Закон 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года порядком изменил Налоговый кодекс. В прошлый раз мы рассказали о новшествах в части налога на прибыль, сегодня же расскажем о том, что касается ЕСХН, УСН, ЕНВД, а также упомянем об НДС.

Единый сельскохозяйственный налог

Самые большие изменения связаны с ЕСХН. Плательщики этого налога до конца следующего года по-прежнему освобождены от уплаты НДС. Такое право им дает пункт 12 статьи 9 закона 335-ФЗ. Правила, в соответствии с которыми вычитался и восстанавливался НДС при переходе с режима на режим, так же остались в силе. Вот они:

  • НДС, принятый к вычету до перехода на ЕСХН, восстановлению не подлежит;
  • предъявленный НДС в период применения ЕСХН после ухода со спецрежима вычету не подлежит;
  • включение входного НДС в расходы по приобретению товара (услуги) допустимо лишь в том случае, если к таким расходам относится стоимость этого товара или услуги.

Что изменится с 1 января 2019 года

По окончании 2018 года плательщики ЕСХН будут платить НДС. Как и прочие субъекты, уплачивающие этот налог, они смогут принимать входной НДС к вычету. Это будет возможно, поскольку подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 с 1 января 2019 года утратит силу.

К плательщикам ЕСХН будут применяться правила статьи 145 НК РФ, дающие право на освобождение от уплаты НДС. Однако порядок применения освобождения у этих субъектов будет иной. Заявить об освобождении будет необходимо в том же году, когда состоится переход на указанный налоговый режим. Если это правило не исполняется, то доходы компании или ИП от сельскохозяйственной деятельности за предыдущий налоговый период должны укладываться в определенный лимит (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Лимиты доходов от сельхоздеятельности для освобождения от НДС


Год Лимит, млн рублей
2018 100
2019 90
2020 80
2021 70
2011 60

Сообщить в налоговую инспекцию по месту регистрации о применении освобождения от НДС плательщик ЕСХН должен до 20 числа того месяца, с которого решено его применять. Освобождение от НДС дается только один раз — повторно обратиться за ним нельзя. Невозможно от него и отказаться, во всяком случае добровольно.

Однако стоит помнить, что «слететь» с этого освобождения плательщик ЕСХН может при превышении лимита дохода либо при реализации подакцизных товаров. Если это произошло, то с 1 числа месяца, в котором превышен лимит либо реализован подакцизный товар, субъект не имеет права применять освобождение от НДС. Он должен исчислить и уплатить налог уже за этот месяц. Если же информация об утрате права на освобождение будет скрыта, то компания или ИП рискует получить штраф, а также пени за несвоевременную уплату НДС.

Налог на имущество при ЕСХН

Субъекты на ЕСХН в общем случае от уплаты налога на имущество были освобождены. Что касается организаций, то освобождение действовало полностью, а для ИП — в части имущества, которое используются для предпринимательской деятельности, облагаемой ЕСХН. Со следующего года облагаться налогом не будет лишь то имущество, которое участвует в процессе производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также в оказании услуг производителями сельхозтоваров. С остального имущества компании и предприниматели на ЕСХН должны будут уплачивать налог.

Поле и трактор

Сельхозпроизводители с 2019 года будут платить НДС

Уточнение о вычете страховых взносов для спецрежимников

Контур.Экстерн

Известно, что предприниматели на ЕНВД и УСН могут уменьшать подлежащий уплате налог на сумму уплаченных страховых взносов. Правила такого уменьшения в предыдущей редакции Кодекса были прописаны не особенно четко. Так, было не до конца непонятно, имеет ли право ИП на ЕНВД без работников уменьшить свой налог на всю сумму взносов, а в не в пределах 50%. То же самое было справедливо и в отношении плательщиков УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и не имеющих сотрудников. Теперь эта неясность устранена — в соответствующих нормах Кодекса прямо прописали, что 50%-ное ограничение не распространяется на предпринимателей, которые не имеют наемных работников. Норма применяется с начала 2017 года — это отдельно указано в законе 335-ФЗ.

Справедливости ради отметим, что и раньше отсутствие точной формулировки не мешало предпринимателям без работников вычитать из налога собственные пенсионные взносы в полном составе. Это вполне соответствует мнению Минфина, изложенному в многочисленных разъяснениях. Однако теперь у предпринимателей не будет возникать и тени сомнений.

Контур.Фокус

Изменения по НДС для получателей субсидий из бюджета

В статью 170 НК РФ вносятся поправки, касающиеся плательщиков НДС, получающих бюджетные субсидии. Первая из них уточняет порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в том случае, если затраты были возмещены из бюджета. Со следующего года начнет действовать правило, согласно которому восстановить НДС нужно будет вне зависимости от того, вошел ли он в сумму субсидии.

Кроме того, появится новое правило, действующее при частичном возмещении затрат. В этом случае восстанавливать ранее принятый к вычету НДС нужно будет пропорционально возмещенной части затрат.

Еще одно изменение — новый пункт 2.1, положение которого распространяется на покупки за счет бюджетных средств. В этом случае предъявленный налог, в том числе на таможне, вычету не подлежит. Правило распространяется не только на товары и услуги, но и на объекты основных средств, нематериальные активы и прочее имущество. Также не подлежит вычету и НДС, предъявленный в составе цены за услуги по капитальному строительству либо при покупке недвижимости, если эти операции осуществлялись на бюджетные деньги. Условие — приобретенное имущество увеличивает уставный капитал унитарных предприятий.

Деньги

Получатели бюджетных субсидий должны вести раздельный учет входного НДС

С начала 2018 года получатели бюджетных субсидий должны будут в обязательном порядке вести раздельный учет входного НДС. В таком случае они смогут отнести на расходы налог, предъявленный при приобретении на бюджетные деньги товаров и услуг. Это справедливо лишь в том случае, если стоимость приобретенных товаров и услуг также относится к расходам. При отсутствии раздельного учета входного НДС включить в состав расходов будет нельзя.

Прочие изменения

Кратко приведем список остальных изменений Налогового кодекса, которые затрагивают плательщиков НДС.

  1. С 1 января 2018 года вводятся такие правила:
    1. Реализация лома цветного и черного металла будет облагаться НДС.
    2. Юридические лица и предприниматели, покупающие лом цветных и черных металлов, вторичный алюминий и его сплавы, а также шкуры животных, будут являться налоговыми агентами по НДС.
    3. Операторы сотовой связи и субъекты национальной платежной системы не признаются посредниками при покупке электронных услуг у иностранных организаций.
  2. С 1 января 2019 года вводятся правила, относящиеся к покупке электронных услуг у иностранных организаций:
    1. По этим затратам разрешено заявлять вычет НДС.
    2. Особенности исчисления и уплаты налога при осуществлении электронных услуг иностранцами распространены на случаи оказания таких услуг компаниям и ИП.

Кроме того, с 1 января 2018 года вводится новое правило и в части УСН. Уточняется, что суммы, которые ТСЖ, СНТ и подобные организации получают от собственников имущества для уплаты коммунальных услуг, не включаются в состав их доходов.

Обзор некоторых изменений по НДС с 2018 года: