ПФР

Сложные вопросы при заполнении формы СЗВ-СТАЖ

image_pdfimage_print

1 марта — крайний срок сдачи в ПФР сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-СТАЖ. В этом году документ подается впервые и вызывает много вопросов. В рамках статьи разберемся с некоторыми сложностями, которые возникают при заполнении этой формы.

Общая информация

Форма СЗВ-СТАЖ подается во исполнение требований статьи 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года. Эта норма требует, чтобы ежегодно не позднее 1 марта страхователи подавали сведения о застрахованных лицах за предыдущий год. Такими лицами являются не только работники, с которыми заключен трудовой договор, но и граждане, сотрудничающие с компанией на основании договоров гражданско-правового характера и получающие вознаграждение, подлежащее обложению страховыми взносами.

СЗВ-СТАЖ и порядок ее заполнения (далее Порядок) утверждены постановлением Правления ПФР № 3п от 11 января 2017 года. Сама по себе форма, на первый взгляд, довольно простая. Но на практике у бухгалтеров, впервые столкнувшихся с ее заполнением, возникают сложности. А в Порядке подробно освещены далеко не все вопросы и зачастую используются неудачные формулировки. Далее рассмотрим, что именно вызывает затруднение.

Сдавать ли форму обособленным подразделениям

Если у организации есть обособленные подразделения, сколько отчетов она должна сдавать? И куда именно отчитываться?

В Порядке прямо не указано, что один страхователь должен подавать только один отчет. Например, в пункте 2.1.3 Порядка речь идет о правилах заполнения поля КПП. Там сказано что этот код для обособленного подразделения берется из свидетельства о постановке на налоговый учет по месту нахождения подразделения. Вместе с тем конкретный порядок подачи формы подразделениями в инструкции не уточняется.

При поиске ответа на этот вопрос обратимся к закону 27-ФЗ, а именно к статье 11. Она гласит, что отчетность представляется в органы ПФР по месту регистрации страхователя. Однако сами правила регистрации установлены законом № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года. Согласно его нормам (подпункт 3 пункта 1 статьи 11), страхователи должны осуществить постановку на учет в органы Пенсионного фонда по месту нахождения обособленных подразделений. Но при условии, что эти подразделения производят выплаты физическим лицам, для чего открывают счета в банках.

Итак, обособленное подразделение, которое начисляет и выплачивает физическим лицам вознаграждения, облагаемые страховыми взносами, и имеет банковский счет, должно самостоятельно подавать СЗВ-СТАЖ в отделение ПФР по месту своей регистрации. При отсутствии выплат сведения об обособленных подразделениях подает головная организация.

Включение отдельных категорий застрахованных лиц

Работающие пенсионеры

Немало вопросов возникает по поводу включения в форму пенсионеров, которые работают в организации. Ответ на этот вопрос простой: закон 27-ФЗ не делает исключений для сотрудников-пенсионеров, поэтому данные о них включаются в форму СЗВ-СТАЖ в общем порядке.

А как быть с бывшими работниками, которые в отчетном году вышли на пенсию? Нужно ли их включать в СЗВ-СТАЖ? Ведь в их отношении форма уже подавалась непосредственно после их увольнения (в этом случае работодатель подает СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии»).

Таких лиц тоже следует включить в годовую форму СЗВ-СТАЖ. Ведь она подается в отношении всех без исключения физлиц, с выплат которым в отчетном году страхователь начислял взносы.

Руководитель

Много вопросов в связи с подачей сведений в отношении руководства организации. Например, если руководитель и учредитель — одно лицо, подавать ли в этом случае СЗВ-СТАЖ с данными на него? Возможны варианты, но в большинстве случаев сведения на директора подать все-таки нужно. Более подробно об этом можно прочитать в отдельном материале. Упомянем лишь, что согласно законам об ООО и АО, руководитель должен исполнять свои функции на основании договора. При этом Трудовой кодекс допускает заключение договора путем фактического допуска лица к выполнению его трудовых функций.

Таким образом, даже если бумажного договора с директором нет, то СЗВ-СТАЖ подавать на него все же нужно (письмо ПФР РФ от 06.05.16 № 08-22/6356).

Сказанное выше относится к коммерческим организациям. Но есть еще организации некоммерческие, например, дачные объединения. Профильные законы обычно не требуют заключать с руководителем такого лица договор и выплачивать ему вознаграждение. Если это так, то форму СЗВ-СТАЖ подавать необходимости нет (при условии, что других застрахованных лиц не имеется).

А если руководитель некоммерческого объединения получает вознаграждение, то форму в ПФР подать следует. Причем наличие письменного договора в данном случае значения не имеет. Раз есть функции руководителя и вознаграждение за их исполнение, то есть и трудовые отношения.

Есть еще одна категория организаций, которые формально является страхователями. Это субъекты, которые не имеют ни одного застрахованного лица и не ведут деятельности. Как правило, это брошенные либо некоммерческие организации. Раз деятельность не ведется, то и исполнительный орган (руководитель) не работает. Других застрахованных лиц в организации нет, следовательно, в СЗВ-СТАЖ включать некого.

Осужденные лица

Если организация привлекает к работе заключенных, то возникает вопрос об их включении в СЗВ-СТАЖ. Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса, между организацией и заключенным трудовых отношений не возникает. А раз нет трудовых отношений, то, казалось бы, включать в СЗВ-СТАЖ таких лиц не нужно.

Но все не так просто. В соответствии с пунктом 3 статьи 104 Кодекса, оплачиваемый труд идет в трудовой стаж осужденного. Из этого следует, что работник-заключенный — такое же застрахованное лицо, как все прочие. А в статье 1 закона 27-ФЗ, где дается определение понятия «страхователь», среди прочего перечислены организации, которые используют труд заключенных лиц. Более того, в Порядке указано, что в графе 11 раздела 3 нужны указывать код в отношении заключенных (УИК104).

Таким образом, если организация осуществляла выплаты заключенным застрахованным лицам, то информацию о них необходимо включить в СЗВ-СТАЖ.

Заполнение граф 6 и 7

В табличной части формы наибольшую сложность вызывает заполнение периодов работы сотрудников. На первый взгляд, ничего сложного здесь нет — нужно указать даты принятия сотрудника на работу и увольнения, если он больше не работает.

На самом деле все совсем иначе. Пункт 2.3.2 Порядка гласит, что в графе 6 и 7 должны быть указаны даты в пределах отчетного периода (указывается в разделе 2). То есть по работникам, которые не приняты либо не уволены в прошлом году, нужно указывать:

  • в графе 6 — дату начала отчетного периода;
  • в графе 7 — дату окончания отчетного периода.

Напоминаем, что отчетным периодом по СЗВ-СТАЖ является год.

А вот в отношении тех работников, которые приняты либо уволены в прошлом году, нужно соответственно указывать:

  • в графе 6 — дату их приема на работу;
  • в графе 7 — дату увольнения.

Есть еще одно уточнение — оно приведено в пункте 2.3.3 порядка. Если в отношении работника должно быть указано несколько периодов работы, то каждый из них указывается отдельной строкой. При этом графы с именем, фамилией, отчеством и СНИЛС работника заполняются один раз.

В данном случае, казалось бы, речь о тех лицах, которые в течение отчетного года неоднократно принимались на работу. Но и тут подвох! И заключается он в заполнении графы 11 — о ней расскажем далее.

Как указывать дополнительные сведения

Графа 11 «Дополнительные сведения» относится к блоку «Исчисление страхового стажа». Упоминание этой графы и сведений, которые должны быть в нее включены, встречаются в тексте Порядка неоднократно. А вот отдельного пункта, посвященного правилам заполнения этой графы, нет. Это вызывает определенные неудобства, ведь чтобы понять, что именно должно быть отражено в этой графе, придется изучить всю инструкцию.

Приложением к Порядку идет Классификатор, в котором приведены коды для графы 11. В частности, есть код, соответствующий отпуску, больничному и прочие. Когда и в отношении каких работников использовать эти коды, не пояснено.

При буквальной трактовке Порядка получается такая ситуация: по каждому застрахованному лицу нужно заполнять отдельной строкой периоды, в течение которых он работал, был в отпуске, на больничном... То есть по каждому работнику будет заполнено несколько строк, в которых будут отражены рабочие и нерабочие периоды.

Итак, при заполнении СЗВ-СТАЖ следует выделить по каждому работнику периоды работы, отпуска, больничных и так далее. Каждый такой период должен подтверждаться документально (больничный, приказ об отпуске). Данные СЗВ-СТАЖ должны совпадать с информацией, отраженной в табеле учета рабочего времени.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *