Торговому сбору посвящена глава 33 Налогового кодекса. Вводится он на территориях муниципальных образований соответствующими нормативными актами. В настоящее время сбор работает только в Москве, поэтому и рассмотрим его тонкости на примере столицы.

Правовое регулирование

Регулирующим нормативным актом, помимо самого Налогового кодекса, является закон города Москвы от 17 декабря 2014 № 62 «О торговом сборе». В нем прописаны все подробности: ставки, порядок и срок уплаты, а также льготы по этому платежу. Действует торговый сбор на территории Москвы с 2015 года.

Также существует постановление Правительства Москвы от 30 июня 2015 № 401-ПП. В нем определяется порядок сбора, обработки и передачи в ИФНС сведений о торговых объектах. Это постановление помогает правильно определить площадь торгового зала, чтобы верно исчислить сумму налога.

Кто и за что должен уплачивать торговый сбор

Контур.Экстерн

Плательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, чья торговая деятельность на территории Москвы попадает под торговый сбор. В законе № 62 установлено, что объектом обложения является весь торговый объект целиком либо 1 квадратный метр площади такого объекта. Для разных видов торговой деятельности в законе прописаны индивидуальные ставки торгового сбора:

  1. Торговля через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов. Если объект расположен в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы, то облагается по ставке 81 000 рублей в квартал. Если он расположен в других административных округах Москвы (кроме отдаленных) — по ставке 40 500 рублей в квартал. При нахождении объекта в отдаленных округах Москвы (за МКАД) — 28 350 рублей в квартал.
  2. Торговля через объект стационарной торговой сети с торговым залом площадью до 50 квадратных метров включительно. Если объект расположен в ЦАО Москвы, то облагается по ставке 60 000 рублей в квартал. При расположении такого торгового объекта в других округах Москвы в границах МКАД ставка составляет 30 000 рублей, для отдаленных округов — 21 000 рублей.
  3. Торговля  через объект стационарной торговой сети с торговым залом площадью более 50 квадратных метров. Облагается каждый квадратный метр площади такого объекта по ставкам: 1200 рублей — для Центрального округа, 420 рублей — для отдаленных округов, 600 рублей — для всех остальных.
  4. Организация розничных рынков облагается по ставке 50 рублей за 1 квадратный метр площади рынка.

Кто освобожден от уплаты

Как видно, ставки торгового сбора весьма высоки, к тому же его уплата не связана с тем, получает ли магазин прибыль. Поэтому для московских компаний и ИП этот платеж стал весьма серьезным бременем. Правда, в некоторых случаях можно рассчитывать на льготы. Так, компании и ИП из Москвы не платят торговый сбор, если они:

  • ведут торговлю через вендинговые автоматы;
  • торгуют на ярмарках и на территориях розничных рынков;
  • занимаются разностной торговлей в помещениях бюджетных и некоторых других государственных учреждений;
  • продают товары на территориях театров, кинотеатров, цирков, планетариев, музеев при условии, что выручка от продажи билетов составляет не менее 50% от общего объема выручки за квартал;
  • реализуют товары через нестационарные объекты со специализацией «Печать».

Также не платят торговый сбор:

  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • организации почтовой связи;
  • религиозные организации при торговле на своей территории.

При определенных условиях не должны уплачивать торговый сбор парикмахерские и салоны красоты, прачечные и химчистки, мастерские по ремонту одежды и обуви, ювелирные и часовые мастерские, торговцы книгами, газетами и журналами. В законе установлены специальные условия для конкретных видов деятельности. Например, чтобы книжный магазин не уплачивал торговый сбор, должны соблюдаться такие условия:

  • доход от продажи книг, газет и журналов должен составлять не менее 60% от общего дохода;
  • стенды с книгами, газетами и журналами должны занимать не менее 60% площади магазина;
  • расчеты с покупателями должны проводиться с применением онлайн-касс.

Как зарегистрироваться и уплачивать торговый сбор

Чтобы платить торговый сбор, нужно подать в ИФНС по месту нахождения объекта торговли уведомление по форме ТС-1. Это двухстраничный документ, в котором указываются основные реквизиты организации — название, ИНН, КПП (при наличии), ОГРН/ОГРНИП, а также информация об объекте обложения торговым сбором. Нужно указать код ОКТМО, наименование объекта, его адрес, кадастровый номер, площадь торгового зала и некоторые другие параметры. Кроме того, необходимо указать дату, с которой возникает обязанность уплачивать торговый сбор. Здесь же прописывается ставка сбора, сумма и код льготы (при наличии), а также исчисленная сумма сбора, которую налогоплательщик будет уплачивать ежеквартально.

