Предприниматели на УСН, которые зарегистрировались недавно, могут рассчитывать на преференции при уплате налогов. Это верно при условии, что на региональном уровне утверждены «налоговые каникулы» для определенных видов деятельности. Сегодняшний материал посвящен именно этому вопросу.

Порядок введения преференции

Положение о налоговых послаблениях для плательщиков УСН содержится в статье 346.20 НК РФ. В пункте 4 этой статьи сказано, что субъект РФ может установить ставку 0% для ИП, которые применяют «упрощенку» и осуществляют деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению. В Кодексе определено, что власти субъектов должны составить списки видов деятельности, относящихся к указанным категориям, в отношении которых вводится нулевая ставка налога при УСН.

Обратите внимание! Преференция установлена на период до 2020 года и распространяется на ИП, которые зарегистрировались впервые.

Правила «налоговых каникул» таковы:

  1. Предприниматель может применять нулевую ставку в течение двух налоговых периодов со дня регистрации. Это указано в абзаце 2 пункта 4 статьи 346.20 НК РФ и пояснено Минфином в письмах от 11.01.2018 № 03‑01‑11/413, от 22.08.2017 № 03‑11‑11/53581. Другими словами, если вы стали предпринимателем в 2018 году и попадаете под критерий «налоговых каникул», то сможете их применять нулевую ставку в течение 2018 и 2019 годов.
  2. Предприниматель не должен подавать в ИФНС какого-либо уведомления или сообщать как-то иначе о применении налоговой ставки 0%. Иначе говоря, она применяется по умолчанию, если введена в регионе для тех видов деятельности, которые выбрал ИП.
  3. «Каникулы» не распространяются на уплату страховых взносов, которые ИП уплачивает  за тебя — их он должен платить в полном объеме.
  4. Предприниматели на УСН с объектом «доходы минус расходы» в период действия «налоговых каникул» минимальный налог не платят (абзац 2 пункта 4 статьи 346.20 НК РФ).

ИП должен удостовериться, что ОКВЭД его вида деятельности включен региональными органами власти в перечень льготных. Для этого нужно обратиться к соответствующему региональному закону. Если предприниматель испытывает затруднения в решении этого вопроса, ему следует обратиться в официальные органы субъекта РФ.

Что значит зарегистрироваться впервые

Контур.Экстерн

Нередки случаи, когда ИП приостанавливает деятельность и не получает дохода, в связи с чем снимается с учета, чтобы не платить страховые взносы. Либо человек решает вовсе распрощаться со статусом индивидуального предпринимателя, однако спустя какое-то время ситуация меняется, и он становится ИП вновь. Может ли он в этом случае рассчитывать на «налоговые каникулы»?

Кодекс гласит, что налоговая преференция распространяется на предпринимателей, «впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов». Некоторые ИП понимают это так: если после указанных нововведений он зарегистрировался в первый раз, то имеет право на преференцию. Так ли это?

Сразу скажем, что так толковать Кодекс неверно. Это подтверждается судебной практикой, например, постановлением АС УО от 29.09.2017 № Ф09-5631/17. Вынесено оно по спору между Налоговой службой и ИП из Курганской области, который был предпринимателем в 1993 году, а также в период с 1996 по 2000 год.

Контур.Фокус

В 2015 году Курганские власти приняли закон от 26.05.2015 № 41, который ввел «налоговые каникулы». Получив статус ИП в сентябре 2015 года, гражданин расценил, что имеет право на преференцию. Логика такая: раз после вступления в силу закона № 41 он зарегистрировался предпринимателем впервые, то имеет право платить налог по ставке 0%. Но налоговый орган, а следом за ним и суды, в этом праве ему отказали. Гражданин аргументировал тем, что предыдущий раз он был зарегистрирован ИП 14 лет назад и занимался совсем другой деятельностью. Однако арбитры не приняли во внимание этот факт.

Из выводов суда следует, что для применения нулевой ставки предприниматель должен отвечать двум условиям:

  • быть первично зарегистрированным в качестве ИП после вступления в силу закона субъекта РФ, который вводит в регионе «налоговые каникулы»;
  • быть первично зарегистрированным в качестве ИП на протяжении всей своей жизни.

Таким образом, если человек ранее снялся с учета в качестве индивидуального предпринимателя, а после введения «каникул» вновь зарегистрировался ИП, то рассматриваемая налоговая преференция к нему никакого отношения не имеет.

При каких условиях действует нулевая ставка

В пункте 4 статьи 346.20 определено главное условие применения послабления для ИП на УСН. Заключается оно в следующем: в налоговом периоде доля доходов от реализации товаров, работ или услуг в рамках деятельности, для которой применяется нулевая ставка, в общем объеме доходов ИП от реализации товаров, работ или услуг должна занимать не менее 70%. Причем в ходе камеральной проверки на основании пункта 6 статьи 88 НК РФ инспекция может запросить у предпринимателя документы, которые подтвердят размер этой доли. Соответственно, для применения нулевой ставки такие документы ИП должен иметь.

Кроме того, регионы могут самостоятельно устанавливать дополнительные условия:

  1. По численности наемных сотрудников. Например, в Москве это 15 человек.
  2. По предельному доходу от реализации товаров, работ и услуг в соответствии с положениями статьи 249 НК РФ. Подразумевается реализация в рамках того вида деятельности, в отношении которого применяется нулевая ставка. Пример — в городе Ставрополе предельная величина дохода установлена в размере 60 млн рублей.

Это все ограничения, которые могут быть дополнительно введены, что подтверждается Минфином в письме от 23.03.2015 № 03‑11‑10/15651.

Если предприниматель не подходит под условия применения преференции, то он должен уплачивать налог по обычной ставке. Причем платить по стандартной ставке придется в течение всего года, в котором не выполнились все условия.

Важно помнить, что предприниматели, попадающие под «налоговые каникулы», обязаны отчитываться в обычном порядке. То есть до 30 апреля года, следующего за отчетным, они должны подать налоговую декларацию по УСН.