В конце прошлого года бухгалтеры коммерческих структур начали жаловаться на то, что ИФНС беспочвенно отказывают в приеме отчетности. Налогоплательщики стали подавать жалобы на действия территориальных инспекций, и вот недавно в одном из региональных управлений пояснили эту ситуацию. Оказывается, авторы таких жалоб представляют недобросовестных налогоплательщиков, поэтому и получили отказы в принятии деклараций.
Разбирая эти жалобы, чиновники пришли к выводу, что в большинстве случаев они поданы «плохими» налогоплательщиками. Руководители таких компаний не осуществляют реального руководства, не приходят в инспекцию и не дают пояснения, а цифровая подпись и вовсе хранится у иных лиц. Такие налогоплательщики, по сообщению ФНС, не ведут деятельность, не имеют ресурсов, пропускают деньги через свои счета транзитом, не осуществляют положенные платежи, а их реальный адрес не совпадает с указанным в Реестре ЮЛ или ИП. К тому же они платят мало налогов и заявляют слишком много вычетов, в частности, по НДС.
Чиновники напомнили, что подписывая декларацию, лицо подтверждает содержащиеся в ней сведения. Если же они являются неполными и/или недостоверными, то это нарушение закона. Гражданский кодекс не позволяет осуществлять права в обход закона. А значит, если коммерческая структура создана не для реальной деятельности (то есть, по сути, является однодневкой), то право граждан создавать такую структуру и управлять ею может быть ограничено.
В связи с этим в отказе территориальных ИФНС принять отчетность у представителей таких «подозрительных» налогоплательщиков нет ничего противозаконного.
При этом УФНС не приводит норм Налогового кодекса, позволяющих отказывать в принятии деклараций. Также не поясняется, на основании каких норм законодательства делается вывод о том, что компания создана не для деятельности, а для ее видимости, а ее отчетность (которую отказались принять) может быть недостоверной.