В этой статье расскажем об отчетности по водному налогу. Особое внимание уделим тому, как правильно заполнить декларацию, и приведем пример заполнения.

Кто и в какие сроки должен подавать декларацию по водному налогу

Все плательщики водного налога, то есть юридические лица и предприниматели, которые используют водные объекты в соответствии с полученными лицензиями, ежеквартально обязаны подавать отчетность.

Последний день подачи декларации – 20-е число месяца, следующего за окончанием отчетного квартала. Если крайняя дата выпадает на выходные, то конец срока переносится на следующий оабочий день. За квартал 2018-го по этому налогу нужно отчитаться:

  • до 20 апреля;
  • до 20 июля;
  • до 22 октября;
  • до 21 января 2019 года.

Срок уплаты налога соответствует сроку подачи декларации.

Куда подавать отчет

Контур.Экстерн

Отчитываться по водному налогу нужно в ИФНС по месту нахождения объекта обложения. Исключение составляют крупнейшие налогоплательщики — они должны подавать декларацию в ту ИФНС, где стоят на учете.

У плательщиков водного налога, осуществляющих пользование объектами, расположенными на территории нескольких муниципальных образований, но в одном регионе, есть выбор. Они могут подавать декларацию:

  1. В ИФНС по месту своего нахождения в этом регионе.
  2. По согласованию с региональным Управлением налоговой службы в одну из инспекций по месту пользования водными объектами.

Как отчитываться

Декларация представляется в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса. При среднесписочной численности работников более 100 человек отчитываться необходимо в электронном виде. В ином случае налогоплательщик самостоятельно определяет способ представления декларации — по ТКС или на бумаге.

Форма отчета

Актуальная декларация утверждена приказом ФНС от 09.11.2015 N ММВ-7-3/497@. Этим же документом утвержден и порядок ее заполнения (далее Порядок).

В состав декларации входят титульный лист, лист сведений о физическом лице, которое не является ИП, а также разделы 1 и 2. У последнего есть два подраздела, которые налогоплательщики заполняют в зависимости от того, в каком порядке они пользуются водным объектом (с забором воды из него или без забора).

Декларация заполняется в разрезе кодов ОКТМО, то есть в отношении сумм налогов, подлежащих уплате по соответствующему муниципальному образованию.

Порядок заполнения

Титульный лист

На титульном листе плательщик налога указывает:

  1. ИНН. 10 цифр для юридических лиц, 12 — для физических и ИП.
  2. КПП. Код, который присвоен налоговым органом, куда сдается декларация.
  3. Номер корректировки. Если декларация за указанный квартал подается впервые, ставится «0--». При подаче уточненной декларации ставится номер корректировки: «1--», «2--» и так далее.
  4. Налоговый период (код). Заполняется в соответствии с приложением № 1 к Порядку. Налогоплательщик должен выбрать один из кодов:
    • 21 — первый квартал;
    • 22 — второй квартал;
    • 23 — третий квартал;
    • 24 — четвертый квартал;
    • для реорганизованных либо ликвидированных организаций:
      • 51 — первый квартал;
      • 54 — второй квартал;
      • 55 — третий квартал;
      • 56 — четвертый квартал.
  5. Отчетный год. Указывается год, к которому относится отчетный квартал.
  6. Код налогового органа. Необходимо указать код органа, в который представляется декларация. Например, код 7722 расшифровывается так: 77 — регион, то есть город Москва, 22 — номер налогового органа. То есть код 7722 соответствует ИФНС № 22 по городу Москве.
  7. По месту нахождения (учета) (код). Указывается код из приложения № 1 к Порядку:
    • 213 — по месту учета крупнейшего налогоплательщика;
    • 255 — по месту нахождения водного объекта;
    • 250 — по месту постановки на учет налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции.
  8. Налогоплательщик. Указывается полное наименование организации, включая правовую форму, либо фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя.
  9. Код вида экономической деятельности. Указывается код в соответствии с ОКВЭД.
  10. Блок для реорганизованных компаний. В нем указываются ИНН/КПП организации, код формы реорганизации из приложения № 1 к Порядку.
  11. Номер контактного телефона налогоплательщика. Указывается вместе с кодом без пропусков и иных символов между цифрами.

Декларация по водному налогу, Титульный лист, начало

Верхняя часть титульного листа

В нижней части титульного листа налогоплательщик должен подтвердить достоверность и полноту указанных в отчете данных. Заполняется часть следующим образом:

  1. Указывается код 1, если подпись в декларации ставит налогоплательщик, код 2 — если отчет подписывает его представитель.
  2. В следующих строках построчно указываются фамилия, имя и отчество руководителя организации-налогоплательщика. Если декларацию подает индивидуальный предприниматель, дублировать его ФИО не нужно.
  3. Если декларацию подписывает представитель налогоплательщика, то указывается его фамилия, имя и отчество. Если таковым представителем является организация, то указывается ФИО ее руководителя, а в следующих строках указывается наименование организации-представителя.
  4. В случае подписи декларации представителем, физическим или юридическим лицом, в двух последних строках указываются сведения о документе, подтверждающем его полномочия.

Декларация по водному налогу, Титульный лист, продолжение

Рижняя часть титульного листа

Сведения о физическом лице, не являющемся ИП

Этот раздел заполняют только физические лица, которые не являются предпринимателями, признаваемыми в соответствии со статьей 333.8 НК РФ плательщиками водного налога.

Такие лица указывают свои ФИО, дату рождения, код страны гражданства, сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, его серию и номер, информацию о выдаче), статус налогоплательщика, адрес места жительства в РФ.

Заполнение этой части декларации не представляет трудностей. Упомянем лишь о некоторых реквизитах:

  1. Код страны гражданства указывается в соответствии с общероссийским классификатором стран мира. Для России это код 643.
  2. Код вида документа берется из приложения № 2 к Порядку. Паспорт гражданина РФ соответствует коду 21.
  3. Статус налогоплательщика. Резиденты указывают код 1, нерезиденты — 2.
  4. Код региона нужно взять из приложения № 3 к Порядку.

Декларация по водному налогу, лист сведений о физлице

Этот лист заполняется физическими лицами (не ИП)

Контур.Фокус

Раздел 2

В разделе 2 производится расчет базы по водному налогу и его суммы. Этот раздел следует заполнить до Раздела 1, поскольку последний содержит результаты расчета, которые проводятся в Разделе 2.

Подраздел 2.1

Подраздел 2.1 служит для расчета базы и суммы налога теми налогоплательщиками, которые осуществляют забор воды из водного объекта. Построчно этот раздел заполняется так:

  1. Строка 010. Указывается код бюджетной классификации, в соответствии с которым налог будет зачисляться в бюджет.
  2. Строка 020. Код ОКТМО по месту нахождения объекта водопользования.
  3. Строка 030. Наименование водного объекта. Если этот объект относится к подземным водам, указывается номер артезианской скважины.
  4. Строка 040. Отражаются сведения о лицензиях налогоплательщика. Нужно указать серию, номер и вид лицензии, разделяя их знаком «;».
  5. Строка 060. Указывается код водопользования из диапазона 11011–13140, взять который нужно из приложения № 4 к Порядку. Исключение составляют водные объекты Крыма и Севастополя — для них предназначены коды 50091 и 50092.
  6. Строка 060. Суммарный объем воды в тыс. кубических метров, который был взят из данного объекта за налоговый период по конкретному коду водопользования. Показатель рассчитывается так: Строка 70 + Строка 100.
  7. Строка 070. Отражается фактический объем воды, взятой в целях, не признаваемых объектом налогообложения по пункту 2 статьи 3.9 НК РФ.
  8. Строка 080. Код цели забора воды. Берется из приложения № 5 к Порядку.
  9. Строка 090. Предельное значение показателя водопользования в тыс. кубометров, которое указано в лицензии для данного объекта и цели водопользования.
  10. Строка 100. Общий объем воды, который был взят из этого объекта за квартал по конкретному коду водопользования и цели забора, облагаемый налогом. Показатель этой строки рассчитывается так: Строка 101 + Строка 102.
  11. Строка 101. Объем воды, забранный из источников в пределах установленного лимита.
  12. Строка 102. Объем воды, забранный из источника сверх лимита.
  13. Строка 110. Ставка, установленная для исчисления налога за объем воды, забранный в пределах лимита (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.12 НК РФ).
  14. Строка 120. Ставка, установленная для исчисления налога сверх лимита (пункт 2 статьи 333.12 НК РФ).

    Обратите внимание! Если декларацию заполняет физическое лицо, не являющееся ИП, в строках 110 и 120 указываются ставки из пункта 3 статьи 333.12 НК РФ.

  15. Строка 130. Коэффициент из пункта 1.1 статьи 333.12 НК РФ. В 2018 году он равен 1,75.
  16. Строка 140. Коэффициент 1,1 (пункт 4 статьи 333.12 НК РФ). Коэффициент применяется в случае, если в водном источнике не установлены средства измерения объема забранной воды.
  17. Строка 150. Коэффициент 10 (пункт 5 статьи 333.12 НК РФ). Указывается в случае, если подземные воды добываются с целью их реализации после обработки и упаковки в тару.Обратите внимание! Если коэффициенты, упомянутые в строках 130–150, налогоплательщиком не применяются, вместо них ставятся прочерки.
  18. Строка 160. Указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, рассчитанная по формуле: Строка 101 × Строка 110 × Строка 130 × Строка 140 × Строка 150 + Строка 102 × Строка 110 × Строка 130 × Строка 140 × Строка 150.

Декларация по водному налогу, раздел 2.1

Бланк раздела 2.1

Подраздел 2.2

В подразделе 2.2 производится расчет базы и суммы налога, если пользователь не производит водозабор. Эту часть декларации заполняют налогоплательщики, которые:

  • пользуются акваториями водных объектов;
  • пользуются водными объектами без забора воды для гидроэнергетики;
  • используют объекты для сплава древесины.

Подраздел 2.2 следует заполнять отдельно по каждому виду использования, водному объекту и лицензии. Если при этом применяются различные ставки налога, то по каждой ставке раздел также заполняется отдельно.

Далее разберем заполнение этого раздела построчно:

  1. Строка 010. Отражается КБК, по которому налог должен быть зачислен в бюджет.
  2. Строка 020. Код ОКТМО по месту нахождения объекта водопользования.
  3. Строка 030. Наименование объекта — озеро, река и тому подобное.
  4. Строка 040. Сведения о лицензиях. Через знак «;» указываются серия, номер и вид лицензии.
  5. Строка 050. Отражаются сведения о договоре на пользование водным объектом.
  6. Строка 060. Код водопользования из приложения № 4 к Порядку.
  7. Строка 070. Заполняется, если в Строке 060 указан код в диапазоне 21010–22140. Отражается налоговая база, определяемая как площадь водного пространства в квадратных километрах. Площадь берется из лицензии, а если она отсутствует — из материалов технической и проектной документации.
  8. Строка 080. Заполняется, если в Строке 060 указан код в диапазоне 30100–32100. Указывается количество произведенной электроэнергии в тыс. киловатт-часов.
  9. Строка 090. Заполняется при отражении по Строке 060 кода в диапазоне 40100–41200. Отражается объем древесины, сплавленной за налоговый период в тыс. кубометров.
  10. Строка 100. Заполняется при отражении по Строке 060 кода в диапазоне 40100–41200. Отражается расстояние сплава леса в километрах.
  11. Строка 110. Указывается налоговая ставка из пункта 1 статьи 333.12 НК РФ.
  12. Строка 120. Коэффициент, установленный в пункте 1.1 статьи 333.12 НК РФ. В 2018 году коэффициент равен 1,75.
  13. Строка 130. Сумма налога по водному объекту или лицензии, подлежащего уплате в бюджет. Рассчитывается она следующим образом:
    1. Если в строке 060 указан код в диапазоне 21010–22140Строка 070 × Строка 110 × Строка 120 / 4.
    2. Если в строке 060 указан код в диапазоне 30100–32100Строка 080 × Строка 110 × Строка 120.
    3. Если в строке 060 указан код в диапазоне 40100–41200Строка 090 × Строка 100 × Строка 110 × Строка 120 / 100.

Примеры заполнения строк 60–100:

  1. Налогоплательщик использует акваторию водного объекта. В строке 060 он должен отразить код водопользования в диапазоне 21010–22140. В строках 080–100 раздела 2.2 этот налогоплательщик поставит прочерк.
  2. Налогоплательщик использует водные объекты для гидроэнергетики. По Строке 060 он должен отразить код водопользования в диапазоне 30100–32100. В строках 070, 090 и 100 раздела 2.2 он должен поставить прочерк.
  3. Налогоплательщик использует водные объекты для сплава древесины. В строке 060 он отражает код в диапазоне 40100–41200, в строках 070 и 080 ставятся прочерки.

Декларация по водному налогу, раздел 2.2

Бланк раздела 2.2

Раздел 1

В этом разделе отражается сумма налога, которая должна быть уплачена в бюджет. Раздел заполняется в разрезе места нахождения объекта налогообложения.

В строке 010 указывается код бюджетной классификации, по которому налог зачисляется в бюджет. Далее в разделе идут блоки из строк 020–030, в которых указывается:

  1. В строке 020 — код муниципального образования, где находится предмет водозабора, по которому платится налог.
  2. В строке 030 — сумма налога по всем видам водопользования по указанному ОКТМО. Чтобы ее определить, нужно сложить суммы налога, отраженные по всем видам водопользования в подразделах декларации 2.1 и 2.2 с соответствующими кодами ОКТМО и КБК.

Правильность заполнения декларации можно проверить по контрольным соотношениям из письма ФНС от 7 сентября 2016 года № СД-4-3/16671.

Декларация по водному налогу, раздел 1

Бланк раздела 1

Штрафы

За неподачу либо несвоевременную подачу декларации по водному налогу предусмотрены санкции. В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса, за нарушение срока будет наложен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимальный штраф составит 1 000 рублей, максимальный — 30% от суммы налога.

Также в качестве санкции может быть применена блокировка расчетного счета. Такое решение может быть принято, если декларация не поступит в течение 10 дней после окончания срока приема.

Пример расчета налога и заполнения декларации

Вводные данные:

  • источник — артезианская скважина рядом с бассейном реки Кубань;
  • место расположения водного объекта — Северо-Кавказский ФО;
  • тип использования — водозабор;
  • объем воды, забранной в отчетном периоде, — 150 000 кубометров, в том числе:
    • 100 000 кубометров — в пределах лимита;
    • 50 000 кубометров – сверх лимита;
  • базовая налоговая ставка — 570 рублей за 1 000 кубометров;
  • коэффициент — 1,52;
  • ставка по забору сверх лимита — 2 850 рублей за 1 000 кубометров.

Расчет суммы налога:

  1. В пределах лимита — 100 (тыс. кубометров) × 570 (рублей за 1 тыс. кубометров) × 1,52 = 86 640 рублей.
  2. Сверх лимита — 50 (тыс. кубометров) × 2 850 (рублей за 1 тыс. кубометров) × 1,52 = 216 600 рублей.
  3. Общая сумма налога: 86 640 + 216 600 = 303 240 рублей.

Разделы 1 и 2.1 налогоплательщик должен заполнить так:

Раздел 1

Раздел 2.1

Нормативная база

  • Приказ ФНС от 09.11.2015 № ММВ-7-3/497@ «Об утверждении формы налоговой декларации по водному налогу, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по водному налогу в электронной форме».
  • Налоговый кодекс, глава 25.2. Водный налог.
  • Письмо ФНС от 7 сентября 2016 года № СД-4-3/16671@ «Об утверждении контрольных соотношений декларации по водному налогу».