Налоговый кодекс РФ

НДС-2017: что нового?

image_pdfimage_print

Наступивший год внес некоторые изменения в законодательство по НДС. О том, что изменилось по сравнению с 2016 годом, расскажем далее.

Представление пояснений

Направлять пояснения в ответ на требования налогового органа в отношении декларации по НДС теперь необходимо строго в электронном виде. Это, пожалуй, главное новшество — оно коснется плательщиков НДС, к которым в рамках камеральной проверки у ИФНС возникнут вопросы в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса.

Напомним, что до 1 января 2017 года форма представления пояснений законодательно регламентирована не была. В соответствии с разъяснениями ФНС, налогоплательщики могли выбирать сами между представлением пояснения по ТКС или на бумажном носителе. Теперь документы, представленные в последнем виде, приниматься инспекцией не будут. Требование распространяется на налогоплательщиков, которые обязаны подавать электронную декларацию по НДС, а это, напомним, все плательщики налога, помимо налоговых агентов, которые сами НДС не платят.

На составление ответа у организаций, как и прежде, есть всего 5 рабочих дней с момента получения требования из ИФНС. Если за это время инспекторы не получат электронных пояснений, они посчитают, что налогоплательщик как минимум нарушил отведенный срок. За это, в соответствии с пунктом 1 статьи 129.1, на него может быть наложен штраф в размере 5 тыс. рублей, а если в течение года нарушение повторится — то в размере 20 тыс. рублей.

Юридическое обоснование — закон № 136 от 01.05.16, который внес изменения в пункт 3 статьи 88 и пункт 1 статьи 129.1 НК РФ.

НДС для иностранных интернет-компаний

В Налоговом кодексе появилась новая статья 174.2, которая регламентирует вопросы начисления и уплаты НДС при оказании электронных услуг иностранными организациями. С полным перечнем услуг, которые попадают под налогообложение, а также с исключениями, можно познакомиться в пункте 1 указанной статьи. Реализация этих услуги подлежит обложению НДС, если они оказываются иностранной организацией физическому лицу на территории РФ.

Чтобы зарегистрироваться в российском налоговом органе, иностранные компании должны не позднее 30 календарных дней с начала оказания услуг подать соответствующее заявление. Такой же срок дается налоговикам, чтобы поставить компанию на учет. Под учетом в данном случае подразумевается НДС-регистрация, а не создание полноценного представительства иностранной организации. Зарегистрировавшись, компания сможет пользоваться специальным сервисом для того, чтобы подавать декларации по НДС и иные документы, а также следить за состоянием расчетов с бюджетом РФ.

Оплачивать НДС иностранные организации должны в обычный срок — не позднее 25 числа следующего за отчетным месяца. Как и российские налогоплательщики, они будут подвергаться камеральной проверке по НДС, однако срок ее проведения увеличен вдвое – до 6 месяцев. Кроме того, зарубежные компании получили более длительный срок на представление запрошенных в рамках камеральной проверки документов – 30 дней.

Отметим также, что в отличие от российских компаний, иностранные не имеют обязанности составлять счета-фактуры и вести журнал их учета, а также книги покупок и продаж. Вычитать входной НДС они не смогут. Если покупку электронных услуг у иностранной организации осуществил российский контрагент — юридическое лицо или предприниматель, то на него возлагаются обязанности налогового агента.

Юридическое обоснование — закон № 244-ФЗ от 03.07.16, который внес изменения в части 1 и 2 Налогового кодекса.

Действие банковской гарантии

Это изменение затронет тех, кто пользуется заявительным порядком возмещения НДС. Для его применения среди прочего необходимо предоставить банковскую гарантию, которая подтвердит обязательство банка по требованию ФНС уплатить за налогоплательщика излишне возмещенные (зачтенные) суммы налога. До 1 января 2017 года банковская гарантия должна была действовать как минимум восемь месяцев со дня подачи налогоплательщиком декларации, в которой он заявил о возмещении налога. Теперь же срок действия банковской гарантии должен истекать не менее, чем через 10 месяцев с указанной даты.

Юридическое обоснование — закон № 401-ФЗ от 30.11.16, изменивший соответствующим образом подпункт 1 пункта 4 статьи 176.1 НК РФ.

Расширение льгот

С этого года операции по выдаче поручительства (гарантии) налогоплательщиками, которые не являются банками, не подлежат обложению НДС. Юридическое обоснование – упомянутый выше закон № 401-ФЗ, которым внесены поправки в пункт 3 статьи 149 НК РФ.

Льготы коснулись и операций по перевозке железнодорожным транспортом в дальнем сообщении. С 1 января 2017 года они облагаются НДС по ставке 0%, за исключением услуг, перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 164 НК РФ. Ранее указанные услуги облагались НДС по ставке 10% в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 той же статьи, однако теперь он признан утратившим силу. Кроме того, в статье 165 НК РФ появился новый пункт 5.3, который регламентирует порядок подтверждения применения нулевой ставки при реализации указанных услуг. В налоговый орган необходимо представить реестр единых перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки.

Юридическое обоснование — все тот же закон № 401-ФЗ, который внес изменения в статьи 164 и 165 НК РФ. Эти изменения будут действовать до конца 2029 года.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *