Вопрос: Казахский контрагент, который не стоит на учете в налоговых органах РФ как налогоплательщик, оказывает разгрузочно-погрузочные работы российской организации, которые относятся к пп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола, и местом их реализации признается территория Российской Федерации. При получении от казахского контрагента услуг по выполнению работ организация признается налоговым агентом, в связи с чем, обязана в соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ исчислить, удержать из доходов иностранного лица и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Может ли организация принять к вычету НДС при покупке работ у казахского контрагента, если выполнены следующие условия:

  • НДС удержан из дохода казахского партнера и перечислен в бюджет;
  • Услуги используются в деятельности, облагаемой НДС;
  • Счет-фактура выписана себе самой организацией;
  • Приобретенные услуги приняты к учету.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении разгрузочно-погрузочных работ, оказываемых российской организации хозяйствующим субъектом Республики Казахстан, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), установлен разделом IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

На основании подпункта 5 пункта 29 указанного раздела Протокола место реализации разгрузочно-погрузочных работ определяется по месту нахождения исполнителя услуг. В связи с этим в целях применения налога на добавленную стоимость местом реализации разгрузочно-погрузочных работ, оказываемых российской организации хозяйствующим субъектом Республики Казахстан, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА