает, что она не сдана.

Не стоит забывать, что список налогов, уплачиваемых ИП на ОСНО, не ограничивается НДФЛ и НДС. Есть налоги, которые зависят от специфики деятельности ИП — акцизы, НДПИ, водный налог, некоторые другие сборы. Если ИП использует недвижимость в своей деятельности или какие-то иные объекты, подлежащие обложению налогом на имущество физических лиц, он также уплачивает и его.

ИП на спецрежиме

Контур.Экстерн

Чаще всего ИП выбирают для работы один из специальных режимов — упрощенную систему, единый налог на вмененный доход или приобретение патента.

«Упрощенка»

Применяя УСН, предприниматель без работников сдает в год всего один отчет — декларацию по упрощенной системе. Подается она не позднее 30 апреля следующего года. В ней ИП отражает все свои доходы либо доходы и расходы — это зависит от выбранного объекта налогообложения. В любом случае отражаются суммы произведенных в течение отчетного года авансовых платежей по упрощенному налогу и страховых взносов.

Контур.Фокус

«Вмененка»

Отчетность по вмененному налогу ежеквартальная. Подавать декларацию по ЕНВД нужно по окончании каждого квартала до 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января.

Патент

Патентная система является самой льготной в плане отчетности — ее просто нет. Единственное, что предприниматель на ПСН должен сделать — это вовремя уплатить стоимость патента. Срок уплаты зависит от того, на какое время он выдан. Если он имеет срок действия до 6 месяцев, то всю его стоимость нужно уплатить до окончания срока его действия. Если патент выдается более чем на 6 месяцев, то в первые 90 дней уплачивается 1/3 стоимости, а остальное — до окончания срока действия патента.

Другая отчетность ИП без работников

Раньше предпринимателям приходилось подавать отчетность за себя не только в налоговую, но и Пенсионный фонд. Однако это давно уже отменено. Если у ИП нет работников и он не производит выплаты физическим лицам, то никаких отчетов связи с уплатой страховых взносов он сейчас не подает.

Еще один орган, который теоретически может запросить у ИП отчетность — Росстат. Периодически Служба статистики проводит исследования, и это может затронуть сферу деятельности предпринимателя. Если ИП попадет в выборку для проверки, Росстат пришлет ему письмо, в котором будет содержаться отчетная форма.

Если ИП производит выплаты физлицам

В дополнение к отчетности в соответствии со своей системой налогообложения, ИП с сотрудниками подает еще несколько форм:

  1. НДФЛ. Как налоговый агент, предприниматель сдает в отношении своих сотрудников 6-НДФЛ раз в квартал и 2-НДФЛ раз в год.
  2. Расчет по страховым взносам. Ежеквартально предприниматель подает РСВ в Налоговую инспекцию. Срок — 30-е число следующего месяца по окончании квартала.
  3. СЗВ-М. Форма, содержащая сведения о застрахованных лицах — самая «высокочастотная» отчетность. Подавать ее нужно ежемесячно до 15 числа за предыдущий месяц. Подается форма в Пенсионный фонд. СЗВ-М — основная, но не единственная форма персонифицированного учета. Кроме нее, всем предпринимателям-работодателям нужно подавать формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ и ОДВ-1. Сдаются они до 1 марта года, следующего за отчетным.
  4. 4-ФСС. Форма подается в Фонд социального страхования. Это расчет по взносам «на травматизм». Отчитываются все предприниматели, у которых есть работники на трудовом договоре. Срок сдачи зависит от того, в каком виде ИП подает форму. Сдать расчет на бумаге нужно не позднее 20 числа, а в виде электронного документа — не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Ответственность

За непредставление отчетности предпринимателю грозит ответственность. Какая именно — об этом можно узнать из следующей таблицы.

Таблица. Ответственность ИП за неподачу отчетности



Вид нарушения Что грозит Основание для наказания
Непредставление налоговой декларации или расчета (декларации по УСН, ЕНВД, НДС, 3-НДФЛ, 4-НДФЛ, расчет РСВ) Штраф 5% от неуплаченной суммы налога (взноса), подлежащего уплате по этой декларации (расчету), за каждый полный и неполный месяц просрочки. Минимум — 1000 рублей, максимум — 30% Статья 119 НК РФ
Задержка представления декларации или расчета более, чем на 10 дней Приостановление операций по банковским счетам и перевода электронных средств. Исключение составляют алименты, выдача ЗП и другие обязательные платежи. На следующий день после представления декларации блокировка должна быть снята Статья 76 НК РФ
Непредставление формы 6-НДФЛ Штраф 1000 рублей за каждый месяц со дня, установленного для представления расчета Пункт 1.2 статьи 126 НК РФ
Непредставление формы 2-НДФЛ 200 рублей за каждую справку Пункт 1 статьи 126 НК РФ
Несвоевременная подача СЗВ-М либо подача формы с неполными (недостоверными) данными 500 рублей за каждое застрахованное лицо Статья 17 закона от 01.04.96 № 27-ФЗ
Непредставление формы 4-ФСС 5% от суммы страховых взносов к уплате за последние 3 месяца отчетного периода. Штраф назначается за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимум — 1000 рублей, максимум — 30% Пункт 1 стати 26.30 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