Уплачивается сбор не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием период обложения.

Обратите внимание! Плательщики торгового сбора при налогообложение своих доходов (налог на прибыль организаций, НДФЛ у ИП на ОСНО, налог при УСН) праве уменьшить соответствующий налог на сумму торгового сбора.  Это распространяется в том числе и на субъекты, которые применяют УСН с объектом доходы.

Некоторые вопросы налогоплательщиков

Нужно ли платить сбор, если торговля приостановлена?

Иногда по тем или иным причинам торговля в магазине временно не ведется. Например, первый и второй квартал он работал, в третьем квартале торговли не будет, а затем она вновь продолжится. Уплачивать ли торговый сбор за третий квартал?

Надо понимать, что если налогоплательщик поставил указанный магазин на учет и платит с него торговый сбор, то пропускать уплату в связи с отсутствием деятельности нельзя. Если торговля в этом объекте не ведется, нужно снять его с учета. Для этого в налоговый орган подается уведомление. В течение 5 дней ИФНС выдаст документ о снятии с учета по форме 1–5-Учет. Причем днем снятия в этом случае будет считаться день, указанный в уведомлении, которое подал налогоплательщик. Если же такое уведомление не подать и не платить торговый сбор, то ИФНС признает это нарушением.

Контур.Фокус

Нужно ли платить сбор, если торговая компания фактически не торгует?

При регистрации фирма указала в качестве основного ОКВЭД торговлю. Однако по факту этой деятельностью она не занимается. Нужно ли уплачивать торговый сбор?

В статье 412 НК РФ указано следующее: если хотя бы один раз в квартал движимое или недвижимое имущество используется для осуществления деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, то нужно его уплачивать.

Соответственно, если в указанном объекте торговля в принципе не велась, то и платить сбор не нужно. При этом неважно, что при регистрации организация указала ОКВЭД для торговли. Важно то, какую деятельность компания осуществляет по факту.

Если объекты в разных районах

У компании два магазина, которые стоят на учете по поводу торгового сбора в разных ИФНС. В отношении первого объекта образовалась переплата сбора, а в отношении второго — недоплата. Можно ли произвести взаимозачет этих сумм?

Надо отметить, что постановка такого вопроса ошибочна сама по себе. Дело в том, что в соответствии с пунктом 7 статьи 416 НК РФ, если 2 объекта находятся на территориях разных ИФНС, то учет второго объекта осуществляется тем же налоговым органом, где стоит на учете первый объект.

Таким образом, ситуация, при которой плательщик торгового сбора должен уплачивать его в разные ИФНС, ошибочна. Для ее исправления нужно снять с учета второй объект и поставить его на учет в ИФНС, где стоит первый объект.

Что же касается зачета суммы переплаты в счет недоплаты в другой ИФНС, то этого действующее законодательство не предусматривает. Поэтому налогоплательщику нужно поступить следующим образом:

  • погасить недоимку;
  • обратиться в ИФНС, в которой образовалась переплата, с заявлением о возврате этой суммы.

Шоу-рум + эквайринг = торговый сбор?

Нужно ли платить торговый сбор, если установить в шоу-руме торговый эквайринг?

Прежде стоит определиться, относится ли шоу-рум к объектам, которые облагаются торговым сбором. Сразу отметим — официальные органы считают, что выставочные залы в общем случае относятся к объектам стационарной торговой сети. Такого мнения придерживаются Минфин (письмо от 11.02.2013 № 03–11–06/3/3381) и суды (Постановления ФАС Северо-Кавказского от 24.10.2013 № А25–347/2013 и Волго-Вятского от 15.07.2013 № А79–8172/2012 округов). Таким образом, если в указанном объекте осуществляется торговля, то торговый сбор уплачивать необходимо.

Что такое торговый эквайринг? Это приобретение товара и расчет за него при помощи банковской карты посредством специального терминала. Иначе говоря, и это вполне попадает под понятие торговли. А значит, такая деятельность подлежит обложению торговым сбором.

Предприниматель применяет патент. Должен ли он уплачивать торговый сбор?

Нет, такому предпринимателю уплачивает торговый сбор не нужно. Это следует из пункта 2 статьи 411 НК РФ. Она гласит, что от уплаты торгового сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН. Речь идет о патенте на торговую деятельность, которая ведется с использованием соответствующих торговых объектов.