Руководство компании решило премировать работников по итогам периода, но к тому времени отдельные сотрудники уволились. Следует ли начислять им премии? Как все правильно оформить? И какие налоговые последствия это повлечет? В законодательстве не освещен вопрос выплаты премии бывшим сотрудникам, поэтому будем разбираться самостоятельно.

Премии в составе зарплаты

Статья 140 ТК РФ требует произвести полный расчет с сотрудником до момента его увольнения. Поэтому если премия является частью заработной платы, то она должна быть выплачена до расторжения трудового договора.

Довольно часто такая производственная премия зависит от результатов труда за отработанный месяц. И если сотрудник увольняется до его окончания, то определить, положена ли ему премия или нет, бывает невозможно. Отчасти упростить ситуацию можно, если прописать в локальных документах, что для получения премии сотрудник должен отработать полный месяц.

Но даже и в этом случае вполне возможна ситуация, что ко времени выплаты премии сотрудник уже уволился. Например, если премия зависит от показателей не только работников, но и компании в целом. Эти показатели могут стать известны бухгалтеру в начале следующего месяца, поскольку нужно получить данные за отработанный период и произвести расчеты. И если сотрудник уволился в первых числах этого месяца, то премию он может уже и не застать.

В Трудовом кодексе никаких оговорок на этот счет не делается. Поэтому работодатель должен самостоятельно продумать, как получить данные для подсчета премии увольняющемуся сотруднику.

Что будет, если опоздать с выплатой?

Предположим, что в день увольнения работнику премию рассчитать все-таки не удалось. Как быть? Сразу скажем, что выплатить ее следует в обязательном порядке, пусть даже с опозданием. Помимо этого, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, работнику полагается начислить проценты исходя из ключевой ставки Банка России. Однако штрафа все это не отменяет — он может быть наложен по части 6 статьи 5.27 КоАП.

Чтобы свести к минимуму подобные риски, работодателям следует заранее продумать подобные ситуации. Прописывая в Положении о премировании порядок начисления ежемесячной премий, которая является составной частью зарплаты, нужно понимать, как будет осуществляться расчет при увольнении.

Премии в виде поощрения

Контур.Экстерн

Другой случай — премия в виде поощрения. Она тоже непосредственно связана с показателями труда, но не входит в заработную плату. Такая премия начисляется, например, по итогам периода (квартала, полугодия, года). Решение о ее выплате, как правило, принимается уже по его окончании и подведении итога деятельности. Часто такие премии начисляются спустя достаточно продолжительное время после окончания квартала или года. И если работник увольняется вначале следующего периода, то премию он перед увольнением получить никак не может, поскольку ее еще нет. На такие случаи нормы статьи 140 ТК РФ не распространяются, а вопросы премирования уволенного сотрудника должны решаться в зависимости от того, что прописано в договоре и внутренних документах.

Если из положений локальных актов следует, что сотруднику, который позже уволился, премия должна быть выплачена, то это обязательно нужно сделать. Тот факт, что человек больше не работает в организации, не может стать основанием для лишения его премии, ведь она положена ему за отработанный период.

Налоговые последствия

Премия является доходом физлица и облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом тот факт, что сотрудник по отношению к работодателю является бывшим, роли не играет. Ведь обязанности налогового агента следует исполнять не только в отношении тех лиц, с которыми заключен трудовой договор.

Контур.Фокус

Теперь разберемся со страхованием. Производственные премии всегда выплачиваются в рамках трудовых отношений — это относится и к премиям в составе ЗП, и к премиям в виде поощрений за результаты труда. Соответственно, с таких выплат необходимо начислить страховые взносы.

Премия умершему сотруднику

Особый случай — сотрудник скончался. Что говорит трудовое законодательство о выплате положенной ему премии?

Опять же придется делить премии в зависимости от того, входят ли они в оплату труда или являются поощрением. Премии первого типа, как и невыплаченная ко дню смерти работника ЗП, попадают под статью 141 ТК РФ. Эти выплаты необходимо произвести членам его семьи или лицам на  иждивении по их заявлению. Премия, положенная умершему работнику по результатам его труда и начисленная после его смерти, также может быть передана родственникам.

Что касается поощрений, то вопрос их выплаты регулируется договором и внутренними актами. Чтобы у работодателя были основания выплатить премию умершего сотрудника его родственникам, в Положении о премировании достаточно прописать, что это поощрение положено в том числе и тем работникам, с которыми на момент начисления прекращен трудовой договор. Ведь согласно статье 83 ТК РФ, смерть является безусловным основанием для прекращения договора.

Налоги и взносы

Напомним, что НДФЛ исчисляется на дату получения дохода, а удерживается — на дату фактической выплаты. Но на дату выплаты работник скончался, соответственно, удерживать НДФЛ обязанности у работодателя нет.

Ранее мы упоминали о том, что удерживать НДФЛ агенту следует с доходов не только тех лиц, с кем у него заключен трудовой договор. Значит ли это, что налог следует удержать с выплаты родственнику скончавшегося работника? Нет, поскольку эти суммы выплачиваются в порядке наследования. А в соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ, такие выплаты от НДФЛ освобождены.

Страховые взносы с выплаты премии родным умершего сотрудника также не начисляются, ведь это противоречило бы логике. Назначение социального страхования — материально поддержать работника при наступлении страхового случая. Умерший человек этой страховкой воспользоваться уже не сможет, следовательно, взносы не начисляются. Такова точка зрения чиновников (письмо ФСС РФ от 14.04.15 № 02-09-11/06-5250, письмо Минтруда  от 20.02.13 № 17-3/292).

Кроме того, есть письмо Минфина от 24.04.17 № 03-15-06/24374, в котором указано, что выплаты родственникам умершего сотрудника делаются не в рамках трудовых отношений. Следовательно, страховые взносы начислять с них не нужно.